Я вот 4 года уже соблюдаю Великий Пост. и очень часто друзья собираюстся куда-нибудь сходить, но не всегда заведение предлагает постное меню.
Может кто-то что-то посоветует?
Я вот 4 года уже соблюдаю Великий Пост. и очень часто друзья собираюстся куда-нибудь сходить, но не всегда заведение предлагает постное меню.
Может кто-то что-то посоветует?
Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.
Хорошо тебя понимаю, держала пост в том году. Обидно бывает, когда в заведении нет постного меню...
Но всё же многие заведения с приходом Великого Поста позаботились о своих потребителях.
А я побывала в Ереване
Начался Великий Пост. Нам доно 7 недель на то, чтоб подумать, очиститься и возродиться. Пост - это подготовка к Пасхе, которая в этом году будет отмечаться 27 апреля. В ресторанах, как всегда, уже создали специальные постные меню. Кормить нас будут вкусно. Однако не забывайте, главное во время Поста - умеренность и воздержание!
Рестораны:
Авокадо
Альпенглюк
Ашкана
Бель Мондо
Бочка
Будвар
Буйабес
Буржуйка
Весна
Дамас
Дымов №1
Иль Мулино
Китайгородская стена
Маркет
Метро
Море времени
На лестнице
НКонг
Нобилис
Обсерватория
Парус
Перец
Пресня
Спн-Диего
Сандуны
Сападан
Сирена
Сковородка
Солод
Тайский слон
Тао
Трюфель
Турандот
Увага
ЦДЛ
Черноморская ривьера
А я побывала в Ереване
Что такое постное меню в кафе и ресторанах? Дань традиции, уважение к чувствам верующих или удачный маркетинговый ход? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо признать, что образ жизни многих москвичей в последние годы сильно изменился – все реже встречаются те, кто по старой привычке приносит на работу обед из дома. Однако выбор комплексных обедов, ныне называемых "бизнес-ланчами", далеко не всегда предполагал наличие постных блюд. Всего три-четыре года назад овощные супы, постные драники и каши были большой редкостью. Однако в этом году постное меню появились практически во всех заведениях питания. Как признают сами рестораторы, постное меню в Москве постепенно становится нормой.
Постное меню – это тот редкий случай, когда рестораны стараются следовать пожеланиям гостей. Завсегдатаи еще до начала первой седмицы спрашивают о планах ресторана ввести постное меню, задают вопросы о предполагаемых блюдах. И если постное меню было в прошлом году, то постоянные гости чуть ли не за две недели начинают беспокоиться о том, что шеф-повар разработает в этот раз, рассказывает Ольга Кудинова, директор кафе "Весна" на Новом Арбате.
Постное меню сейчас можно найти в самых разных заведениях. Если раньше православные в обеденный перерыв спешили лишь в "Елки-Палки" и обходились шведским столом, то сейчас от вариантов, где можно пообедать постящемуся, разбегаются глаза. Главным образом, блюда из бобовых, круп и овощей присутствуют в меню демократичных ресторанов, в частности "Му-Му", "Дрова", "Кафе 123". "Елки-Палки", "Грабли", "Тарас Бульба". Благодаря средним ценам (обед – 100-200 руб.) эти рестораны не страдают от недостатка гостей ни в дневное, ни в вечернее время.
Примечательно, что и дорогие рестораны, где ужин может обойтись от одной тысячи рублей и выше, на время Великого поста обязательно вводят постное меню. Речь идет не только о "Кафе Пушкинъ", постные блюда есть даже в итальянском "Cantinetta Antinori", где 70 % гостей – иностранцы. "Обязательно найдутся гости, которые спросят, что мы предлагаем в пост", – отмечает Вадим Никитин, директор "Cantinetta Antinori". Как правило, в дорогих ресторанах шеф-повар разрабатывает на время поста специальное меню, которое затем печатают на отдельной странице или вкладке.
Но есть и такие кафе, где принципиально отказываются от постных предложений. Это прежде всего точки быстрого обслуживания. Например, в "Ростик’с" отмечают, что просто могут подобрать гостю что-то овощное, например, кукурузу и салат без сливочного соуса. Более жесткая позиция у "Макдоналдса". Глава российского "Макдоналдса" Хамзат Хасбулатов считает, что соблюдение поста еще не приняло массовый характер, поэтому вводить новые блюда пока рано. Вместе с тем, в "Крошке-Картошке" в этом году гости охотно заказывали специально приготовленную картошку без сыра и масла.
Если говорить серьезно, то православных и строго постящихся в ресторанах, по наблюдениям самих рестораторов, не так много. Большинство гостей просто соблюдают диету, хотят похудеть или просто попробовать новое блюдо. Примечательно, что пики спроса овощей и макарон приходятся на первую и последнюю седмицы поста, а в некоторых заведениях, наоборот, желание поститься после первых двух-трех недель идет на спад.
Однако цифры о продажах постных блюд свидетельствуют, что постное – это не просто модная тенденция. В "Cafe Roset" 50% блюд было заказано из постного меню. В японской сети "Планета Суши", где роллы из овощей крутят не первый год, продажи постных блюд также приблизились к 50%-й отметке. В сети признают, что такие показатели вызваны спецификой японской кухни, где основа – это рис, овощи, морепродукты и рыба.
Самое распространенное соотношение продаж постных и непостных блюд – 30 к 70. О таких результатах Великого поста говорят в ресторанах "Усадьба", "Папильон", "Парижск", "Friday’s", "НКонге", "Кофемания", "Манеръ", то есть заведениях очень разных по доступности и с действительно разной публикой. В демократичных ресторанах вроде "Елок-Палок" и "Граблей" потребность в постной еде была еще больше: блюда без мяса и яиц заказывал каждый четвертый гость.
К сожалению, знания официантов о разрешенных в пост продуктах пока еще часто оказываются поверхностными. Так, в итальянском ресторане "Семифредо" гостю, заказавшему листья салата и овощную лазанью, в качестве комплимента от шеф-повара могут принести десерт из сливочного сыра маскарпоне. Многие шеф-повара или от незнания, или из опасения смутить какого-нибудь гостя не используют креветки, мидии и другие морепродукты.
Да и сами посетители чаще всего заказывают винегреты, драники, зразы, котлеты из моркови и свеклы. Традиционные постные блюда русской кухни готовят даже те рестораны, в чьих названиях может значиться "итальянское" или "французское" кафе.
Но есть и популярные заимствования, например, паста. В дорогом заведении "Cafe Roset" на Кутузовском проспекте особой популярностью пользовалась паста с брокколи, помидорами черри и соусом песто. В "Friday’s" гости чаще всего ели феттучини с песто. Повара активно экспериментируют и с баклажанами, тушеными овощами, делают овощи на гриле, лазанью, томатные супы и минестроне.
Если говорить о десертах, то самый популярный – это штрудель. Тонкое тесто, в которое завернуты яблоки или вишня, уже не первый год Великим постом пекут в старейшей сети кофеен Москвы – ы"КофеБин". Теперь постный штрудель есть в "Кофемании", "Mi Piace" и других заведениях. В "Елках-Палках" самое популярное блюдо из постного меню – фруктовый салат с медом и орехами.
Как правило, постное меню вводят лишь на время Великого поста. В остальные посты, а также в среду и пятницу, гостям, видимо, предлагается заказывать по основному меню. Чаще всего официанты сразу обращают внимание на гарниры. В редких случаях постные блюда присутствуют в основном меню, причем на протяжении всего года.
http://www.religare.ru/print28734.htm
А я побывала в Ереване
Черт, только увидела эту тему)))
Значит ещё 2 недели есть)) Всеми любимый "Этаж" имеет очень даже неплохое постное меню)
OlegDema,
Вы хоть знаете когда начинается Великий пост?
Или Вам все равно в какой теме о чем писать?
Лишь бы увеличить их количество.
«Умением говорить выделяются люди из мира животных.
Умением молчать выделяется человек из мира людей»
Markanik (09.10.2015)
Neznakomka,
ты про луну читала, Ануль?????
всем чужим - решительный отбой!
к черту вас!
я выбираю сердцем..
Когда нас будут сжигать в аду, тебе не зачтется то, что ты не ел скоромной пищи в пост... И вообще. А рождественский пост кто-нибудь держал?
Если у нас пост перенесут куда-нить на предновогодье - буду держать
А так... ДР, НГ Маша?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки