АРМЕНИЯ
ГЛИЦИНИЯ
У ПОДНОЖИЯ АРАРАТА
ПОЛЕВЫЕ МАКИ
АРАГАЦ В ОБЛАКАХ
АРАРАТ И РИПСИМЕ
АВТОПОРТРЕТ С ПАЛИТРОЙ
ПОРТРЕТ АРХИТЕКТОРА А.ТАМАНЯНА
АРМЕНИЯ
ГЛИЦИНИЯ
У ПОДНОЖИЯ АРАРАТА
ПОЛЕВЫЕ МАКИ
АРАГАЦ В ОБЛАКАХ
АРАРАТ И РИПСИМЕ
АВТОПОРТРЕТ С ПАЛИТРОЙ
ПОРТРЕТ АРХИТЕКТОРА А.ТАМАНЯНА
В роднике твоих глаз
и виселица, и висельник, и веревка(с)
Камень-свет.
Сказка
Есть камень белый в священной роще, на камне том белом - камень-свет. В рощу ту священную приходили люди слушать сказки земли, прислушивались к странному шелесту листьев и внимали бледному свету камня. Ночью темною приходили жрицы белые к камню светлому и отдавались безумно-волшебным пляскам. Ночью темною приходили жрицы черные - они тот свет понимали. Молчали...
Человек есть микроскопическая частица вселенной, вложенное в человека "Я" есть сама вселенная; только через человека природа осознает свое величие и ничтожество.
Для каждого человека существует красота, ему свойственная, которую он понимает, которой он живет.
Мир прекрасен.
В человеке есть все, все он может найти в себе, если найдет ключи тайн души своей.
Человек должен верить в лучшее, он не может жить без веры.
В роднике твоих глаз
Летопись жизни и творчества Мартироса Сарьяна
(1880-1972)
1880
16 февраля (ст. стиль)
Родился в г. Новый Нахичеван (ныне Пролетарский район Ростова-на-Дону) в патриархальной армянской семье.
1895
Заканчивает городское училище в Нахичеване.
1897
Поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
1901 -1903
В период летних каникул путешествует по Армении и Закавказью.
1903
Заканчивает училище. На протяжении полутора лет работает в мастерской при училище, руководимой В. Серовым и К. Коровиным.
1905
Участвуете выставке "Алая роза" в Саратове.
1906-1907Путешествует по Грузии и Армении. Участвует в выставке "Голубая роза".
1908-1914
Участвует в выставках, организованных журналом "Золотое руно", в выставках художественных объединений "Мир искусства", "Союз русских художников", "Московское товарищество художников" и других.
1910
Совершает поездку в Константинополь. Третьяковская галерея впервые дриобретает три работы Сарьяна
1911
Совершает поездку в Египет
1912
Совершает поездку по Закавказью. Участвует на второй выставке постимпрессионистов в Лондоне.
1913
Совершает поездку в Тегеран. В журнале "Аполлон" № 9 публикуется первая обстоятельная статья о творчестве Сарьяна. Автор М. Волошин.
1914
Путешествует по Армении в районе Гохтан.
1915
Приезжает в Эчмиадзин для организации помощи беженцам-сиротам из Западной Армении.
1916
Живет в Тифлисе. Женится на Лусик Агаян, дочери видного армянского писателя Г. Агаяна. Участвует в организации Общества армянских художников. Оформляет в Москве антологию "Поэзия Армении" В. Брюсова.
1917
Поселяется с семьей в Новом Нахичеване
1919
Организует в Ростове-на-Дону армянский краеведческий музей и Общество художников. Участвует в выставке "Лотос".
1921
Переезжает с семьей в Советскую Армению (Ереван) на постоянное жительство. Назначается директором новосозданного Государственного музея Армении.
1922
Участвует в создании Комитета по охране памятников архитектуры, Ереванского художественного училища, Союза работников изобразительного искусства Армении (первый председатель).
1923
Создает занавес Государственного драматического театра Армении.
1924
Командируется в Венецию, участвует в XIV Международной биеннале.
1926
Присвоено звание народного художника Армении.
1926-1927
Поездка в Париж.
1928
В январе в галерее Жерар устраивается персональная выставка. Работы, экспонировавшиеся на этой выставке, сгорели во время пожара на пароходе.
1936
Персональные выставки в Москве и Ленинграде. В последующие годы картины Сарьяна неоднократно экспонируются на всесоюзных и зарубежных выставках.
1937
Удостоен Гран-при на Всемирной выставке в Париже за панно для павильона СССР.
1941
Удостоен Государственной премии за оформление оперы "Алмаст" А. Спендиарова во время декады армянского искусства в Москве в 1939 году.
1945
Награжден орденом Ленина и медалями "За оборону Кавказа", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". При участии Сарьяна создается Ереванский художественный институт.
1946
Избран депутатом Верховного Совета СССР.
1947
Избран действительным членом Академии художеств СССР.
1949
Возглавил сектор теории и истории искусств Академии наук Армянской ССР.
1956
Избран действительным членом Академии наук Армянской ССР. К 75-летию со дня рождения организованы персональные выставки в Москве и Ленинграде.
1958
Удостоен Золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе.
1960
Присвоено звание народного художника СССР.
1961
Удостоен Ленинской премии за серию картин "Моя Родина".
1965
Присвоено звание Героя Социалистического Труда. Персональные выставки в Ереване и Москве.
1966
Удостоен Государственной премии Армянской ССР. Изданы мемуары Сарьяна "Из моей жизни". Русский перевод книги вышел в Москве в 1970 г. Издательство "Прогресс" осуществило издание этой книги на японском (1975) и французском (1976) языках.
1966-1967
Персональные выставки в Румынии, Чехословакии, Венгрии и Германской Демократической Республике.
1967
26 ноября
Открыт музей Мартироса Сарьяна в Ереване.
1968-1969
Персональные выставки в Харькове, Волгограде, Ростове-на-Дону.
1970
Участвует в выставке армянского искусства "От Урарту до наших дней" в Париже. Персональная выставка в Ереване к 90-летию со дня рождения. Награжден орденом Ленина.
1971
Персональные выставки в Киеве, Одессе, Краснодаре, Донецке, Запорожье.
1972
Персональные выставки графических работ в Москве, Ленинграде, Таллине, Тарту.
5 мая
М.С. Сарьян скончался в Ереване.
1972
Персональная выставка в Италии (Болонья, Бари).
1978
Персональная выставка на Кубе.
В роднике твоих глаз
Очень его люблю)) Читала его жизнеописание...
- И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
- Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.
Roamer (12.03.2008)
ООо..я тоже очень люблю!Позитива много!У меня большая книга даже есть...Нравится мне...
Русалка (12.03.2008)
На меня нахлынули воспоминания из моего детства, когда я посмотрела в этой теме картину "Армения". Не знаю, кто вспомнит, но в школе в Армении проходили "Майрени лезу", и если память мне не подводит,в 4 классе, на обложке красовалась эта картина.
А еще очень нравится его картина "Сон"
Миру Мир (с)
а мне не давно подделка попалась Сарьяна....картина "дворик"....ща в Армении полно подделок(((
Почему ты такой серьезный...??? Хочешь, я сделаю тебе улыбку..?? (c) The Joker
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки