И еще немного другой пустоты...
Я слышал гул самолета, хотя двигатели не были включены.
Я ожидал. Ожидал напряженно, беспокойно.
Каждая секунда впивалась в мой мозг.
Почему люди вокруг не беспокоятся?
Почему некоторые пассажиры смотрели на меня с удивлением, другие с неприкрытой иронией, омерзением?
Неужели они видят меня, пустого, без чувств и мыслей? Я изо всех сил старался сделать вид, что это неправда. Но кого я пытался обмануть? Себя?
Время мучило меня, оно как бы застыло. Казалось, ничто на свете не заставит его сдвинуться с места.
Рев самолета становился невыносимым. Но он напоминал мне, что это реальный мир, где время остановилось на самом деле. Я не мог утешить себя тем, что все это неправда, и этому будет конец. Что же будет?
Ведь одновременно находиться в двух мирах невозможно.
То, что происходило, было реально, фатально и неизбежно. Времени не было, его просто не существовало. Если б оно было, то можно было бы надеяться, но его не было. Времени не было, а самолет летел.
Мне до боли не хватало реальности. Мне надо было хоть кусок, хоть чуть-чуть реальности, чтобы зацепиться, чтобы утихла боль. Но она улетучилась вместе со временем. Надеяться на чудо было бы глупо.
Чудо… А что такое чудо? Я так много думал о чуде и никогда не верил в чудеса. Это же глупо думать, что все люди поголовно читают мысли друг у друга, что все они притворщики и лицемеры, что все умеют гениально играть свои роли в этой жизни. Почему им делать вид, что они верят тебе, когда ты просто врешь, играешь, обманываешь. Если бы я был на их месте, я тоже?..
Но уже не было нужды играть. Они знают, что я это понимаю. Я в их мире. Совсем неважно, как я отношусь ко всему, что происходит вокруг. Совсем неважно, что я отказываюсь быть таким, как они.
Мир реальный, и такой красивый уже не существует!
Почему-то то, что мы ищем, оказывается таким тусклым, таким пустым и холодным.
Социальные закладки