Там они смотрят не в объектив, а в зеркало)))
Там они смотрят не в объектив, а в зеркало)))
- И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
- Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.
Свет, как объяснить состояние человека, которому не нравится свое отражение в зеркале?
Зеркало. Кого мы там видим, когда смотрим на себя?
Зеркального двойника.
Когда мы смотрим на себя в зеркало - ведем диалог с зеркальным образом "Я". С самим собой.
Насколько мы принимаем себя, как правило, настолько мы и нравимся себе. И здесь речь идет уже не только о внешности, восприятие которой тесно связано с состоянием внутренней реальности. Реальности представлений о себе, о том, что мы называем "Я". Реальности взаимодействия "Я" с миром, с окружающими.
На самом деле - это просто. Например, человек встал с похмелья и увидел себя в зеркале. Конечно, он себе вряд ли понравится, и можно представить, что творится у него и на физиеском и на психическом уровнях.
Или другой пример - женщина, которую не устраивают ее отношения с мужчиной, или отношение к ней окружающих в социуме, идет в парикмахерскую, чтобы стать красивее, привлекательнее. Кстати, изменение образа, имиджа - довольно действенная вещь, если только человек готов к переменам не только снаружи, но и внутри себя. Иначе, новый образ станет "чужим" и не "приживется".
Или человек не нравится себе с детства, родители говорили ему, что он плохонький какой-то вышел, толстый, или нос длинный, или грудь маленькая и т д , дети отказывались играть с ним (по этому поводу Жан Лаан проводил исследование - маленькие дети предпочитают играть с красивыми детьми) - получается - он отвергнут обществом, людьми противоположного пола, потому что непривлекателен. То есть состояние - я себе не нравлюсь - является стойким, и ему сопутствуют искаженные представления о действительности. Человеку кажется, что все обращают внимание в первую очередь именно на то, что он считает недостатком своей внешности. И это мешает ему в общении с другими и собственной самооценке. Хотя в реальном мире люди могут вообще не обращать внимания на это, или наоборот - кому-то нравятся длинные носы.
В таком случае он может компенсироваться в какой-либо другой доступной области, например, я-некрасивая, зато самая умная. Или опустить руки и жить обиженным жизнью.
а я не вижу смысла снимать маску. с помощью нее я могу подстраиваться под ту обстановку, в которой оказалась - я могу быть такой, какой хотят меня видеть те или иные личности.
снимаю я маску только в одиночестве.сажусь, думаю...а через некоторое время сама не замечаю как снова в ней и снова радуюсь жизни!
А без нее грустишь?
Русалка (21.09.2008)
Ну да, до какой-то поры нахождение в масках помогает избавиться от этого ощущения...а потом перестает.
Потом меняешься, и в результате, если получается, начинаешь испытывать кайф от самой себя и состояния, когда ты просто есть и все. Безоценочно. Любишь себя, такой, какая есть...и от этого нестрашно, захотят ли с тобой иметь дело другие...из жизни исчезают лишние люди...которые были с тобой из-за масок...всякая мишура отлетает...зато те, чья душа близка твоей, приближаются...и это замечательно...
Это я про себя говорю... Не все так совершенно, но к этому стремится...
Мне сейчас намного больше нравится жизнь...
angela_300508 (26.09.2008), Арфи (21.11.2008)
Снимите маски, господа!
Под ними образина чёрта,
А я, калач, простите, тёртый.
Зачем мне эта чехарда?
Снимите маски, господа!
Я в ваши игры не играю,
И чем всё кончится, я знаю –
Проигрываете вы всегда.
Победы ваши только мнимы,
Вы куклы восковые, мимы,
Ваш кукловод – плохой игрок,
Вселенной правит Добрый Бог,
Творец и Созидатель Вышний!
И зацветёт весною вишня.
И розовые лепестки,
Как губы девочки тонки,
И трепетны и влажны…
Что мир ваш? Он, ведь, мир бумажный.
Лишь только спичку поднести,
И вспыхнет…
Господи, прости.
© Любовь Рунова
«Умением говорить выделяются люди из мира животных.
Умением молчать выделяется человек из мира людей»
А как бы вы назвали ту маску, которую чаще всего носите в жизни?
Я - это...
я - это грусть.
Вот это такая плотная маска на мне!
Когда я прочитала у тебя "я - это..." , то первое, что пришло на ум - грусть(
Не люблю я ее. По натуре я очень веселый человек! А маска почти вросла(
В роднике твоих глаз
и виселица, и висельник, и веревка(с)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки