Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Españaaa!!!!

  1. #11
    bLaCk$uGaR Аватар для AnaitkaStar
    Регистрация
    13.09.2007
    Адрес
    От второй звезды направо и до утра....
    Сообщений
    1,738
    Thanks
    785
    Thanked 480 Times in 320 Posts
    Музыка
    66
    Uploads
    59

    Эстремадура - Extremadura

    Эстремадура (Extremadura) - одна из самых своеобразных и менее популярных среди туристов областей Испании. В месте с тем, ее красивые города хрянат богатую историю, наполненую римскими легионами, мавританскими войнами и конкистадорами Америки. Эстремадура расположенна на западе страны на границе с Португалией. Эта одна из самых малонаселенных регионов страны и включает в себя провинции Касерес (Caseres) и Бадахос (Badajos). Большая часть региона – это равнины покрытые лесами и оливковыми дерьвьями. Область пересекают три горных масива с выршинами до 2400 м.


    История :

    Назввание региона, возможно, происходит от латинского «Extrema Dorii», что означает земля за рекой Дуеро. Большой след в истории региона внесла Римская эпоха. На территории современной Эстремадуры находилась провинция Лузитания (Lusitania) с одним из влиятельных городов империи - Emerita Augusta. До наших дней сохранилось большое количество восхитительных памятников тех древних времен. Эстремадура внесла большой вклад в историю завоевания и развития Южной Америки. Франсиско Писарро (Francisco Pizarro) и Эрнан Кортес (Hernán Cortés) одни из самых знаменитых сыновей Эстремадуры.

    Достопримечательности и отдых :

    Эстремадура - это в первую очередь область сохранения дикой природы. Самой прекрасной зоной является заповедник Монфраге (Parque Nacional de Monfragüe), который был недавно признан национальным парком. На его территории раскинулись самые обширные леса Средиземноморья, в небе парят орлы, грифы и соколы. Прекрасные озера прерывают зеленые равнины и каменистые утесы.

    Города :

    Мерида (Merida) - столица области сегодня, и одним из самых значимых городов римской империи в прошлом. Через Эмериту-Августа (Emerita Augusta) проходил знаменитый серебрянный путь (Via de la Plata). Символом и наиболее значимым архитектурным памятником города является Римский театр (Teatro Romano) в котором могли разместиться 6000 зрителей. Рядом с театром расположен Амфитеатр (Anfiteatro de Mérida), в котором проводились гладиаторские бои. В Музее римского искусства (Museo Nacional de Arte Romano de Mérida) представлена ценнейшая коллекция классической эпохи.

    Касерес (Caseres) Более десяти дозорных башен доминируют над историческим кварталом Касереса, охраняемого мощными, арабскими крепостными стенами. Мощеные улицы, несущие знаки средневековья, относящтеся к эпохе Возрождения дворцы, сохранившие на своих фасадах гербы уже не существующих родов составляют самые красивые пейзажи в этом городе, который входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    Бадахос (Badajoz) – Расположенный на берегах реки Гвадиана (Guadiana) всего в шести километрах от Португалии, всегда выделялся своей близостью к границе. Прогулка вокруг исторического квартала раскроет перед туристами арабские крепостные стены, интересные памятники, живописные улицы и подъезды. Бадахос - превосходная отправная точка для дальнейшего путешествия через всю Эстремадуру.

    Кухня :

    Хамон Иберико (Jamon Iberico) – по праву можно считать символом Эстремадуры. На великолепных пастбищах региона пасутся на свободе лучшие породы Иберийских свиней. Региональные продукты имеют свою собственную торговую марку качества признанную по всей Испании (Dehesa de Extremadura).
    Оливковое масло и восхитительное разнообразие маслин являются вторым основным продуктом Экстремадуры.
    Кто гордая?! Я гордая?!...Да не-е-е-е...Мы КОРОЛЕВЫ - бабы простые!!

  2. #12
    bLaCk$uGaR Аватар для AnaitkaStar
    Регистрация
    13.09.2007
    Адрес
    От второй звезды направо и до утра....
    Сообщений
    1,738
    Thanks
    785
    Thanked 480 Times in 320 Posts
    Музыка
    66
    Uploads
    59

    Мурсия - Murcia

    Мурсия (Murcia) - Это большая «теплица» Испании, славится своими фруктовыми садами, бесконечными пляжами и контрастами своих пейзажей. Настоящие пустныни соседствуют с пышными садами, а современные курортные городки со средневековыми развалинами.

    Мурсия - автономная область, состоящая из одной провинции, располагается на юго-востоке Испании между Андалусией, Валенсией и Кастилией Ла Манчей.

    На юге Мурсии, до мыса Палос (Cabo de Palos), горы местами подходят к самому морю, образуя скалистые берега. К северу от мыса находится лагуна Мар Менор (Mar Menor) с небольшими островками вулканического происхождения.


    Вдоль реки Сегуры (Segura) и ее небольших притоков расположены обширные сады и поля. Несмотря на то, что Мурсия является крупнейшим производителем фруктов, овощей и цветов в Европе, здесь почти не бывает дождей. В горах они периодически выпадают, но прибрежные районы Мурсии часто страдают от засух. Благодаря этой проблеме, вдоль побережья было создано большое количество станций по переработке морской воды в питьевую.

    История :

    В древние времена Мурсию населяли иберийские племена и карфагеняне. Находясь на пересечение основных торговых путей средиземноморья, жители региона прославились как отличные мореплаватели и хорошие купцы. Своим процветанием эти места обязаны также, замечательной оросительной системе, созданной маврами. В прошлом, Мурсия была местом расположения первой карфагенской колонии Испании (Cartago Nova), и независимым королевством в период арабского господства. В 1266 г. король Альфонс Х разгромил арабов, присоединив эту территорию к Кастилии – будущему королеству Испании.

    Достопримечательности и отдых :

    Главными достопримечательностями, которые привлекают в Мурсию туристов являются ее пляжи, и необыкновенно теплая и солнечная погода.

    Коста Калида (Costa Calida) - тянется вдоль Мурсийского побережья. Очень мягкий климат и пляжи с мелким песком. Здесь расположено соленое озеро/лагуна Мар Менор (Mar Menor), соединяющееся со Средиземным морем, весьма удобное для занятий водными видами спорта.

    На этом побережье находится самый перспективный и популярный испанский курорт - Ла Манга дель Map (La Manga del Mar Menor).

    Ла Манга (La Manga) - это длинная и узкая песчаная коса, отделяющая от Средиземного моря огромную лагуну (Маr Мепоr). Средняя глубина этого залива - 1,7 метра, и поэтому вода здесь хорошо прогревается и имеет высокую концентрацию соли и йода. В последнее время Ла Манга стала одним из самых модных, престижных и перспективных курортов Испании. Ла Манга - это рай между двумя морями. Превосходные современные отели обеспечивают высокий уровень комфорта, а развитая спортивная инфраструктура и благоприятный климат с каждым годом притягивают сюда все больше туристов. Этот уникальный в климатическом отношении регион является идеальным местом, как для семейного отдыха, так и для лечения и активного отдыха.

    Города :

    Мурсия (Murcia) – основана арабами в 825 году на месте бывшего римского поселения. Медина Мурсийя, поначалу входила в Кордовский халифат, а впоследствии - в независимое арабское королевство. В XVIII в. город пережил свой новый расцвет, о чем свидетельствуют бесчисленные архитектурные памятники эпохи барокко. Арабское наследие представлено в городе в виде крепости Castillo de Monteagudo XI столетия, остатков крепостных стен а также узкими и извилистыми улочками с небольшими двориками (patio).

    Главный архитектурный памятник города — кафедральный собор. Собор был построен в XIV—XVI вв. на фундаменте большой мусульманской мечети. Собор сооружен в готическом стиле, однако его 92-метровая башня выполнена в стиле ренессанса, а фасад представляет собой изумительный по красоте пример барокко и считается одним из лучших образцов данного периода в Испании.

    Картахена (Cartagena) – город имеющий долгую и древнюю историю.Наличие естественной бухты, удобной для стоянки кораблей, а также богатые природные ресурсы обусловили интерес всех средиземноморских цивилизаций к Картахене.

    Город был основан карфагенянами в 221 году до н.э.; первоначально, на территории Картахены находился город Мастия, который позже стал местом обитания карфагенян и римлян и получил название Cartago Nova. В разные времена город завоевывали римляне, вестготы, византийцы, мусульмане, кастильцы и морские разбойники.

    В настоящее время Картахена - это прежде всего торговый порт и крупная морская военная база. Старый квартал расположен на берегу бухты, окруженной с одной стороны военной базой и торговым портом с другой. На постаменте в центре порта можно увидеть первую подводную лодку, спущенную в средиземном море.

    Кухня :

    Гастрономия Мурсии – это одна из главных туристических достопримечательностей. Регион славиться своими овощами, большим разнообразием великолепных салатов и блюдами на основе риса. Большой популярностью пользуются мясные пироги (Pastel de Carne). Этот край также знаменит своими ароматными винами, многие из которых получили национальные и международные премии.
    Кто гордая?! Я гордая?!...Да не-е-е-е...Мы КОРОЛЕВЫ - бабы простые!!

  3. #13
    bLaCk$uGaR Аватар для AnaitkaStar
    Регистрация
    13.09.2007
    Адрес
    От второй звезды направо и до утра....
    Сообщений
    1,738
    Thanks
    785
    Thanked 480 Times in 320 Posts
    Музыка
    66
    Uploads
    59

    Риоха - Rioja

    Риоха (Rioja) - самый знаменитый и процветающий винодельческий регион Испании. Для многих любителей вина, "Риоха" является синонимом испанского вина как такового.

    Риоха один из самых процветающих районов Испании. Область расположена на севере Испании, в долине реки Эбро. Самая маленькая автономная область Испании удивляет своими богатыми пейзажами, флорой и фауной.


    Этот регион Испании обязан своим названием реке Оха (OJa), приток Эбро, которая пересекает большую часть территории региона. На севере Риоха ограничена горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге - Сьерра де ла Деманда. Риоха состоит из семи прекрасных долин пересекаемых неглубокими речками, полностью покрытых виноградниками. Такое местоположение создает особый микроклимат: горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков.

    История :

    Будучи самым маленьким регионом Испании, Риоха, тем не менее, принимала весомое участие в эпохальных событиях Испании.

    Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в Риохе процветало еще во времена римских завоевателей. Производству вина в этих краях не помешало даже владычество мавров.

    Однако вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось. Виноделы старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила изготовления вина. Первый подобный документ был издан в 1650 году. Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Конец XIX столетия стал эпохой переворота, ознаменовав становление винной индустрии Риохи. Основным центром виноделия Риохи является город Аро (Haro).

    Помогла Риохе эпидемия филлоксеры во Франции. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других регионов. Они обнаружили, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. Богатый опыт французов совершили своеобразную революцию: о винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа.

    В 1945 году Риоха была провозглашена первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). Качество заметно улучшилось, и, соответственно, испанские вина стали пользоваться спросом. Окончательное возрождение Риохи можно отнести к 60-70 годам XX века, когда в регионе появилось много новых компаний, активно продвигающих свои вина на мировой рынок. В выборе сортов винограда виноделы Риохи проявляют себя, как консерваторы, сохраняя верность традициям. Причем французским сортам, таким, как Шардоне, Совиньон, Каберне Совиньон и Мерло, которые вошли в моду во всем мире, пока не удается завоевать доверие испанских виноделов. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо (Tempranillo) - является основным в Риохе. Его название переводится как «скороспелка» и это соответствует истине. Темпранильо убирают задолго до осенних холодов и дождей – сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Поэтому Темпранильо придает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью.

    Сегодня Риоха - самый знаменитый винодельческий регион Испании; в 1991 году он был удостоен статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada) – единственный регион Испании с данным качеством.

    Достопримечательности и отдых :

    Путешествуя по Риохе, богатой традициями, историей и красивыми пейзажами, просто необходимо посетить знаменитейший и самый большой музей вина в мире (el Museo del Vino Dinastía Vivanco)

    В палеонтологичевком центре Энкисо (Centro Paleontológico de Encisо) вам покажут удивительные следы древних динозавров.

    Кроме этого, в Риохе можно увидеть интересные примеры горной архитектуры - известные гроты-жилища, выдолбленные в скале.

    Несмотря на маленькие размеры, на территории Риохи разбито несколько национальных парков и заповедников.

    Города :

    Логроньо (Logroño) - столица и культурный центр Риохи. Город имеет богатую историю. Важную роль в развитии средневекового Логроньо сыграл Путь Святого Иакова (Camino de Santiago). На каждом шагу, идя по мощенным улочкам можно встретить символы пилигримов – раковину. Не возможно не заметить необычно длинный каменный мост (Puente Piedra) – построенный специально для пиллигримов и ведущий в старый квартал города. Слева от реки возвышаются склоны горы Кантабрии (monte de Cantabria) с вырубленными внутри, всегда прохладными пещерами-домами.

    Кухня :

    Типичное блюдо Риохи – это восхитительная картошка по-риохски (patatas a la riojana) – варенная картошка с чорисо (chorizo).

    Традиционные сладости Риохи очень разнообразны, особо можно выделить Марципан из Сото (Mazapanes de Soto).

    Очень знамениты гастрономические экскурсии по столице региона.Спациальный тур проходит по улице Лаурель (calle Laurel), где можно продегустировать различные виды пинчос (pinchos) и тапас (tapas) запивая их вкуснейшим местным вином.
    Кто гордая?! Я гордая?!...Да не-е-е-е...Мы КОРОЛЕВЫ - бабы простые!!

  4. #14
    bLaCk$uGaR Аватар для AnaitkaStar
    Регистрация
    13.09.2007
    Адрес
    От второй звезды направо и до утра....
    Сообщений
    1,738
    Thanks
    785
    Thanked 480 Times in 320 Posts
    Музыка
    66
    Uploads
    59

    Смущение Фальяс (Fallas) - праздник огня и веселья

    Жители Валенсии славятся своей любовью к праздникам и умению веселиться. Праздники распределены по всему календарю, что позволяет отмечать их практически весь год. Валенсийцы известны своей шумливостью и способностью создавать прекрасное. Не зря в эпоху средневековья здесь с пышностью и блеском принимали королей, пиры оживлялись фейерверками, боем быков, шествием забавных повозок. Валенсийский праздник - это как маскарад, как коллективное очищение от монотонной обыденной жизни. Фиеста в Валенсии почти беспрерывна - от дня зимнего солнцестояния до дня осеннего равноденствия. Приход весны и дня летнего солнцеворота - время большого общественного оживления, созвучного пробуждению природы и наступлению жары. Праздничное настроение длится долго, от самого Рождества. Начиная с зимних месяцев, валенсийцы отмечают ряд праздников, посвященных огню, призывающему плодородие на поля. Повсюду горят костры, отвращая злых духов и любую нечисть, и охраняя имущество жителей. Но валенсийцы берегут силы для главного праздника - фальяс, взрывающегося карнавалом во время Великого поста. Фальяс - один из самых важных праздников города Валенсии и третий по значимости в Испании. Помимо столицы, его отмечают практически во всех местах автономного сообщества: Дении, Альсире, Гандии, Орихуэле и других.


    История праздника




    С тех самых пор, как прометеев огонь был похищен у богов, человек восхваляет, боится и, в то же время, поклоняется силе огня; огню, вечно изменяющему свое обличье, всепоглощающему, боящемуся только одного - воды, своего вечного противника. На протяжении существования человечества всегда существовали ритуалы, где главным элементом был огонь, который символизировал обновление: разрушать старые вещи, чтобы дать жизнь новым. Даже сегодня во время праздника на Средиземноморском побережье можно увидеть сотни костров, в которые бросают старые вещи или игрушки.

    Происхождение фальяс до сих пор точно не известно. Существует несколько версий. Самой убедительной и популярной теорией является та, в которой говорится, что в свое время 19 марта валенсийские столяры жгли костры из оставшегося дерева в честь своего покровителя Святого Иосифа. Другая версия говорит о том, что фальяс берет свое начало от огня, который был символом наступающего лета. А, начиная с периода христианизации, значение и функцию этого праздника уже перенесли на чествования святых, которые выпадали на эти даты. И, наконец, третья версия рассказывает нам о фигуре "parot" - игрушке, которая олицетворяла собой какой-нибудь персонаж, и которую потом бросали в огонь. В наши дни эта версия объясняет сатирический характер персонажей.

    Документальных сведений о зарождении фальяс в народную традицию нет. Первые упоминания датируются второй половиной 18 века. В это время уже появились первые муниципальные законы, которые регулировали установление фигур в определенном месте, с целью избежания возможных пожаров. Начиная с 19 века, документальных сведений о фальяс становится все больше.

    Тем не менее, праздник прошлых времен отличался от форм его проведения в наши дни. Раньше они отмечались накануне дня почитания Святого Иосифа: фигуры устанавливались 18 марта и сжигались этой же ночью. Построение напоминало театр: деревянные подмостки, на которые устанавливались различные фигуры-персонажи, изображающие какую-нибудь сценку. Тогда еще кукол изготавливали из дерева с картонными масками, в то время как сейчас основа делается из дерева, а кукла - из папье-маше или картона.





    Начиная с конца 19 века, праздник приобретает определенный размах и силу. Число проводимых фальяс из года в год значительно увеличивается: если в 1852 году был проведен всего лишь один праздник, то в 1872 году их было уже 16. С 1866 года все интересней и разнообразней становится пиротехника, появляются бюллетени каждого фальяс, семьи и знакомые образуют комиссии, которые организовывают и следят за праздником. С 1873 года постепенно вводится кульминационное действие настоящего фальяс "la crema", которое отмечается ночью 19 марта. Городские власти пытаются контролировать организацию праздника и в 1851 году вводят специальное разрешение на установку фигур, а с 1872 года определенную плату за его проведение. В 1851 году устанавливается цензура на проведение фальяс, с целью контроля критики политической и социальной сферы, а также моральных устоев общества. В итоге этот контроль и давление привели к исчезновению на празднике старых декораций и хлама.

    В конце 19 века фальяс становится самым популярным праздником в Валенсии. Растет как их число, так и география проведения. Фигуры, изготовленные из новых материалов, становятся больше размером и интересней по своей композиции. В связи с этим культурное общество "Lo Rat Pentat" предложило отмечать лучшие фальяс премиями, что и было сделано мэрией в 1901 году.





    Тридцатые годы нашего столетия стали тем самым моментом, когда валенсийский праздник начал приобретать международную известность, по инициативе комитета участников фальяс был создан главный совет по проведению и организации праздника. Стали проводиться веселые кавалькады, выборы королевы и одиннадцати принцесс среди детей, а также главной королевы и ее свиты.

    В 50-ых гг. появляется все больше желающих увидеть фальяс своими глазами. С 80-ых гг. площадь мэрии уже перестает быть традиционным местом, где жгли костры, и их переносят в более просторное место к устью реки Турия.

    Наблюдая за эволюцией праздника огня и традиции, сейчас можно говорить о том, что его историю делают сами жители и гости страны, то есть все те, кто в нем принимает участие, тем самым приспосабливая фальяс к изменениям времени.


    Как отмечают фальяс в наши дни



    Смысл празднества состоит не просто в сжигании композиции, главную и основную роль в нем играет единство трех элементов: пиротехнический салют, музыка и почитание Святого Иосифа и Святой Покровительницы всех беззащитных.

    Организаторы праздника фальяс - представители комиссий - берут на себя обязательства по установке в предписанные дни кукольных композиций. Со временем большинство таких комиссий привнесло в праздник элементы валенсийской культуры, как, например, валенсийскую хоту, огонь "truc" и традиционную игру в мяч. На площади Валенсии в первой половине марта наряду с другими мероприятиями проводится коррида.

    Около сорока городков Валенсийского сообщества празднуют фальяс. К этому празднику жители начинают готовиться заблаговременно, сразу же после его окончания, то есть практически за год. Из картона и дерева сооружаются фигуры, представляющие различные явления социальной и повседневной жизни, едко высмеивающие человеческие пороки и добродетели. Фигуры обычно составляют композицию, где есть главный или же основной персонаж (ninots), вокруг которого группируются другие фигуры, все аккуратно изготовленные и раскрашенные в яркие цвета. Высота фигур также различна, некоторые из них могут достигать двадцати метров в высоту. Обычно их изготавливают в специальных мастерских или же в школах-студиях изобразительного искусства и мастерства. Но есть и немало любителей, которые создают небольшие по размеру фигурки своими руками в домашних условиях. Фигура-персонаж (ninot) вначале изображала мифологических героев и святых, но затем все больше приобретала значимость для изображения и высмеивания аристократии и буржуазии. И все это для того, чтобы обратить в пепел 19 марта, в день Святого Иосифа, когда праздник завершается огромным костром. Чтобы придать огню большую силу, фигуры одевают в настоящие одежды и костюмы, соответствующие размерам персонажей. Если вы хотите познакомиться с этапами праздника и зарождением его в народную традицию Валенсийского сообщества, то всегда можно посетить музей, который так и называется "Музей Фальяс" ("Museo Fallero" по адресу Plaza de Monteolivete, 4). В нем представлена коллекция из фигур-персонажей, которые по всеобщему решению были признаны лучшими и посему освобождены от участи сгореть на костре. В наши дни, за месяц до начала фальяс, организуется выставка фигур-участников, посетители которой могут их увидеть во всей красе.





    Праздник, длящийся несколько дней, состоит из действий. С 1 марта начинается действо, носящее название "mascleta", во время которого проходит пиротехнический парад. Вечером и ночью раздаются взрывы салюта, миллионы огней освещают город, а воздух наполняется едким дымом. Люди спешат к средневековому замку - центру, откуда видно все на много верст. В настоящий момент для пиротехнического салюта задействована электронная техника и оборудование.


    Следующий этап называется "La Ofrenda de Flores a la Virgen de los Desamparados". Два дня посвящены цветам, которые приносятся в дар Святой Покровительнице всех беззащитных. Площадь, названная в честь этой святой, превращается в настоящий сад, в котором фасад базилики - это узорный ковер из различных видов и сортов цветов, скрывающий ее стены. Главной фигурой площади является 14-метровая фигура Святой, выполненная из дерева и украшенная цветами: гладиолусами, гвоздиками, цикламенами, лилиями и другими видами. Для самих валенсийцев и гостей это один из самых любимых моментов. И действительно, по сравнению с другими, этот праздник является одним из самых интересных и трудоемких по своей подготовке. Жители наряжаются в национальную одежду ярких цветов, расшитую разноцветными нитками. Главной гордостью валенсийцев является их верность одежде, изготовленной по старинному традиционному методу, а также драгоценностям. Женщины, девушки и маленькие девочки облачаются в узорчатую шелковую ткань ручной работы, а ведь за день можно изготовить только 20 сантиметров! Особого внимания заслуживают украшения, которыми дополняют наряд: серьги, броши, цепочки, заколки для волос, гребни и даже пуговицы. Они могут состоять как из камней: жемчуга, кораллов и изумрудов, так и просто из обработанного стекла. Недаром это великолепное костюмное сочетание производило неизгладимое впечатление на многих великих путешественников, побывавших в Валенсии в марте. В Испании для каждого определенного праздника есть кулинарный гвоздь программы. Во время фальяс здесь царит вкус и запах пончиков, которые называются bunuelos, основным наполнителем которых считается шоколад. Пончики продают практически на каждой улице с самого рассвета и до захода солнца.


    Продолжение берет на себя действо под названием "La Crema" - кульминация праздника, который отмечают 19 марта. Этот день является символом жертвоприношения того труда и ожиданий, которыми люди жили в течение всего года. Ровно в десять вечера начинается сожжение детских фигур, в полночь же Валенсия превращается в мир пламени и пепла. Гремят разноцветные салюты, звучит музыка, трещотки, повсюду не смолкает шум, раздаются аплодисменты, и людей переполняет грустное чувство прощания. Утро следующего дня начинается с тишины, лишь следы от огня вновь напоминают о уже прошедшем празднике. Впрочем, уже через несколько недель валенсийцы начнут придумывать новые проекты фигур для фальяс следующего года, и история начнется снова.

    Кто гордая?! Я гордая?!...Да не-е-е-е...Мы КОРОЛЕВЫ - бабы простые!!

  5. #15
    bLaCk$uGaR Аватар для AnaitkaStar
    Регистрация
    13.09.2007
    Адрес
    От второй звезды направо и до утра....
    Сообщений
    1,738
    Thanks
    785
    Thanked 480 Times in 320 Posts
    Музыка
    66
    Uploads
    59

    Подмигивание



    :plaksa::plaksa::plaksa:
    Кто гордая?! Я гордая?!...Да не-е-е-е...Мы КОРОЛЕВЫ - бабы простые!!

  6. #16
    bLaCk$uGaR Аватар для AnaitkaStar
    Регистрация
    13.09.2007
    Адрес
    От второй звезды направо и до утра....
    Сообщений
    1,738
    Thanks
    785
    Thanked 480 Times in 320 Posts
    Музыка
    66
    Uploads
    59

    Смущение Праздники Испании

    В Испании праздник – это стиль жизни, причем обязательный для всех. Их проводят в больших городах и крохотных поселках, посвящают вселенским святым и небесным покровителям маленьких деревушек, знаменитым соотечественникам, известным всему миру, и «звездам» местного масштаба, временам года, спортивным достижениям, музыке, стихам - повод есть всегда. В каждом регионе есть по три официальных региональных праздника, а также еще по одному обязательному празднику на каждую провинцию и город.

    Испанцы приветливы, доброжелательны, хлебосольны и всегда готовы развлекаться. Испанцам очень импонируют русские и бразильцы, поскольку они тоже могут ночи напролет пить, петь и танцевать, понимая, таким образом, толк в жизни. Ни одна страна Европы не отмечает праздников больше, чем Испания. Главные из них родились как чисто религиозные, но со временем превратились в веселые гулянья с песнями и танцами. Кроме того в каждом населенном пункте чествуют своего святого-покровителя, по случаю чего устраивается самый большой праздник года и даются дополнительно два выходных дня. В праздничные дни закрыты все учреждения и магазины.
    Кто гордая?! Я гордая?!...Да не-е-е-е...Мы КОРОЛЕВЫ - бабы простые!!

  7. #17
    Տաթև Аватар для Roamer
    Регистрация
    08.10.2007
    Сообщений
    4,523
    Thanks
    4,756
    Thanked 3,632 Times in 1,856 Posts
    Музыка
    80
    Uploads
    0
    Ах...Испания....как я ее люблю...Мне вчера целую ночь рассказывали о том,как там здорово...Вообщем,летом еду!

  8. #18
    bLaCk$uGaR Аватар для AnaitkaStar
    Регистрация
    13.09.2007
    Адрес
    От второй звезды направо и до утра....
    Сообщений
    1,738
    Thanks
    785
    Thanked 480 Times in 320 Posts
    Музыка
    66
    Uploads
    59

    Томатина - битва томатов

    Другое название праздника - Битва томатов (La Batalle del Tomate).

    В самую последнюю неделю августа в городе Буньол (Bunol), что на востоке Испании, начинается ежегодный "Томатный фестиваль", посвященный уходящему лету. Как и все испанские фестивали, этот проходит с праздничными фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Но у томатного фестиваля есть и одна отличительная особенность, привлекающая в Буньол толпы туристов, это кульминация праздника - томатная битва Томатина (La Tomatina), проходящая на городской площади.

    Сигналом к началу битвы служит специальная петарда, запускаемая в среду в 11 часов с городской ратуши. По этому сигналу на улицах города появляются несколько грузовиков, загруженных главными героями праздника, спелыми помидорами, которые и являются метательными снарядами. Участники праздника, а это весь город Буньоль, подбежав под градом помидоров к машинам, хватают снаряды и весело мстят тем, кто добежал до грузовиков первыми.


    Впрочем, мишенью может быть любой находящийся в зоне досягаемости, главная задача участников, которыми, кстати, считаются все, обстрелять помидорами соседа, а уж кто им окажется - не столь важно. Если учесть, что принимающих участие в этой забаве около сорока тысяч человек, а количество снарядов исчисляется сотней тонн помидоров, легко представить себе, во что превращается городская площадь и жители города уже через несколько минут после начала помидорной перестрелки.

    На время боев, длящихся два часа, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Сами участники Томатины предпочитают разумный минимализм в одежде, так как остаться чистым в этот день трудно даже за пределами городской площади. Выражение "томатные реки", нередко употребляемое при описании помидорного буйства, - вовсе не красное словцо.

    Исторические корни этого необычного праздника уходят ко времени диктаторского правления Франко. По одной из версий, забрасывание друг друга помидорами служило символическим протестом его режиму. Но вероятнее всего, подобный смысл томатным баталиям был придан позже, когда местный праздник уже прославился по всей Испании. Самое первое помидорное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда на празднике окончания лета в Буньоле, группа молодых людей, по неосторожности или же желая позабавиться, уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник. Поднявшись, он не оценил шутку и начал потасовку, к которой быстро присоединились его друзья. Стычка происходила около лавок с овощами, и помидоры тут же стали метательными снарядами. Подоспевшая полиция разогнала драчунов и заставила их заплатить за испорченные овощи, но ровно через год они собрались там же и уже со своими помидорами.

    Постепенно помидорные перестрелки стали общегородскими и, несмотря на недовольство полиции, в них принимало участие все больше и больше народа. В 1950 году местные власти уже не мешали проведению Томатины, как начал называться этот день. Но темпераментные испанцы не всегда ограничивались метанием друг в друга помидоров, порой под раздачу овощей попадали и влиятельные персоны, что привело к запрету праздника в 1957 году. Расстроенные этим, испанцы устроили многолюдные похороны Томатины, на которых огромный гроб с помидором пронесли по улицам города, а траурную процессию, по всем правилам, сопровождал оркестр и плакальщицы. Под давлением горожан, в 1959 году местные власти были вынуждены отменить запрет, и признать Томатину официальным праздником Буньола.

    Тогда же были приняты правила проведения этого праздника, действующие и по сей день. Запретов всего четыре: начало и конец баталии строго определяются сигнальной петардой с городской ратуши; нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а сами помидоры следует раздавить перед броском, во избежание травмирования; запрещено рвать друг на друге одежду; нельзя мешать движению грузовиков с помидорами. Благодаря этим простым правилам, ни одно празднование Томатины не привело к серьезным инцидентам.


    До 1975 года за свои снаряды каждый житель платил из своего кармана, принося помидоры на празднование с собой. А в 75-м подвозить "боеприпасы" начали монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровителя города. Еще через пять лет за организацию праздника взялся муниципалитет города, что резко увеличило количество участников праздника и объем раскиданных помидоров.

    Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи. К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как впрочем и участники, перекрашиваются в красный цвет. После самой баталии площадь отмывают, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, последний фестиваль уходящего лета.
    Кто гордая?! Я гордая?!...Да не-е-е-е...Мы КОРОЛЕВЫ - бабы простые!!

  9. #19
    bLaCk$uGaR Аватар для AnaitkaStar
    Регистрация
    13.09.2007
    Адрес
    От второй звезды направо и до утра....
    Сообщений
    1,738
    Thanks
    785
    Thanked 480 Times in 320 Posts
    Музыка
    66
    Uploads
    59

    Мавры и Христиане

    Один раз в году, в апреле, в тишайшем валенсийском городке Алькой случается война. Горожане, вооруженные топорами, пиками, ружьями и мушкетами, заполняют улицы и начинается настоящее светопреставление. Посмотреть на этот костюмированный бой стекаются любопытные со всей Испании.

    Воюют местные жители без малого двести лет. Правда, началось все гораздо раньше, во времена борьбы испанцев и арабов. В далеком 1276 году на небольшую деревушку Алькой напало войско мавров под предводительством Аль-Азрака. Битва была тяжелой, рыцари-христиане дрались отчаянно. Вооружившись, кто чем мог, защищались и жители Алькоя. Но силы были неравными - арабское войско оказалось огромным и хорошо обученным. Казалось, испанцы были обречены.

    Перед последней и решительной атакой арабов, согласно легенде, защитникам деревушки явился Святой Георгий. "С нами Бог и мы победим!" - сказал он воинам, вселив в них небывалую силу. Христиане, отбив атаку мавров, пошли вперед. В сражении был убит вражеский предводитель, а его войско полностью разгромлено. С помощью Святого Георгия алькойцы одержали чудесную победу, освободив свои земли от захватчиков. Много веков в подряд местные жители отмечали радостное событие, потехи ради переодеваясь в костюмы рыцарей-крестоносцев и мавров и разыгрывая сценки из той знаменитой битвы. В XVIII веке стихийным гуляниям решено было придать официальный статус. Так в Валенсии появился красочный праздник "Мавры и христиане".

    Если современный праздник в Алькое и отличается от средневекового, так это только размахом - воюют целых три дня. Гости, приехавшие в город, получают программки, как в театре, в которых все расписано по минутам. "Разминаться" местные жители начинают накануне вечером. Мужчины, надев свои лучшие деловые костюмы, и вставив в зубы огромные сигары, выходят на улицы демонстрировать свою удаль. Сигара неотъемлемый атрибут действа. Спросите у любого воина - зачем? Он затруднится с ответом: так принято, это традиция, с которой не справится даже самая мощная антиникотиновая кампания. Встав в шеренги, мужчины проходят по улицам города, как бы репетируя завтрашнее шествие.

    Особых декораций для праздника не строят - ими становятся узкие средневековые улицы города. И только на главной площади, где развернутся основные действия праздника, каждый год сооружают деревянную крепость.
    Вдоль улочек расставляют стулья для зрителей. О билетах на места "в партере" стоит позаботиться заранее: они распродаются задолго до начала праздника.
    Все балконы обтягивают белыми флагами с красными крестами - символами Святого Георгия. Балконы - лучшее место для наблюдения за представлением. Утром следующего дня начинается грандиозное шествие мавров и христиан. Город в одночасье разделяется на два "враждующих лагеря". В каждом из них по 14 боевых отрядов-фил. У христиан - филы басков, астурийцев, арагонцев, крестоносцев, у мавров - филы берберов, марокканцев, бенимеринцев... Фила - не только бравая боевая единица, но еще и союз единомышленников. "Бойцы" весь год вместе проводят досуг, устраивают собрания и посиделки, обсуждая сценарий будущих шествий и детали костюмов. Кем стать, бербером или арагонцем, долго не думают. Членство в филе чаще всего передается по наследству: ведь сто с лишним лет назад по этим же улочкам шествовали прапрадедушки нынешних рыцарей и визирей.


    Алькойцы живут в своем особом измерении. У них иная система ценностей. Пока мы копим на дорогие машины, квартиры и путешествия, алькойцы откладывают деньги на костюмы. Роскошные наряды мавров и христиан стоят целое состояние. В них входят мечи и щиты ручной работы, специально выкованные кольчуги, палицы, забрала, расшитые вручную камзолы и плащи. Заметьте, на устроение праздника из казны города не тратится ни копейки. Все - за счет личных пожертвований граждан.

    Войска мавров и христиан ведут в бой капитаны. Должность эта выборная - только на один год. Капитанами обычно назначают самых уважаемых и влиятельных горожан.

    Первыми на тесные средневековые улочки входят победители - христиане. Их капитану вручают символический ключ от города, и он начинает шествие в сопровождении своей эскадры. По задумке сценариста, вооруженные крестоносцы в доспехах со знаменами, барабанщики и трубачи должны показать боевую мощь христиан. За ними следуют живые картинки измирной жизни: фаворитка капитана со своей свитой, настоящая королевская охота со сворой борзых и сокольничими, медведь в клетке и нескончаемая вереница благородных дам и конных и пеших рыцарей в умопомрачительных костюмах. Кстати, костюмы для капитанской эскадры каждый год шьют новые. В следующем шествии не повторится ни одна деталь сценария.

    Следом за капитаном в город входят боевые отряды горожан, каждый в своей форме и собственным оркестром, причем немалым. Поражаешься, откуда в маленьком городке такое количество музыкантов! Огромные барабаны задают ритм шествию, а резкие звуки "дольсайна" (небольшие трубы) зовут к победе. Усталому барабанщику на ходу перевязывают стертые руки, а он при этом не перестает играть ни на секунду. Во главе филы командир победоносно размахивает жезлом и приветствует зрителей. За ним, прижавшись плечом к плечу, идет шеренга самых лучших воинов. С балконов летят конфетти, которое мешками принято рассыпать на головы участников. Замыкает шествие христиан знаменосец со своей не менее пышной кавалькадой.

    Еще совсем недавно участие слабого пола в шествии не приветствовалось. Правда, сейчас для дам сделали послабление, и они на равных участвуют в празднике. В капитанском шествии почтенные горожанки изображают рабынь, наложниц в гаремах, танцовщиц.

    А вот для детей никаких ограничений нет, в том числе и возрастных. Крохотных младенцев одевают в такую же форму как у взрослых и везут по улицам на колясках и повозках. Настоящий воин должен нюхать порох с пеленок! Вот только вместо обязательной сигары изо рта у ребенка торчит "чупа-чупс".
    Мимо трибун до самого позднего вечера с небольшим полуторачасовым перерывом на сиесту нескончаемым потоком движутся христиане и мавры. Мавры во главе со своим капитаном входят в город после обеда. Их наряды по-восточному красочны и богаты. Но все-таки больше всего поражает не изящество дорогих костюмов, не гремящая музыка, не дикие звери в клетках, а масштаб действа. Кажется, что на улицы вышел весь город.

    На следующий день в празднике наступает передышка. Пока в местном соборе служат молебен в честь Святого Георгия, мирные жители, не играющие в войну, спешно покидают город. Потому что третий день битвы - решающий и ужасно шумный. Мавры и христиане вступают в последний бой: палят изо всех орудий и мушкетов, крепость переходит от одних войск к другим. Шум и грохот стоит такой, что не выдерживают барабанные перепонки. За один день военных баталий горожане умудряются израсходовать 4,5 тонны пороха! Как и положено, в разгар боя на площади появляется на белом коне сам Святой Георгий. А что бывает дальше, вы уже знаете.


    Война заканчивается победой христиан, но современных мавров это совершенно не огорчает. Смешавшись в толпе, они все вместе расходятся по барам, чтобы выпить за победу под залпы фейерверков. А заодно обсудить детали будущей битвы, ведь до нее остается не так много времени - всего один год.
    Миниатюры Миниатюры moraira-fiestas07.jpg   morcris3.jpg   moros2.jpg   sen_mavri.jpg  
    Кто гордая?! Я гордая?!...Да не-е-е-е...Мы КОРОЛЕВЫ - бабы простые!!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •