Долго думала, как назвать тему, чтобы емко в ней поместить то, что имела в виду)) Как-то не очень вышло.
Но вот что я имела... ввожу
Я очень часто замечаю просто маниакальную любовь представителя одной нации к чужой нации, ее представителям, всему ее народу, языку, стране, культуре, обычаям. Если не мудрствовать лукаво и приводить конкретные примеры - любовь некоторых русских девушек (парни мне в таком контексте еще не встречались) ко всему армянскому.
У меня школьная подруга была, она помешалась на Армении, армянском языке, армянах, в целом, и армянских мужчинах, в частности. Причем это не просто интерес к соседней нации, а фанатическая заинтересованность. В результате вышла замуж за чеченца (за армянина не получилось). Моя подруга далеко не единственный пример. Таких очень-очень много.
Но что меня интересует:
1. Интересно, к другим нациям тоже есть такой огромный интерес? Наверняка должен быть. К грузинам, азербайджанцам, дагестанцам, осетинам - это если Кавказ рассматривать. Можно полюбить безумной любовью Эстонию, Латвию... Таджикистан и даже Киргизию. Хм...
2. Откуда "растут ноги" у такой любви? Именно любви к одной-единственной, но абсолютно чужой тебе нации?
Я люблю русский народ, например. Люблю Россию, русский язык, русскую литературу и т.д. Но для советского человека все русское - это, считай, все свое родное (русский язык №2 после твоего родного).
Но для русского человека (или для армянина) любить беззаветно Киргизию? Не будучи там ни рожденным, ни выросшим и вообще никакого отношения, собственно, не имеющему.
Мне просто хочется ПОНЯТЬ.
Социальные закладки