Цитата Сообщение от FELICE Посмотреть сообщение
До середины V в. Армянская Апостольская Церковь представляла одну из ветвей относительно единой христианской Церкви. Однако, стремясь упрочить свою независимость от Византии и не признав решений IV (Халкидонского) Вселенского Собора (451 г.), Армянская Апостольская Церковь фактически отделилась и от Восточной, и от Западной Церкви. Таким образом, Армянская Апостольская Церковь принадлежит к семье так называемых нехалкидонских Церквей, к которым также принято относить Коптскую (Египетскую), Сирийскую, Эфиопскую и Маланкарскую (Индия) Церкви.
Повторяю свой пост, во-первых, чтобы о нем напомнить (авось кто-то в курсе и ответит мне), во-вторых, чтобы закрыть тему о матахе (все вроде высказались). Так вот. У меня два вопроса.
1. Что это за соборы вообще? Я только на днях про них узнала Сколько их было всего? Что они из себя представляли?
2. Можно поподробнее о Халкидонском соборе? Почему ААЦ не приняла его решений? Я как поняла, наше основное и очень важное отличие от РПЦ именно в том, что они приняли, а мы - нет.