Когда-то и я задавала себе эти вопросы. А сейчас спрашиваю себя - чему ты можешь научиться в этой ситуации? А если похожее в моей жизни повторяется, прошу - "научи меня, как можно здесь поступить по другому", чтобы ее больше не посылали мне. Я уверена, что то, с чем в жизни сталкиваешся, является уроками. Можно проходить их, испытывая гнев, жалость к себе, ненависть, обиду, ощущение несправедливости, боль. Но в какой-то момент можно осознать то, что происходит, то, что я для этого делаю, и перестать делать это. Быть счастливым приходится учиться самому, редко кого этому учат родители. Страдать - гораздо привычнее. А привычки имеют силу.
Моя самая частая молитва сейчас звучит, как благодарность Богу за подарки - возможность измениться и стать лучше. Жить из состояния любви. Принимать происходящее, даже когда не понимаешь смысла, ведь часто его понимаешь не сразу.
Я не верю в идею наказания за грехи. Я верю в идею ответственности за свою жизнь. И я точно знаю, что Бог меня любит. Всегда. И я Его.
Это не значит, что по привычке в какой-то момент не хочется заорать - за что, Господи? Но быстро перестает хотеться.
Я сама творю свою жизнь. Решаю, как поступать.
Конечно, когда умирает близкий, ты теряешь его, больше рядом нет человека, который тебе был очень дорог, невозможно не испытывать боль от потери. Надо просто разрешить себе прожить ее. Сколько необходимо. И не забыть встать и жить дальше, и быть счастливым.
Одна моя приятельница из Франции как-то рассказала мне одну вещь. Она из семьи, пережившей геноцид в Турции. Где бабушки, деды, пережившие эту трагедию, помнили об этом всегда и рассказывали детям и внукам, которые продолжали жить в атмосфере этой скорби, нести на себе этот крест.
И она сказала: я в какой-то момент своей жизни больше не смогла. Я уехала жить в другой город. И приняла решение стать счастливой. Прожить наполненную жизнь. Делать то, что хочется. И этим почтить память моих предков, тех, кто погиб. Сделать это и для них тоже.
И на самом деле, если мне довелось бы погибнуть, я не хотела бы, чтобы мои дети и внуки десятилетиями страдали бы. Я бы хотела видеть их счастливыми.

Социальные закладки