Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 45678 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 78

Тема: Комплекс неполноценности

ՋԱՆ ԱՂՋԻԿ Аватар для Irine De L'Europe
    Thanks
    336
    Записей в дневнике
    29
    Музыка
    142
    Uploads
    2
    Цитата Сообщение от nia Посмотреть сообщение
    Неужто Вы думаете, что закомплексованный человек не знает о своих комплексах?
    Я этого не говорила. Не всегда люди осознают, что у них есть какие-то конкретные проблемы, которые мешают им по жизни. Но даже если осознают, то не всегда могут признаться самим себе и окружающим в этом.

Вы так легко предлагаете бороться с этим, как будто дело в самих недостатках из-за которых комплексы. Типа удали недостаток и не будет комплексов.
    Э-э... ну-у, уж простите мне эту пропагандистскую привычку. Хотя я считаю, что это всё-таки необходимый компонент -- изначально настроить человека на то, что всё получится. Прежде, чем начать какое-то важное дело, нужно настроить его участников на положительную волну. Это уже увеличивает шанс на успех предприятия. А если всё время киснуть, то ничего и не получится.
    Однако же это не отрицает того, что всё на самом деле не так легко. Скорее, это показывает то, что, как бы ни было трудно и под час неприятно, но результат того стоит. Главное, чтобы было желание что-то изменить.

Потом при чем тут агрессия? Нет ... есть конечно случаи, но это болше исключение, поверьте мне. Человек с заниженной самооценкой скорее скромный, молчаливый незаметный серый мышонок, чем агрессивный маньяк.
    Есть агрессия или нет в данном случае, зависит от типа личности, от её индивидуально-личностных особенностей. Если закомплексованный человек действительно тихоня по натуре, то он просто тихо будет переживать все свои проблемы, чувствовать свою вину в любой мелочи, ощущать себя мелким неполноценным человеком, ничтожеством. Я когда-то сама такой была в детстве. Но после кропотливой работы над собой проблема была ликвидирована.
    Другое дело, если человек с комплексом неполноценности является холериком по темпераменту. Этот будет именно агрессивно самоутверждаться за счёт других, пытаясь доказать всем, что он лучше других. Его будет тянуть на роль лидера, который жёстко навязывает свою позицию окружающим. Его необузданный характер будет доставлять много хлопот окружающим и прежде всего самому этому человеку.

И самоутверждение в политике тоже туфта. Таких политиков на пальцах перебрать.
    Практика показывает обратное. Не все из них доходят до уровня президентов, министров и т.п., но такая тенденция есть. Сама по себе власть -- это наилучший способ иметь влияние на окружающих и показать им свой высокий социальный статус. Личность с комплексом неполноценности хочет казаться выше, хочет показать всем, что она что-то значит, не понимая, что не это является истинным показателем состоятельности человека. Вот почему таких людей привлекает власть. Политическая власть даёт её обладателю колоссальные ресурсы влияния на большое количество людей.
    Все диктаторы -- это личности с громадным комплексом неполноценности. Они самоутверждаются посредством политической власти.
    Последний раз редактировалось Irine De L'Europe; 26.06.2011 в 16:08.
    В демократии просты только лозунги о демократии. Всё остальное сложно и трудно осуществимо на практике

Thanks
    336
    Записей в дневнике
    29
    Музыка
    142
    Uploads
    2
    Повышенная агрессивность объясняется стремлением защитить свою территорию. Такому индивиду кажется, что на эту территорию постоянно кто-то посягает. Любой чих воспринимается как посягательство.
    В демократии просты только лозунги о демократии. Всё остальное сложно и трудно осуществимо на практике

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Человек с заниженной самооценкой скорее скромный, молчаливый незаметный серый мышонок, чем агрессивный маньяк.
    Как вариант, он бывает вынужден постоянно самоутверждаться в своих глазах и в глазах других людей. Способы могут быть очень разными. И агрессия может иметь место.
    А вообще, "комплекс неполноценности" настолько общее понятие, что не очень понятно, что это за зверь. Конкретики мало. Ведь он складывается из многих слагаемых, и в первую очередь из выводов и решений, которые человек принял о себе и о мире еще в детстве, исходя из определенных условий.
    А взять, и вынуть комплекс - не получится.
    Смотреть с улыбкой - неплохо бы, но некоторые от чувства безысходности и собственной никчемности шагают с крыши. Ну и тд.
    - И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
    - Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.

Thanks
    336
    Записей в дневнике
    29
    Музыка
    142
    Uploads
    2
    Комплекс неполноценности зарождается на основе заниженной самооценки, которая в свою очередь является следствием условий, в которых воспитывался человек в детстве и его индивидуально-личностных особенностей. От того, как эти два фактора будут взаимодействовать между собой, и зависит то, будет ли человек чувствовать себя ущербным, или же будет знать себе цену.

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Это понятно, Ирин, определения мы все знаем.
    А вот пришел к Вам человек и говорит - у меня комплекс неполноценности, помогите. Или - чувствую себя ущербным. И что Вы будете с ним делать? Конкретно?
    Люди все разные. И судьбы.

бумбончик Аватар для medana
    Thanks
    1,828
    Записей в дневнике
    9
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Irine De L'Europe Посмотреть сообщение
    или же будет знать себе цену.
    я бесценна
    и таки нет, я не хочу поговорить об етом, меня усё и так устраивает_)))
    "Я не знаю мудрости годной для других"

7. The Following User Says Thank You to medana For This Useful Post:

neBESnaya (28.06.2011)

Местный Аватар для Morena81
    Thanks
    476
    Музыка
    12
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Русалка Посмотреть сообщение
    А вот пришел к Вам человек и говорит - у меня комплекс неполноценности, помогите. Или - чувствую себя ущербным. И что Вы будете с ним делать? Конкретно?
    Хороший вопрос!:) Вот мне тоже очень интересно узнать, как будет поступать специалист в этом случае. Представим ситуацию: вот человек пришел и говорит: у меня комплекс неполноценности. Я понимаю, откуда это во мне взялось, и когда задумываюсь, то понимаю умом, что на самом-то деле я просто красавчик, и даже окружающие мне это демонстрируют (своим отношением, скажем), но вот сидит во мне эта заноза и все, и ничего не могу с этим поделать. В книжках все вроде написано, рецепты вроде даже даны, но не получается этими рецептами воспользоваться и от комплекса избавиться. Вот как, интересно, с таким персонажем работают специалисты?:) Мне так представляется, что довольно сложно заставить человека, который нн-ое количество лет был совершенно уверен в чем-то, взглянуть на эту вещь совершенно под другим углом и радостно зашагать дальше по жизни, сбросив с себя этот самый комплекс:)
    ...es la historia de un amor como no hay otro igual...

9. The Following User Says Thank You to Morena81 For This Useful Post:

FELICE (30.06.2011)

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Цитата Сообщение от Morena81 Посмотреть сообщение
    Мне так представляется, что довольно сложно заставить человека, который нн-ое количество лет был совершенно уверен в чем-то, взглянуть на эту вещь совершенно под другим углом и радостно зашагать дальше по жизни, сбросив с себя этот самый комплекс:)
    Заставить, Мурена, - дааа! Это трудно - раз, и бесполезно - два. Это примерно как аппендицит зеленкой мазать.
    А вот помочь посмотреть под другим углом зрения, другими глазами, выйдя из привычных рамок и стереотипов личной логики - это более эффективная задача, которую вполне можно решить. Иногда, если человека подтолкнуть, он прямо сам начинает дальше развивать новое воззрение в себе и делать открытия))) А иногда очень трудно это идет, долго, медленно и кропотливо. Человеки разные.
    А комплекс так называемый, более приемлемо перевести в проблемы, которые конкретно мешают жить в разных сферах жизни человека. То есть - разбить целый, безликий, непонятный комплекс на частные, очень личные, переживания. И проработать самые важные темы.

11. The Following User Says Thank You to Русалка For This Useful Post:

Morena81 (30.06.2011)

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Цитата Сообщение от Morena81 Посмотреть сообщение
    Я понимаю, откуда это во мне взялось, и когда задумываюсь, то понимаю умом, что на самом-то деле я просто красавчик, и даже окружающие мне это демонстрируют (своим отношением, скажем)
    А вот тут часто этого самого понимания умом не получается. Ум допускает предположение - а может быть, они правду говорят? А потом сам же отрицает...нееет, я не такой, уж я-то знаю...Тотальное неверие получается, человек прочувствовать не может свою красоту и привлекательность. Сколько бы люди вокруг не говорили.
    Но...то, что люди говорят, запоминается. И когда положительные оценки со стороны других накапливаются, и если еще присоединяется личный положительный опыт переживания своей привлекательности и ценности для другого (любовь, например), то однажды человек может сам проснуться и понять, что он - просто зашибись, какой классный!))) А может и не понять)

Местный Аватар для Morena81
    Thanks
    476
    Музыка
    12
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Русалка Посмотреть сообщение
    Заставить, Мурена, - дааа! Это трудно - раз, и бесполезно - два. Это примерно как аппендицит зеленкой мазать.
    А вот помочь посмотреть под другим углом зрения, другими глазами, выйдя из привычных рамок и стереотипов личной логики - это более эффективная задача, которую вполне можно решить. Иногда, если человека подтолкнуть, он прямо сам начинает дальше развивать новое воззрение в себе и делать открытия))) А иногда очень трудно это идет, долго, медленно и кропотливо. Человеки разные.
    А комплекс так называемый, более приемлемо перевести в проблемы, которые конкретно мешают жить в разных сферах жизни человека. То есть - разбить целый, безликий, непонятный комплекс на частные, очень личные, переживания. И проработать самые важные темы.
    Как все сложно-то...)) под "заставить" я и имела в виду помочь, потому как если чел сам пришел и сам жалуется, что такое есть, то значит есть в нем и желание эту проблему побороть. Упрямых твердолобых в данном случае не рассматриваем, это еще отдельная история, когда человеку плохо, а он еще и не признает, что у него есть проблема...с такими и связываться дохлый номер, не то что заставлять:)
    ...es la historia de un amor como no hay otro igual...

14. The Following User Says Thank You to Morena81 For This Useful Post:

Русалка (30.06.2011)

Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 45678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права