Я этого не говорила. Не всегда люди осознают, что у них есть какие-то конкретные проблемы, которые мешают им по жизни. Но даже если осознают, то не всегда могут признаться самим себе и окружающим в этом.
Э-э... ну-у, уж простите мне эту пропагандистскую привычку. Хотя я считаю, что это всё-таки необходимый компонент -- изначально настроить человека на то, что всё получится. Прежде, чем начать какое-то важное дело, нужно настроить его участников на положительную волну. Это уже увеличивает шанс на успех предприятия. А если всё время киснуть, то ничего и не получится.
Однако же это не отрицает того, что всё на самом деле не так легко. Скорее, это показывает то, что, как бы ни было трудно и под час неприятно, но результат того стоит. Главное, чтобы было желание что-то изменить.
Есть агрессия или нет в данном случае, зависит от типа личности, от её индивидуально-личностных особенностей. Если закомплексованный человек действительно тихоня по натуре, то он просто тихо будет переживать все свои проблемы, чувствовать свою вину в любой мелочи, ощущать себя мелким неполноценным человеком, ничтожеством. Я когда-то сама такой была в детстве. Но после кропотливой работы над собой проблема была ликвидирована.
Другое дело, если человек с комплексом неполноценности является холериком по темпераменту. Этот будет именно агрессивно самоутверждаться за счёт других, пытаясь доказать всем, что он лучше других. Его будет тянуть на роль лидера, который жёстко навязывает свою позицию окружающим. Его необузданный характер будет доставлять много хлопот окружающим и прежде всего самому этому человеку.
Практика показывает обратное. Не все из них доходят до уровня президентов, министров и т.п., но такая тенденция есть. Сама по себе власть -- это наилучший способ иметь влияние на окружающих и показать им свой высокий социальный статус. Личность с комплексом неполноценности хочет казаться выше, хочет показать всем, что она что-то значит, не понимая, что не это является истинным показателем состоятельности человека. Вот почему таких людей привлекает власть. Политическая власть даёт её обладателю колоссальные ресурсы влияния на большое количество людей.
Все диктаторы -- это личности с громадным комплексом неполноценности. Они самоутверждаются посредством политической власти.
Социальные закладки