ну что-то типа..Я считаю, что есть комплексы. которые заставляют нас двигаться вперед
Но я считаю, что это не комплексы нас толкают вперед, а именно желание с ними бороться и борьба с ними.
ну что-то типа..Я считаю, что есть комплексы. которые заставляют нас двигаться вперед
Но я считаю, что это не комплексы нас толкают вперед, а именно желание с ними бороться и борьба с ними.
В роднике твоих глаз
и виселица, и висельник, и веревка(с)
вот-вот! и сам Адлер тоже так считал:
"чувство неполноценности возникает из ощущения дефектности или несовершенства в любой жизненной сфере. Например, чувство неполноценности мотивирует ребенка на стремление к более высокому уровню развития. По достижении этого уровня ребенок вновь переживает чувство неполноценности, и движение ввысь получает новый импульс. Адлер утверждал, что чувство неполноценности не является признаком патологии; оно – причина совершенствования человека. Разумеется, чувство неполноценности может быть ненормально преувеличено особыми условиями, балованием или отвержением ребенка, и в этих случаях могут возникать определенные аномальные явления типа комплекса неполноценности или компенсаторного комплекса превосходства. Но в нормальных обстоятельствах чувство неполноценности или недостаточности – великая движущая сила. Иными словами, людей толкает вперед желание преодолеть свою неполноценность и ведет за собой стремление к превосходству."
Может, мы говорим об одном и том же на разных языках?:))))
Просто мне кажется, что есть комплексы, о которых заранее известно, что бороться с ними не можно, и желания бороться тоже нет, но из стремления скрыть, именно скрыть наличие у себя комплекса и назло ему же человек достигает новой грани в своем собственном личностном развитии:) Нет?
сказку сделать былью?..
ну я не знаю... мне кажется сокрытие комплекса внутри себя ведет именно к разрастанию его...Может, мы говорим об одном и том же на разных языках?:))))
Просто мне кажется, что есть комплексы, о которых заранее известно, что бороться с ними не можно, и желания бороться тоже нет, но из стремления скрыть, именно скрыть наличие у себя комплекса и назло ему же человек достигает новой грани в своем собственном личностном развитии:) Нет?
В роднике твоих глаз
и виселица, и висельник, и веревка(с)
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОБОРОТЬ ЭТОТ КОМПЛЕКС :надо отказаться от извращенных путей самоутверждения, постараться заслужить поощрение своих реальных достоинств и достижений. Пускай люди скажут: "Ты не ничтожество! Ты кое-чего стоишь!" А для этого, понятно, надо быть хотя бы чем-то людям интересным и полезным.
Русалка (25.01.2008)
casandra, а что ты называешь ИЗВРАЩЕННЫМИ ПУТЯМИ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ?
Страна моего Счастья
...Город моей Мечты...
Рассматривала старые темы и напала на эту, а зря ее заглушили. Люди, может не стоит относиться к "комплексу неполноценности" с пренебрежением, именно он сделал А. Македонского - Македонским, Наполеона - Наполеоном, Ленина - Лениным (согласитесь, не слабо 300 летнюю династию огромной Империи свести на "нет"), далее Сталин, Гитлер. И тысячи гениев искусства, большинство из них стали таковыми именно благодаря этому комплексу. Может именно с этим комплексом и не надо бороться? Что скажешь Свет? ... и все остальные сирумята...
Ну и что что ветер в голове, зато мысли всегда свежие
Что-то я не хочу стать Гитлером...да и Македонским тоже...
- И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
- Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.
nia (20.05.2008)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки