GIORGIO ARMANI (23.03.2009)
:smile:Читал где-то!!!
Кавказские народы — армяне, картлийцы, раны, моваканы, эры, мегрелы,
леки и «кавкасианы» — были детьми одного отца, которого звали
Таргамос и который через отца своего Таршиса и деда Иафета восходил к библейскому Ною. Из многочисленного потомства Таргамоса особенно выделились восемь его сыновей (братьев), имена которых выведены из названий наиболее важных этнополитических регионов и племен древнего Кавказа: Гаос, Картлос, Бардос . (Бардос - миф. основатель города Барда, одного из крупнейших городов Кавказской Албании), Мовакан (Мовакан-эпоним одного из албанских племен), Эрос (Эрос - эпоним эров, одного из албанских племен), Лек, (Леки - грузинское название народов Дагестана в целом )Кавкас (Кавкас - эпоним народов Северного Кавказа), Эгрос. (Мегрелы - производное от груз. эгри). Такова основа генеалогического древа народов Кавказа, сконструированного автором хроники по образцу известных до него аналогичных схем. В дальнейшем из этого общего «ствола» Хоренаци-Мровели выводит ветви побочных генеалогий.
Первый совместный подвиг, совершенный братьями. это победоносная война под предводительством Гаоса против общего угнетателя Неброта. (Неброт - Нимрод, Нимврод, согласно библейской легенде, внук Хама, первый охотник и ”изобретатель” войны)
можно ведь особенно не философствовать и нписать попроще. Кстати, если встретятся люди доказывающие, что Джавахк тоже Армения, пожалуйста, скажите этим незнайкам, что " Среди сыновей же Картлоса выделилось пятеро героев, имена которых суть: первого — Мцхетос, второго — Гардабос, третьего — Кахос, четвертого—Кухос, пятого—Гачиос, Пятеро этих братьев были героями. Однако лучшим из героев тех был Мцхетос.
Среди же сыновей Мцхетоса выделились три славных героя, имена которых таковы: первый — Уплос, другой — Одзрхос и третий — Джавахос. Поделил меж ними страну и все племена их." У нас своего достаточно, давайте не будем отбирать у других ИХ достояние
Ну и что что ветер в голове, зато мысли всегда свежие
Род Сюника!Мы не сдавались и не сдадимся!Пусть боится враг! КАПАН
Я же написала, что текст не мой, а переписан от Хоренаци, что подтверждает Мровели, я не пропагандирую того, чего не знаю, это раз, если я чего-то не пойму я не спорю, я спрашиваю - это два, а обвиняю тех незнаек, которые мутят воду между народами, настраивая друг пртив друга, говоря что Джавахк -исконно армянская земля. Я сама оттуда, и знаю, и все живущие там знают, что наших предков переселили туда в начале 18 века с Карса и Эрзрума, до этого там жило очень мало грузин и не было армян. И учитывая то, что с пятого века у нас вообще не было государственности, а в 12 веке в Джавахетии была резиденция Царицы Тамар (Вардзия), мы не можем утверждать что Джавахк - это часть Армении отданная грузинам. Если ты на это намекаешь?... Неужели, я говорю ересь? Докажи мне обратное, только не длинной статьей, а своими словами, так легче воспринимается. Я тебе поверю
Ну и что что ветер в голове, зато мысли всегда свежие
Brunetka (22.04.2008)
nia , Вы случайно не в турецкой школе учились?с пятого века у нас вообще не было государственности
Skorpi (22.04.2008)
Вот Хоренаци в первоисточнике!
Фирас, что был третьим после Йафета,* родил трех сыновей – Асканаза, Рифата и Торгома. И, так как фракийцев Фирас производил от самого себя, стало необходимым, чтобы и прочие доставшиеся ему в удел пределы он, разделив их на три части, отдал во владение своим сыновьям. Так совершил он мудрое дело. Асканазу, который изначала назвал наш народ своим именем – «Асканазовым», достались во владение сарматы, Рифату – савроматы, а Торгом, получив во владение наш народ, вместо прежнего прозвания – «Асканазов» придал ему свое имя – «дом Торгомов». Итак, ты убедился, что речь идет о родоначалии нашего народа, который, знай, зовут «[народом] Асканазовым» и «домом Торгомовым». Впрочем, кое-кто повествует [об этом] иначе и по-другому, хотя божественный Моисей** здесь не уделяет времени каждому из наших [сказаний], почитая это предметом, не достойным истории. Однако, сопоставляя родословие Сима с [родословием] нашего Йафета, находим, что до Торгома и до начала владычества сына его Хайка прошло четыреста лет, а от Йафета до первочеловека Адама – две тысячи двести сорок два года.
Род Сюника!Мы не сдавались и не сдадимся!Пусть боится враг! КАПАН
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки