Поскольку не могу создать новую тему, размещу в этой. Хроника российско-армянских отношений. Оригинал: https://www.facebook.com/agrigory/po...44?pnref=story
АРМЯНСКИЙ ВОПРОС
В начале 18 века сын Сисианского мелика Исраэла, известный под именем Исраэла Ори, после мытарств по разным Европейским странам со своим прожектом спасения армян, добрался до Петербурга. С этого момента начинается растянувшийся на три века флирт армян с Россией вокруг виртуальных прожектов Армении, которую бы спасала Россия от зловредных мусульман.
Россия была всегда не прочь прирасти новыми территориями, и пророссийские настроения армян в меру сил подогревала. Сначала царь Петр пошёл в поход на Кавказ, да не дошёл. А как его ждали армяне! Зато дошёл Турецкий султан Ахмет. Капец был неслабым, турки на это большие мастера. Кому интересно подробности, могут Мхитар Спарапета почитать.
Потом-таки дошли и русские, уже при Николае. В 1829 брали Карс, Эрзрум. Армяне, понятное дело, радостно помогали освободителям. Потом, правда, русские ушли за Ахурян, оставив армян Западной Армении лицом к лицу с обозлёнными османами. Документов об их мести не особо осталось, но что-то мне подсказывает, что армянам мало не показалось.
Потом была Крымская война. И опять Русские войска брали Карс, Баязет, опять пророссийский энтузазизм захлестнул армян. Но вновь Русские обменяли Карс на Севастополь, и армяне опять остались лицом к лицу с обозлёнными османами.
Что дальше? Очередная война 1877-78 годов. Опять Русские берут территории, армяне опять радуются, помогают, чем могут. И снова мир, и опять армяне где-то посреди жопы. Да, они ещё пытаются протолкнуть Армянский вопрос на конгрессах. Этим вопросом утерлись, а армян ждали Гамидие и погромы.
И ещё война, уже первая мировая. Армяне помогают русским, в тылу у турок восстание поднимают. Помогло ли это армянам? А вот наоборот. Турки, имея предлог - помощь врагу - решают окончательно Армянский вопрос самым что ни на есть османским способом. Русские потом взяли все эти пустые территории. А потом плюнули и ушли, опять оставив теперь уже восточных армян лицом к лицу с турками.
И ещё раз в 1920 русские здорово помогли Ататюрку, дав ему в том числе отыметь Армению.
Что ещё вспомнить? Мало? Там есть ещё вагон мелких эпизодов. Я только по крупным вехам прошёлся.
Я это все к чему.
Россия мерилась с Османской империей пиписьками и крутизной, эксплуатируя в том числе тему армян, якобы спасая их. Но в энный раз замирялась, уходила за кордон, а турки вымещали на армянах свои обиды. В результате этих спасений 90% исторической Армении полностью лишилось армянского населения.
И вот сегодня Россия опять меряется с Турцией пиписьками. И опять хочет Армянский вопрос использовать для своих нужд, грубо говоря, подразнить турка этой красной тряпкой. Вы что же так спешите наступить на те же грабли? Вы чем думаете, когда потрясаете Севрским договором и прочими денонсациями? Или вы такие идиоты, что всерьёз решили, что Россия оттяпает от Турции какие-то территории и подарит Армении за красивые глаза?
Вас, родные мои соотечественники, хотят в очередной раз поиметь во имя больших геополитических игрищ, и кому-кому, но не вам бы по свистку вставать с готовностью в позу "чего изволите?"
Смотрю на эту идиотическую волну в армянских лентах, и тошно становится. Теряю веру в мыслительные способности соотечественников.

Социальные закладки