Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Пасхальный кулич

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Местный Аватар для Mikola
    Регистрация
    24.02.2009
    Сообщений
    112
    Thanks
    0
    Thanked 30 Times in 18 Posts
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Просто и вкусно - кулич рецепт.
    Александрийский кулич

    Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара "гуляет" около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.
    Продукты
    Для опары:
    Масло сливочное – 125 г
    Яйца – 2 шт.
    Желток – 1 шт.
    Молоко топленое – 240 мл
    Сахар – 230 г
    Дрожжи свежие – 35 г
    *
    Для замеса дрожжевого теста:
    Пшеничная мука высшего сорта – 600 г
    Изюм – 100 г
    Соль – щепотка
    Ванилин – на кончике ножа
    Цедра цитрусовых (по желанию)
    *
    Для глазури:
    Яичный белок – 1 шт.
    Сахарная пудра – 150 г
    Посыпка кондитерская

    Подготовьте все ингредиенты для опары. Опару нужно приготовить вечером, тогда за ночь дрожжи придут в нужное состояние, и уже к обеду у вас будут ароматные куличи.
    В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Один белок яйца оставьте для приготовления глазури.
    Туда же добавьте 125 г мягкого сливочного масла.
    В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи.
    Вылейте топленое молоко с дрожжами в яично-масляную смесь, тщательно размешайте. Накройте пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).
    За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет масляный слой, а под ним - брожение. Утром опара выглядит так, как на фото.
    Добавьте понемногу просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите.
    Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются изделия. Чтобы удобно было вымешивать, смазывайте руки маслом.
    Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа.
    Спустя это время александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум вдвое-втрое.
    Аккуратно обомните тесто (чтобы вышел воздух) и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы для выпечки я обязательно смазываю сливочным маслом.
    У меня получилось теста на 3 кулича по 400 г. Поставьте формы с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора, в зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.
    Заранее включите греться духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и пеките еще около 10-20 минут. Готовность куличей проверьте деревянной зубочисткой.
    Для глазури соедините белок с сахарной пудрой и тщательно перетрите венчиком, пока пудра полностью не растворится. В конце добавьте лимонный сок.
    Слегка остывшие, но еще теплые куличи покройте сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.
    Дождитесь, пока куличи окончательно остынут и созреют (5-8 часов), а затем пробуйте. Кулич отлично режется и не крошится даже теплым.
    Александрийские куличи готовы, с ними праздник Светлой Пасхи будет еще ярче и радостнее!

  2. #2
    Местный Аватар для Mikola
    Регистрация
    24.02.2009
    Сообщений
    112
    Thanks
    0
    Thanked 30 Times in 18 Posts
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Пригодится рецепт глазурь для кулича.
    Белковая глазурь для кулича

    Белковая глазурь для Пасхального кулича. А также, для украшения кексов, печенья, пряников.
    Продукты
    Яичные белки - 2 шт.
    Сахарная пудра - 250 мл (около 180 г)
    Соль (по желанию) - по вкусу

    Как приготовить белковую глазурь для кулича пасхального:

    К охлажденным яичным белкам добавить щепотку соли и начать взбивать их с помощью миксера на небольшой скорости до устойчивой белой пены.
    Не прекращая взбивания, увеличить скорость миксера и понемногу, по ложке, подсыпать сахарную пудру.
    Объем взбитых белков увеличится в несколько раз.
    Взбивать глазурь до получения гладкой белой массы.
    Беловая глазурь для кулича пасхального готова.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •