Я имела в виду...
Нет, пусть скажет Григор Нарекаци. Лучше него я не смогу."Слово к Богу, идущее из глубины сердца". Какая глава - не помню.
Узри, о Боже, взор мой безутешный
И сердце, что раскрыл я пред Тобой,
На путь наставь мой разум многогрешный,
Но будь Целителем, а не Судьейю
Неверью и сомненьям нет предела,
И чтоб греха избегнуть, дай мне сил:
Мой дух еще не отрешен от тела,
И страшен грех, что тело осквернил.
Скорблю, что дух и разум не едины,
Что на добро надежды нет в сердцах.
Скорблю, что создан человек из глины,
Замешенной на низменных страстях.
Скорблю, что нас, людей, наш ум усердный,
Не сделал совершеннее скотов,
И грязью мы отмечены, и скверной,
И памятью содеянных грехов.
Что каждый совершил и что утратил
Мутит молитву нашу, застит взгляд,
И мы, сжимая плуга рукояти,
Дрожа от страха, все глядим назад.
Мы, смертные, пленяемся ничтожным,
И не умеем мы глядеть вперед,
И в поединке истинного с ложным
Неистинное верх берет.
И боль утрат идет вослед за нами,
И всюду тьма и пелена у глаз,
И приговор возмездья пишет память
В суде сознанья каждого из нас.
О горе, если Бог наш отвернется
И поразит нас гром его речей
И вечное величие столкнется
С мгновенною ничтожностью людей.
Растратил я, гонясь за наслажденьем,
Свой драгоценный дар, пропал мой труд.
Пусть Божьей справедливости каменья
Меня, греховного, нещадно бьют.
Я путь прошел, но свет моих трудов
В потемках неусердья был не ярок.
Я не оставил по себе следов,
И свет погас, и догорел огарок.
Мой слабый ум немногое постиг
Я потерял возможность постиженья,
И онемел греховный мой язык
Без права отвечать на обвиненья.
Чадит лампада тусклая моя,
Мое напоминая нераденье,
И стерто имя в книге бытия,
И вписаны укор и осужденье.
- И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
- Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.
nikola1988 (16.04.2011), ПАНАЦЕЯ (17.04.2011)
Вот уж не хочется быть проводником мизантропии и обскурантизма.
духовность ценнее, которая родилась в результате осознанного выбора
Так по другому и быть не может.Где у меня в тексте,возражение?Да ладно.Мы и делаем этот выбор.УХ!Заходим в дебри.Есть мир идей.Ещё Платон разрабатывал этот вопрос.Христианство говорит о Премудрости Божией,Софии.Об этом много у Булгакова,говорят,что чересчур много.В этом мире есть ВСЁ.Мы черпаем из этого мира.По способностям,но и по Дару.Ведь не имеется в виду,что нужно сидеть и ждать как овощ.Речь не о монашеских практиках бездумья,это не для нас,мелкоты.И не отказе от образования,знаний и т.п..Вот тут то и соблазн.Ведь Еву свели утверждением "будете,как боги,знающие добро и зло".(Быт.,3.,5).Значит способными творить совершенно самостоятельно,помимо мира идей,так сказать с ноля и обладая знанием о будущих результатах и с собственной шкалой ценностей,что плохо,а что нет.Бог создал нас как сотворцов,как участников некого оркестра,могущих и должных из-за свободы воли иметь свои темы,но вплетённые в Им задуманную ткань мироздания.Я не в состоянии написать понятнее,но хочу,что бы эта разница виделась.Нам ДАЮТ идею,мы разрабатываем её САМИ,но мы должны помнить,что нам её ДАЛИ,должны помнить,КТО её дал,благодарить за дар и действовать по ПРАВИЛАМ.Ну мы запрограммированы на эти правила,ну ничего тут не попишешь,можем конечно не по программе,но выйдет как всегда какая-нибудь гадость.
бездумного следования традиции и догматам.
Почему-то христианство воспринимается как постановка свечей,ползание на коленях и прыгание в прорубь.И только.Если есть силы и желание вдумчивого следования догматам,то есть прекрасная возможность разобраться в их сути,смысле и красоте.Попробуйте!Я попробовал,мне понравилось,только до полного понимания-полная дорога.Но восхищение гарантировано,впрочем,как и пот.
Стихи прекрасные.И христианские,на мой взгляд.
Русалка (18.10.2013)
исповедоваться в грехе, который собираешься совершать и далее - бесполезное занятие, ненужное Богу и бессмысленное для тебя. Имеет смысл искренне глубокое раскаяние и покаяние в грехе, тогда приходит прощение.
Nataly (05.06.2011)
Исповедь придумана для контроля за поступками и мыслями людей.Священник узнавал кто чем занимается,кто бунтовщик,кто вор,кто убийца и т.д.Священник обязан был хранить тайну исповеди,но часто священники были связаны с властями,с тайной полицией и т.д.Это хорошо показано в романе ОВОД.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки