kind_lion (10.04.2009)
Специалист Лаборатории Касперского Олег Зайцев опубликовал заметку о том, как можно бороться с вирусом-шантажистом.
Семейство Trojan-Ransom.Win32.Blocker является классическим примером вредоносных программ, предназначенных для шантажа и вымогательства. При установке на компьютер они прописываются в автозагрузку, в ключ реестра [Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon], параметр "Userinit", в результате чего блокируют запуск ОС. Получив управление на запуске ОС, зловреды отображают окно с требованием отправить SMS с определенным текстом на указанный короткий номер. В ответ пользователю обещают выслать код разблокировки, который отключит вредоносную программу и разблокирует загрузку компьютера.
Сам по себе Trojan-Ransom.Win32.Blocker несложно удалить при помощи AVZ, AVPTool или вручную из редактора реестра, но есть одна проблема — загрузка ПК блокирована, и пользователь не может получить доступ к рабочему столу и запустить какие-либо программы или утилиты. Защищённый режим Windows также заблокирован.
"Мне стало интересно, всё ли так безнадежно и может ли пользователь сделать что-либо без спецсредств, Live CD и особых технических знаний?", - задался вопросом Олег Зайцев. В результате изысканий был обнаружен довольно простой алгоритм. Сначала необходимо нажать комбинацию WIN-U, что вызовет окно специальных возможностей, изображенное на рисунке.
Оно обладает очень высоким приоритетом и не блокируется трояном. В появившемся окне выбираем экранную лупу, а в окошке данного инструмента кликаем на гиперссылку "Веб-узел Майкрософт". Это приведет к запуску IE, из которого можно загружать любые целебные утилиты, типа AVZ или AVPTool, и запускать программы с диска ПК (в строке адреса можно указать любую программу), online-сканер и т.п.
http://www.securitylab.ru
Я не вмешиваюсь в ход истории, пока не заплачут дети.
срочно нужно установить антивирус. посоветовали Аваст и файервол look' stop? Кто знает что за фрукт?
Sole,
Аваст очень хороший антивир. в обращении мне понравился больше файрвола....
Нод32 не плохой довольно.
Ah ernek amen or amen mi nor mangik ashxar gar bahtavor, liner misht erjanik...
это к сожалению тот старый архив...может Арам освежит ссылку, а Арам?)Сообщение от Sole
Айк, а можешь кинуть ссылку на нод 32? мне этот посоветовал один мой хор. знакомый)
А нет проблем) у меня сейчас линия очень тормозит, думаю завтра смогу дать прямой линк на скачивание. Пойдет?)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки