Хачапури по-имеретински
Для классического хачапури лучше брать сухую брынзу (а лучше брынза + сулугуни)
Тесто же для настоящего хачапури готовится особое: обязательно с кислым молоком — мацони.
Оно должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться. Тесто для хачапури должно быть нежным.
Хачапури, приготовленное на воде или молоке или с использованием прессованных дрожжей, — нельзя считать настоящим нанациональным мучным изделием.
Состав теста: 0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 0,25 чайной ложки соли,
мука добавляется до образования теста, способного чуть-чуть держать форму.
Начинка: на 1кг сыра (разных) берем 2 яйца и 50гр сл. масло.
Очень много рецептиков есть, но я готовлю такой вариант хачапури именно так!
Способ приготовления рецепта: Для начинки сыры натереть на терке, добавить взбитые яйца,
размягченное сливочное масло, перемешать. Сформовать из сырной массы шар, оставить его на 2 часа «зреть».
Для теста взбить яйцо, добавить мацони и молоко, затем соду, соль. Постепенно всыпать муку,
замешивая мягкое и нежное тесто.
Готовое тесто разделить примерно на 6 частей.
На посыпанной мукой поверхности раскатать заготовки из теста в кружки.
На каждую выложить горкой начинку.
Края теста собрать в центре так, чтобы получился «мешочек» с сыром внутри, и защипнуть.
«Мешочек» перевернуть, раскатать скалкой (или руками… я всегда делаю руками, так тесто лучше чувствуется) до ~ 0,5-1см.
Аккуратно переложить на противень. Смазать сверху смесью из масла и яиц и отправить в духовку (190-200С) до образования корочки.
За минуту до готовности хачапури смазать сливочным маслом и посыпать немного сыром и отправить снова в духовку.
Через минуту наши прелестные лепешки готовы)))
Приятного аппетита
p.s. пробовала множество вариантов теста, но вот остановлись на том, что лучше брать 1 л. мацони,
и убрать из рецепта молоко....
но все же и так и так очень вкусно получается...)
Социальные закладки