Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Ищу армянского прадедушку из Нахичевани-на-Дону (Ростова-н/Д)

Неактивный
    Thanks
    0
    Музыка
    0
    Uploads
    0

Ищу армянского прадедушку из Нахичевани-на-Дону (Ростова-н/Д)

Это фото нач. 1900-х годов - единственный документ, который сохранился в семейном архиве.

На нем со слов нашей бабушки ее отец – армянский купец, в доме которого работала прабабушка. Судя по отчеству бабушки - Назаровна, ее отца соответственно звали – Назар.

Хотелось бы узнать хоть что-то про него.

Я кое-что попробовал поискать:

Бабушка рассказала всего лишь несколько фактов:
    1. прадед был армянским купцом; жил в Нахичевани.
    2. у него были братья, которые не разрешили ему жениться на прабабушке;
    3. бабушка училась в гимназии, и обучение оплачивал прадед;
    4. в 1910-х годах прабабушка с дочкой переехали в Баку.

Опираясь на эти знания, мы просмотрели в нашей «публичке» все доступные адресно-справочные книги по Ростову и Нахичевани. С 1897 по 1926 года.
    Предположив, что армянский предок мог отправить прабабушку с дочкой в Баку к кому-то из своих знакомых, родственников и пр., мы еще и заглянули в Бакинские справочные книги.
    В результате по вышеописанным бабушкиным признакам удалось выделить несколько фамилий семей, которые жили в Нахичевани-на-Дону, и в которых был армянский мужчина по имени Назар:

Бароновы
    Богдановы
    Хазизовы
    Вартаньянц
    Хахладжев

Просмотрев Бакинские книги, выяснили, что этой пятерки в Баку была представлена только лишь семья Богданова. Правда, Бакинские справочники не такие полные, но все же.

Кроме того, сложилась некоторая цепочка из интересных совпадений:
    1. Одна женщина по фамилии Богданова имела в Ростове-на-Дону шляпную мастерскую. А наша бабушка в Софии в эмиграции в 1923 г. зарабатывала на жизнь, работая именно в шляпной мастерской;
    2. В двух кварталах от дома Назара Богданова в Нахичевани жили Олейниковы. А такова девичья фамилия прабабушки. Прабабушка родом из Ростовской области. Из большой крестьянской семьи. И, как часто бывало, ее отправили в город Ростов на заработки. А ведь старались же отправлять в города именно к родственникам.
    3. В Баку жила будущая бабушкина давнишняя подруга. Ее Бакинский адрес мы нашли в записной книжке. Посмотрев на карте, обнаружили, что эта подруга жила не очень то и далеко от дома Богдановых в Баку.

Конечно, это все «вилами по воде»…..

Может, кто-то узнает этого мужчину?
    Я знаю, что армяне очень трепетно относятся к истории своих семей. Может, такое же фото сохранилось у кого-то в семейном альбоме?
    Я хотел бы разыскать родственников и прояснить хоть что-то из этой далекой страницы своей семейной истории.

С уважением, bumage

P.S.
    Долго просматривал разделы форума. И решил поместить в "Курилку". Тем более, что сам курю Если все-таки попал не по месту, меня ж переместят.
    Миниатюры Миниатюры Arm_predok_inet.jpg  

Счастье Аватар для FELICE
    Thanks
    11,468
    Музыка
    403
    Uploads
    39
    Я живу в Ростове-на-Дону... Честно говря, этого слишком мало, чтобы чем-то вам помочь. А хотелось бы.
    В роднике твоих глаз
    и виселица, и висельник, и веревка(с)

Неактивный
    Thanks
    0
    Музыка
    0
    Uploads
    0

Радость

Цитата Сообщение от FELICE Посмотреть сообщение
    Я живу в Ростове-на-Дону... Честно говря, этого слишком мало, чтобы чем-то вам помочь. А хотелось бы.
    Спасибо Вам большое. Я пару лет назад был в Ростове. Работал в госархиве. Встречался с коллекционерами, историками (русскими и армянскими), фотографами. Был в музее, ездил в Сурб-Хач...
    А помочь мне... Есть один моментик. Я знаю, что есть адресно-телефонная база на СД жителей Ростова и Нахичевани. Не смог во время своей поездки ее купить. Мне обещал достать этот СД один знакомый, но он вскоре погиб в автокатастрофе.
    Нет ли у Вас такой базы? В инете "полазил" - не нашел...

С уважением,
    bumage

Счастье Аватар для FELICE
    Thanks
    11,468
    Музыка
    403
    Uploads
    39
    К сожалению, я такой базой данных не располагаю.
    В роднике твоих глаз
    и виселица, и висельник, и веревка(с)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права