VREZH,
Я прекрасно знаю что грузинская церковь вышла из лона армянской, и про Халкидон знаю, нечего тут спорить.
Кар ч кцес, байц henc et em uzum asal. Дпроц пакеле чи ншанаки haioc lezvi dasere u patmutjan dasere veracnel. Не хватит для армянской диаспоры Джавахка уроков армянского языка, армянской литературы и армянской истории, чтоб быть близкими к своим корням?
В моей советской школе у меня не было ничего даже близкого, но я хорошо ли плохо но знаю историю своей страны, читала Рафи, Мурацана, Демирчана, Маари и многих других армянских писателей, выучила армянские буквы и многое из армянской литературы читала в оригинале.
А что плохого будет, если джавахские армяне научатся кроме армянских букв еще и грузинским, научатся считать по грузински, говорить. Нет дорогой Вреж, изучить грузинский, живя в Грузии совсем не значит забыть или не знать армянский, они ведь в этой стране (по крайней мере дэ-юре) живут? Почему никого не возмущает, когда армянские дети в России идут в русскую школу, изучают язык страны в которой живут, или во Франции, Болгарии, США армяне не изучают язык стран в которых живут? Чем джавахцы хуже. Загнали себя в резервацию, а провокаторам это и надо.
Советского Союза, Вреж, уже 20 лет нет, и единой страны тоже, когда Джавахские армяне спокойно могли не изучать грузинский и чувствовать себя комфортно, сейчас без знания грузинского им очень трудно и некомфортно, поэтому сами Джавахцы только и хотят, чтоб их дети владели грузинским языком лучше, чем они.
Социальные закладки