Я не знаю насчет закрытия школ и ситуации в Джавахке, но то, что сейчас отношения с Грузией отношения напряженные, это правда. И во многом из-за самих грузин.
Я живу в Киеве, и даже отсюда вижу, как испоритились отношения между странами за последнее время. Наверное, во многом из-за политики. Самый простой пример, это совместные проекты, экономика. Я работаю госконцерне "Ядерное топливо", в отделе, связанным с иностранными проектами. Мы хотели заключить контракты на разработку части уранового месторождения в Армении, рядом с Сюником. У нас не получилось этого сделать по своим причинам, но как же нам мешали некоторые грузинские компании. Пока мы не отказались, к нам в офис регулярно названивали с просьбами вперемешку с угрозами, чтобы отказались от своих планов. Видимо хотели себе прикарманить. В итоге конкурс на разработку месторождения выиграло совместное предприятие России и Армении, и насколько я сейчас знаю, у них проблемы опять с грузинами, которые настаивают на том, что добыча урана приведет к экологической катастрофе. Мешают работать, короче говоря. И очень сильно злятся, что им не досталось, а русским.
К сожалению, такие вещи происходят регулярно и по большой частью из-за грузин. Видимо это месть армянам за то, что они с Россией сотрудничают.