Я была согласна с Марисой, что в изначальном своём вводном слове накидала слишком много мыслей, поэтому сократила его до основного тезиса.
Но раз началось обсуждение, то думаю, могу вспомнить определённые моменты.
Например, я считаю, что стоит разграничивать семейную и общественную жизнь человека. Как всегда обращусь к примеру из жизни и воспользуюсь с собой в качестве наглядности.
Женщины в нашей семье сильные, волевые, стойкие, я самая мягкая из них всех. Это всегда беспокоило их. А вот мужская часть всегда радовалась, что у них есть их маленький ласкунчик, которого можно потискать, с которым можно поиграть и которого можно баловать. Но когда меня первый раз в жизни обидели и я пришла в слезах, то с этого момента началось моё воспитание.
Так, мой дедушка всегда сажал меня за стол так, чтобы я всех видела. Он сперва давал мне установку, смотри как ведёт себя этот или тот человек, что он говорит, а потом мы с тобой это обсудим. Я обожала, когда к нему приезжали его бывшие сослуживцы, я мало что понимала из их разговоров, но я наслаждалась красотой их речи и силой их взгляда.
Потом дядя начал учить меня составлять рыбу. Мы с ним садились, он клал передо мной лист бумаги и вверху писал слово или несколько слов (название), а дальше просил нарисовать рыбу из слов, которые я буду использовать, говоря на эту тему.
Затем мама с бабушкой взялись за меня. Я вообще не особо люблю говорить, у меня это периодами (я болтать люблю_). Но они изматывали меня, но говорили со мной, всегда спрашивали моё мнение, если я чего-то хотела, то мне всегда это покупали, но сперва я должна была сформулировать зачем я это хочу.
Передо мной всегда ставился вопрос не почему, а именно зачем. Я сейчас хорошо понимаю разницу.
Так, потихоньку, я выросла в то во что выросла, хотя я развиваюсь и расту до сих пор. Я уже говорила, что процесс воспитания не должен прекращаться.
При этом, меня никогда не нацеливали на что-то, меня мягко направляли, но с моего на то желания. Ты хочешь, а зачем? Ты уверена, а какие причины?
Я могу сказать, что у такого воспитания были свои недостатки, но я не жалею, что всё сложилось таким образом.
Я адекватно смотрю на то, почему чаще всего у меня не получаются отношения с мужчинами. Я выросла в среде, где уважение было ядром общения. Где люди читали друг другу стихи не из романтических побуждений, а из-за того, что в данный момент им было легче передать свои мысли посредством стихотворного слога. Я подсознательно хочу в спутники своей жизни такого же человека. И дело не в образовании или образованности, а в душевности и открытости.
Я спокойно чувствую себя в окружении почтенной профессуры (меня тут тоже недавно один очень милый профессор критиковал за то, что я в своём выступлении слишком много терминов использовала, а ему бы хотелось услышать именно меня, я тогда ему в нескольких предложениях высказала свою позицию, которая в выступлении у меня заняла минут 20, он сказал спасибо и оно для меня было важнее, чем благоприятный отзыв кафедры, в котором была формулировка- выступление уверенное, обоснованное, речь терминологичная).
Но я честно очень нервничаю, когда понимаю, что нахожусь в окружении тех, кто не умеет идти на диалог. Кто ограничивает себя и ставит себя в те рамки, которые навязывает окружающим. Я далеко не простой человек, могу быть очень резкой, но я стараюсь наступать себе на хвост и слышать окружающих.
Так что я за диалог, а не за давление и прессинг. Я знаю много женщин, чьи знания намного более глубоки и стройны, нежели познания мужчин.
Социальные закладки