Разговор с самим собой
- Есть ли у меня совесть?
- Я думаю, что есть. Но совсем немного. Полфунта, пожалуй наберется.
- Трус ли я?
- Скорее да, чем нет.
- Ленив ли я?
- Иногда мне кажется, что я и лень - это синонимы.
- Люблю ли я врать?
- О, да! Это уже, как второе дыхание. До сих пор, кстати, не могу понять, в чем разница между враньем и обманом...На вид они одинаковы.
- Люблю ли я себя?
- Наверное да, но не очень в этом уверен.
- Люблю ли я вообще?
- Вобщем-то, нет. Симпатия и душевное расположение есть ко многим. Но любовь...вряд ли.
- Сострадателен ли я?
- Хм...вопрос. Я могу рыдать над фильмом "Белый Бим..", но в то же время, пройти мимо того, кто просит о помощи; работаю в хосписе добровольцем, но никогда не даю подаяние;
утираю слезу, смотря передачу "Жди меня", но от всей души презираю бомжей и нищих.
- Веселый ли я человек?
- Нет. Я не могу найти повод для веселья на ровном месте. И в депрессии я провожу больше времени, чем в приподнятом расположении духа.
- Доволен ли я собой и тем, как складывается моя жизнь?
- Тоже нет. Я думаю, что могу и достоин лучшей доли, однако не прилагаю никаких усилий к тому, чтобы осуществить свои мечты.
- Думал ли я о самоубийстве?
- Думал. Причем не раз. Однако, в силу трусости, мои раздумья остались лишь теорией.
- Талантлив ли я?
- Мне говорят, что да. Но я отнекиваюсь, страхуя себя на случай возможного конфуза. Хотя...в глубине души уверен в своей исключительности и пр.
- Моя мечта?
- Раздать долги, привести в порядок купленный мною дом в деревне, сделать комнату в японском стиле, купить кресло-качалку. Сидеть, курить и смотреть на яблоневый сад. И чтобы в моем доме никогда не переводились гости.
- А что же во мне хорошего?
- Наверное, только то, что есть люди, которые меня любят по-настоящему, то что я кому-то нужен, и то, что я стараюсь никому не причинять зла.
Владимир Грибакин
Социальные закладки