Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 8910
Показано с 91 по 97 из 97

Тема: Одиночество

Местный
    Thanks
    74
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Я все не прочитал, каюсь, но хочу сказать есть такая фраза ( уж не помню, чья)"Ты сам творец своего одиночества". И по сути это здорово. Ибо ты можешь превратить его в череду исследований и активного образа жизни, или повышения образования ,или в череду самокопаний, или в постоянное уныние.

А есть одиночество - как форма общественного порицания, или общественной жалости к индивидууму, но самое смешное зачастую индивидуум чувствует себя комфортно в таком способе жизни.

Это бремя иногда просто неподъемное. Лично я устал сражаться с обществом. А в целом, забавно было бы пообщаться с профессиональным психологом, который попытался бы убедить меня, что я не прав. Ведь тараканы в моей голове хотят исключительно строем, никогда не нарушая правил и живут созидая светлое будущее.

Но наверное все мною написанное ерунда, ибо пропущено ( или я не дочитал ) что в данном потоке понимается под одиночеством. Если побыть в шкуре Робинзона Крузо ( без интернета!!! ) то лучше сразу вплавь до ближайшей точки доступа ви-фи
    Последний раз редактировалось kind_lion; 06.05.2014 в 20:22. Причина: уточнение
    Я не вмешиваюсь в ход истории, пока не заплачут дети.

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    "Откуда я могу знать, какой я: хороший, плохой, добрый, злой, умный, глупый, красивый, некрасивый? И зачем мне это знать? – Живу, и ладно. Если бы я был один-единственный на свете, все эти оценки (красивый – некрасивый и т.д.) не имели бы для меня никакого значения. Сам по себе (и для себя) я был бы "никакой". А "никакой" – значит: бескачественный, неопределенный, неотличимый как нечто существующее, т.е. просто как бы несуществующий... Значит, выходит, "самого по себе" меня просто не может быть?!

Действительно, мое бытие становится определенным благодаря существованию других. Это с их точки зрения я выгляжу добрым или злым, умным или глупым, красивым или некрасивым. Благодаря оценкам других, благодаря отношению других ко мне я получаю некоторую определенность, становлюсь чем-то.

И эти оценки меня другими небезразличны мне. Я соглашаюсь с ними или отвергаю их. От них зависит моя жизнь. Оценки выражают отношение людей ко мне, препятствуют или способствуют моему существованию, осуществлению моих целей. Оценка другим человеком как бы вставляет меня в какую-то рамку, очерчивает границы моих возможностей, "заканчивает" меня, однако я жив, еще не закончен и постоянно пытаюсь сломать ограничивающие меня рамки. Таким образом, находясь среди других людей, общаясь с ними диалогически, вступая с ними в определенные отношения (даже избегание контактов, чуждание людей – тоже определенная форма отношения), я становлюсь самим собой, чем-то определенным, "имеющим место" в бытии.

Потому российский философ и филолог Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975) утверждает: "Быть – значит общаться диалогически. Когда диалог кончается, все кончается. <...> Два голоса – минимум жизни, минимум бытия"22. Феномену диалога Бахтин придает универсальное значение. Диалогические отношения людей – не просто "одно из" проявлений их бытия, а явление, пронизывающее всю человеческую речь (и сознание), все отношения и проявления человеческой жизни, всё, что имеет смысл и значение".

22 Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. М.: Худ. лит., 1972. С. 434.
    - И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
    - Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Цитата Сообщение от Greg Посмотреть сообщение

Знаете, когда спрашивал про выбор профессии, про то, приносит ли она Вам радость и удовлетворение, я хотел понять почему Вы до сих пор не ведёте собственную практику! Ведь судя по высказываниям на форуме Вы прекрасно владеете вопросом. И Ваше отношение к людям вкупе со знаниями создают прекрасные предпосылки для такого старта!
    Я очень рад, что Вы начинаете своё дело. Уверен на все 100%, что всё получиться наилучшим образом! Желаю Вам огромных успехов!

P.S. Надеюсь, если сойду с ума, то Вы не откажите мне в приёме!
    Да уж, я немного черепашка)))
    Но зато могу с наконец-то с радостью сказать - да, у меня теперь есть своя психотерапевтическая мастерская! Свое дело!
    И я знаю, умею, вплоть до составления финпланов, бюджетов, просчета зарплат и тд
    Это было гораздо сложнее для меня, чем психотерапия!

Новичок
    Thanks
    0
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Цитата Сообщение от Neznakomka Посмотреть сообщение
    ...
    Каждый играет свою роль в этой глобальной пьесе. Какие-то актеры уходят, какие-то приходят.
    Кто-то остается дольше на сцене. Кто-то, наоборот, уходит слишком быстро. Но, все таки, все играют.
    И от этого тошно. Зачем нужны моменты одиночества? Что бы проблеваться в одиночестве и
    просто отдохнуть от всего…
    © Элджернон Флауэрс
    Всем знакомо это чувство... От чего оно в нас бывает? Не от того ли, что внутренне ощущаем, что все должно быть по-другому, правильно, открыто, искренне, с пользой и смыслом. Не от того ли, что осознаем, что переступаем через все, чем мы являемся по-настоящему, из страха, что тебя не поймут, не примут в стаю, не будут считать крутым?

Зачем нам быть в стае, если за это мы платим очень большую цену? А цена эта - вся жизнь, все то время, которое было нам дано для того,ч то бы мы стали настоящими и в этом состоянии настоящего творили и преобразовывались. В такие моменты лучше представить себе последние минуты перед своей кончиной... будем ли мы тогда жалеть, что вместо того, что бы жить по-настоящему, так, как хочет этого именно наша Душа, мы существовали в страхе, унынии, недовольстве и осуждении.
    Тут еще важно докопаться до корня, зачем же нам действительно нужно быть в стае, при чем на хорошем счету... И как это ни странно, связано это тоже со страхом нашего тела умереть... И следующий вопрос: почему именно мы боимся смерти?

Так же тут затронута тема "надоели эти люди, да я их ненавижу, да они все игрушечные и мерзкие"... Какое право мы имеем ждать от людей того, чего сами не делаем? Мы хотим искренности, доброты, бескорыстия... но при этом сами не способны быть такими ("а почему это я должен?" все вон так себя ведут, а я им такой добренький, чтоб на мне ездили?). При желании смалодушничать, оправдание для себя мы найдем всегда.

Русалка, хорошая подборка цитат, спасибо :)

Только хотелось бы добавить, что не та любовь дает чувство наполнения и единства, которая бывает между М и Ж, так как она часто эгоистична и строится на ожиданиях от парнтера, на иллюзиях, а та, которая является личным внутренним даром этому миру и людям вокруг. Когда мы целиком понимаем, что вокруг точно такие же замученные и потерянные люди, как мы, которые ошибаются точно так же, как и мы, и которым точно так же не нравится лицемерить, играть и приспасабливаться... И кто-то из них уже настолько сросся со всеми этими оправданиями НЕжизни, что поверил в них и живет ими. Но если такой человек искренне заглянет внутрь себя, то и он вспомнит...

Так что, если мы хотим избавиться от ощущения одиночества - это уже хорошо. Главное, чот бы мы действительно этого хотели, и тогда все сами поймем - как поступать и как думать...

И тоже понравилось разделение между одиночеством и уединением... Уединение нужно каждому, так как всякий стремится к общению со своей Душой, и когда его часто и долго нет, мы становимся дерганными и загнанными, одинокими и раздраженными... В общем, главное себе не лгать. И захотев разобраться в том, что с нами происходит, разбираться до конца и не смотря ни на что, честно...

5. The Following 3 Users Say Thank You to VeraZnanie For This Useful Post:

Markanik (16.06.2014), nia (17.06.2014), Русалка (16.06.2014)

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Только часто человекам нужно, чтобы искренне заглянуть в себя, чтобы жизнь крепко приложила...
    Ошо правильно говорил, что большую часть жизни мы живем во сне, не осознавая себя и происходящего.
    А в моменты осознания, от заглядывания в себя, людям может стать не по себе...оттого, что увидели не только красивое и правильное, но и то, на что совсем не хочется смотреть...
    Может быть, чтобы избавиться от ощущения одиночества, одиночество надо "прожить", пропустить через себя, рассмотреть...
    И придти к ощущению любви - не только человека к другому человеку, но и любви к самому себе, к Создателю, к миру, что окружает нас...и через это - снова к любви человеческой.
    И еще, когда начинаешь что-то создавать, творить, одиночество отступает)
    Но...хотя бы иногда нужно с кем-то говорить, быть, касаться, чай пить)

7. The Following User Says Thank You to Русалка For This Useful Post:

nia (17.06.2014)

Новичок
    Thanks
    0
    Музыка
    0
    Uploads
    0
    Да :)
    Главное превращать это "иногда" в привычку.
    Люди боятся говорить о том, что действительно им интересно, так как считают себя особенными, неправильными, что их не поймут... Но стоит только разок набраться храбрости и самому открыться - это подействует и на тех, кто был свидетелем такого освобождения...))
    Так как по глубинной сути мы все из одного сделаны... :)

9. The Following User Says Thank You to VeraZnanie For This Useful Post:

Русалка (18.06.2014)

արևիկ Аватар для Русалка
    Thanks
    26,901
    Записей в дневнике
    6
    Музыка
    164
    Uploads
    1
    Точно!

Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 8910

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права