Здесь сразу скажу. Существует много видов направлений психотерапии и консультирования. И существуют определенные правила. Когда клиент приходит к терапевту, заключается терапевтический контракт. То есть - запрос клиента (цель терапии), способ, которым терапия будет осуществляться, количество сеансов, время, оплата. То есть - курс терапевтической работы по определенному запросу имеет начало и конец.и Хотя в направлении психотерапии - психоанализе, курс может быть так четко не определен. При решении поставленной задачи, курс может быть окончен, либо продлен, если есть другой запрос.Сообщение от Greg
Насчет хорошо и приятно...я уже сказала, это иллюзия. Задача терапевта, грубо, заставить клиента работать своими собственными мозгами и всем остальным. Если терапевт просто расскажет клиенту, как правильно жить и посочувствует, результата никакого не будет. Так что перенесем акценты - выход ищет клиент, при поддержке и помощи терапевта. Иногда, даже часто, работа клиента связана с тяжелыми эмоциональными переживаниями, он заглядывает с терапевтом в те уголки себя, куда один бы не осмелился. И, поверьте, это очень нелегко. Страшно. И бывает больно. Но часто результат того стоит.Сообщение от Greg
Часто поддержка и чувство, что тебя понимают и принимают таким, какой есть, очень нужны людям. И если человек не доверяет никому...это здорово, что хотя бы терапевту. И есть тот, кто может помочь. Возможно, в результате, меньше людей шагнули с крыши.Сообщение от Greg
В характере, конечно, вряд ли. Но вот решить какую-то насущную проблему - например помочь понять человеку, почему он все время ссорится с женой, или сделать какое-либо другое открытие, вполне возможно. И человек может начать работать над тем, чтобы изменить свое поведение, приводящее к негативным результатам. По поводу "мозг перестает искать самостоятельно". Задача терапевта - ставить клиента в активную позицию. Это клиент ищет. Это ему что-то надо. Ведь можно потратить всю жизнь, и только в конце понять, что же ты делал не так. Например, почему развалил три-четыре брака. И как можно было по-другому. А можно сегодня принять решение изменить свою жизнь и докопаться до причин, и понять, как это изменить. И действительно, получать от отношений совсем другие результаты.Сообщение от Greg
Классная комедия, забавная, и с элементами правды. Но только там Де Ниро берет за шкирку терапевта и вовсю использует его. Терапевтические отношения весьма условны. И это школа именно психоанализа (не путать с психотерапией вообще), широко распространенного в Штатах.Сообщение от Greg
Я бы не стала сравнивать работу человека с терапевтом над осознанным отношением к своей жизни, с приемом наркотиков, затуманивающих мозг и уводящих от реальности. Пусть сначала эти встречи станут яркими моментами в серой жизни, чтобы затем человек мог раскрасить яркими красками остальную жизнь.
Ну, оплату, это да))) Это работа.Сообщение от Greg
Негатив нужно учиться переводить в позитив. Видеть результаты работы, и отмечать их. И учить этому клиента. Есть такая особенность в этой работе. В какие-то моменты терапевт "присоединяется" к клиенту. Чувствует его переживания. Наблюдает, какой отклик все это находит у него самого.
Есть такой постулат. Невротичный терапевт неизбежно будет лечить у клиента свой собственный невроз. Вот почему терапевты, прежде чем начать практику, проходят курс терапии сами. И чем более успешно терапевт поработал над собой, тем успешнее будет его работа с клиентами -по результатам для клиента и для него самого. И не становится "помойкой" для негатива.
Да, есть такая проблема - так и называется, "синдром профессионального выгорания психотерапевта". Если он не научился вовремя очищаться, не видит результатов своего труда, не умеет подпитывать себя хорошей энергией, позитивом, и многое, просто перегружен, работает слишком много, и многое другое.Сообщение от Greg
Да, есть такое дело. Хотя не думаю, что это уникально только для терапевтов. Инженер может думать дома над решением задачи, которым увлекся, но никак не может пока что решить, и т.д и т.п. Творческие люди вообще не очень могут разделять рабочее и прочее время жизни. В любой момент поэт может пойти писать стихи, а художник рисовать картину.Сообщение от Greg
Конечно, со мной такое тоже бывает. Если есть задача, которую не получается пока решить, это интересно. Это - вызов. Бывает, что в моей работе такие задачи - срочные. Если речь идет о жизни человека.
Однако, многое приходит с опытом. К сожалению, я раньше не знала, как правильно. В начале моего опыта я работала чуть ли не круглые сутки. Принимала проблемы и переживания наших больных и их родных, слишком близко к сердцу. Фактически приносила себя в жертву. Не умея по-другому. Это был во многом захватывающий опыт. Несравнимый ни с чем. И, да. Семье, близким, меня доставалось мало. Плюс, еще я поступила учиться в институт. Я начала с работы фактически медсестры и помощника психотерапевта.
Сейчас я смотрю на все во многом по-другому. Я определила для себя приоритеты. Научилась на своих ошибках и получила необходимые знания и опыт.
И в большинстве случаев, я оставляю проблемы пациентов на работе. За исключением острых случаев и ситуаций. Так что дома я - для семьи.
Когда я поняла, что этой "капельки" мне недостаточно, я плюнула на работу и начала перестраивать свою жизнь.
Ну да...стоит ли жертвовать вообще во имя помощи людям? Да наплевать какой...Тогда так можно ставить вопрос. Зачем врачи, зачем больницы. Замечу, что у многих врачей собачья работа. Представьте, что это, когда у педиатра в период эпидемии гриппа 40 вызовов на дом плюс прием на участке??? Это реальность...Я так устроена, я не могу не помогать. Так, или иначе. Просто нужно научиться брать на себя столько, сколько ты можешь нести без ущерба для себя.Сообщение от Greg
Знаете, какая это радость - увидеть безнадежно больного - здоровым??? Отчаяние в глазах его родных, превращающееся в счастье? Слезы благодарности людей? Или просто счастливые улыбки? Или простое, спасибо? И знать, что ты этому поспособствовал?
Насчет прославиться...хорошими делами...Начнем с того, что я несогласна с Шаинским. Можно. Но - необязательно. Слава - это побочный эффект, и не всегда положительный. Часто человек вынужден потом бывает работать на легенду о себе. Материальные блага, не помогут обрести гармонию с душевным миром. Хотя на них можно купить приятные вещи. А вот когда ты делаешь то, что любишь делать, и что классно умеешь, это - помогает. Плюс - глубокая работа над собой. которую хороший терапевт проводит в течении всей жизни. Осознанный личностный рост. Как раз ооочень способствует обретению этой самой гармонии бытия.
Осознанно я выбрала профессию врача. В психотерапию я попала можно сказать - случайно. Хотя уж точно - неслучайно))))Сообщение от Greg
Тем более - в такую психотерапию, где я смогла реализовать и развивать многие другие мои таланты, помимо врачебного. Что именно? Это можно увидеть на моем сайте http://psychoart.ucoz.com/
Для меня работа терапевта - постоянный вызов. Учиться находить новые решения, делать открытия, в себе и в людях, здесь каждый день наполнен и непохож на другой. Ведь самое интересное на Земле - это человек. Самая большая загадка. Это исследование длинною в жизнь. Это возможность делиться своими открытиями, собой, с другими людьми. И разделять их открытия с ними. И много-много чего еще.
Я начала работать с самой тяжелой артиллерии - с работы с душевнобольными людьми. С некоторыми бывшими нашими больными я дружу до сих пор. Эта работа непохожа на описанную выше, это были часто бои без правил, война за каждого больного, самоотдача на 200%, жертвуя многим личным. Но знаете, после этого у меня ощущение, что эти годы...это такой большой отрезок жизни...длинною в много десятков лет...Это было очень тяжело, но так здорово было работать в команде единомышленников, уставать до слез и невозможности пошевелиться, и так же до слез радоваться...Потом многое поменялось...и в моей жизни тоже...и на какое-то время я отошла от этой работы. Не хотелось больше работать. Занималась разными вещами, работая с больными совсем немного. Начала искать свои пути, развивать свои направления. Обучать других. Теперь я обобщаю много-много разностороннего опыта. У меня снова появился вкус к работе. И готовность к ней. И - свобода выбора...делать только то, для чего родился)))А еще - жить, и любить жизнь.
А времена плюшевых мужчин канули в Лету...я машу им рукой))))
Ну вот, собственно. этим я сейчас и занята, начинаю свое дело - психотерапевтическоеСообщение от Greg
А дальше - дальше поглядим!!! Кругом и вправду много интересного. И мне нравится жить.
![]()

Тем более - в такую психотерапию, где я смогла реализовать и развивать многие другие мои таланты, помимо врачебного. Что именно? Это можно увидеть на моем сайте
Социальные закладки