У меня сложилось такое представление, что они веками культивировали одиночество. Особенно жители небольших деревень вдали от мегаполисов. Хочу поехать туда, но не туристом, а пожить несколько лет. Нужно время чтобы изучить их культуру, понять их менталитет. Японцы мне очень интересны.
По поводу плюшевого мужчины. Если Вы изготовите такого конкурента живым особям мужского пола, то демографическая ситуация в так называемой "цивилизованной" части света, которая и так переживает непростые времена, окончательно превратится в катастрофу. У женщин пропадёт изрядная доля мотивации для сближения с мужчинами. Так что, такое изобретение можно приравнять к диверсии против "цивилизации"!
Мне трудно отказывать лишь некоторым представительницам прекрасного пола. Особенно тем, которые не дают поводов для отказа. Просьбы о помощи я не могу считать таким поводом
Если позволите, я немного порассуждаю на эту тему.
Вот смотрите. Допустим психотерапевт или психоаналитик оказывает помощь пациенту - клиенту. Клиенту хорошо и приятно общаться с ним, так как в отличии от остального окружающего мира он доброжелателен, пытается его понять, сочувствует ему, ищет вместе с клиентом пути выхода из затруднительной ситуации в которую тот попал. То есть общение с доктором для клиента - это отдушина, которая позволяет ему воспрять духом, прогнать свои страхи, почувствовать себя полноценным и уверенным человеком. В его подсознании появляется закладка, что доктор - друг, спаситель, помощник. В связи с тем, что поменять что-либо в характере взрослого человека за небольшой промежуток времени практически нереально, он рано или поздно вновь столкнётся с какой-нибудь проблемой или в очередной раз впадёт в депрессию. И тогда мозг пошлёт ему импульс в виде образа доктора и он снова запишется на приём. Со временем, мозг клиента практически перестанет самостоятельно искать выходы из затруднительных ситуаций и просто вновь и вновь будет посылать импульсы с образом доктора. Ведь он, мозг, всегда предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления. Зачем напрягаться если можно возложить на эту задачу на психотерапевта-психоаналитика, пусть и за деньги? Наверняка смотрели серию фильмов с Робертом Де Ниро "Анализируй это". Пациент привязывается к своему доктору. Он сгружает на него свой негатив и получает облегчение. Общение с доктором становится для него ярким пятном в его серых буднях. Это похоже на приём наркотиков, через некоторое время человек не может обходиться без них. Не так ли подсаживаются на психоаналитиков клиенты на Западе?
Многие уже жить не могут без личного психоаналитика, который заменяет им определённые функции мозга.
Далее. Что имеете Вы, то есть доктор. Естественно материальную выгоду и связанные с этим понятием блага. И, как в любом деле, чем лучше доктор делает свою работу, тем больше клиентов! Но, к сожалению, это не единственное что он имеете. А имеете ещё негатив и проблемы своих клиентов. Ведь по закону сохранения энергии, если клиент сбрасывает негативную энергию, то кто то должен его принять на себя?
Невольно все проблемы клиентов, естественно, если это хороший доктор, становятся ему родными. А так как проблемы эти зачастую носят негативный характер, а доктору приходиться окунаться в них с головой, то весь этот постоянный поток негатива постепенно сказывается психике лечащего врача совсем не лучшим образом.
Но и это ещё не всё. Доктор думает о том, как помочь клиенту не только во время сеансов, но и в своё свободное время. Ведь мозг может работать практически всегда, в отличии, скажем от слесаря, который привязан к своему станку. Вчера я немного полистал интервью с Вами и нашёл подтверждение этому. Вы тоже нередко работаете над проблемами клиентов в свободное время. Но уделяя массу своего времени на решение проблем клиентов, Вам просто не остаётся времени на решение своих насущных задач. А если учесть что есть семейные, бытовые дела и обязанности требующие незамедлительного решения, то свободного времени, которое можно использовать в личных целях остаётся малюсенькая капелька. Этой капельки совершенно недостаточно для решения личных вопросов не так ли?
Вопрос первый. Стоит ли жертвовать собой и своим временем для осуществления столь благородной задачи, как психологическая, психотерапевтическая помощь людям? Ведь согласитесь, что материальные блага, особенно приобретённые столь нелёгким образом, не всегда могут помочь в достижении душевной гармонии с окружающим миром. Мудрый человек Шаинский вложил в уста старухи Шапокляк достаточно резонное заявление - "Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя". Если и можно, то ненадолго. Да и чего стоит эта слава?
Вопрос второй. Осознанно ли Вы выбрали свою профессию? Приносит ли она Вам радость и удовлетворение? Может сменить её на производство плюшевых мужчин?
Хотя нет, собственный бизнес тоже забирает всё свободное время. Лучше начать своё дело, а потом продать патент большой фирме и жить спокойно и в своё удовольствие на долю от продаж! Познавать мир, нашу планету и обитателей населяющих её, путешествовать! Ведь кругом столько всего интересного, чистого и прекрасного!
Прошу не воспринимать всё сказанное мной серьёзно. Я лишь рассуждаю на эту тему и мне интересно послушать другие мнения
Социальные закладки