Когда моя родственница выходила замуж за ирландца, он ей предложил составить брачный контракт, который они должны были подписать до бракосочетания. Родственница и сама задумалась и нас подключила. Что это - недоверие? В общем, она проконсультировалась и с адвокатами и с психологами.
На вопрос «Стоит ли оформлять брачный контракт?» юристы, как правило, отвечают утвердительно. Во-первых, уменьшается риск остаться после развода у разбитого корыта, во-вторых, ты закрепляешь за собой личное имущество и, в-третьих, брачный контракт всегда является организующим и сдерживающим фактором.
После этого, в какой-то момент я заинтересовался, как с брачными контрактами обстоит в России или это только у них принято, на Западе. Вот то, что нашел в Интернете
МНЕНИЕ ЮРИСТА
Брачные контракты у нас пока не прижились - по многим причинам. Во-первых, многие в вопросах браков до сих пор откровенно предпочитают витать в облаках. Заключать брак по расчету у нас считалось безусловно презираемым (хотя доля трезвого расчета не помешает даже в браке по самой горячей любви), и большинство семей создавалось по вспыхнувшему взаимному влечению, которое в большинстве случаев называлось любовью и как бы обязывало мужчину и женщину (а чаще юношу и девушку) срочно нестись в ЗАГС. В такой ситуации о каком брачном контракте можно говорить? С одной стороны, открыто говорилось, что деньги - это грязь, а с другой стороны, при культе вечной любви как можно было на пороге ЗАГСа говорить о разводе!
Во-вторых, смешно было заключать брачный контракт в стране, где у большинства просто-напросто не было никакого личного имущества. Сколько было душ населения на одну машину - просто вспомнить смешно. Так что большинству при разводе и делить-то было нечего, кроме детей. Единственным существенным предметом спора могла быть квартира, но и она тоже была государственная. И муж, допустим, вполне мог гордо уйти с одним чемоданчиком: вскоре получил бы новое даровое жилье. А потом, если оба супруга на площади прописаны - им и так придется эту площадь делить, безо всяких там контрактов.
В-третьих, сегодня, когда у людей стала появляться значимая личная собственность, и стало что делить при разводе, брачные контракты тоже нелегко приживаются: уж очень нестабильно все вокруг, в том числе правовые отношения. Обычные-то контракты с нашими гражданами стараются надолго не заключать - что уж говорить о брачных?
Однако при всех этих причинах брачные контракты все равно пусть не сразу, но все же могут стать распространенной практикой. Ведь у него есть очень серьезные плюсы: во-первых, таким образом можно избежать многих браков ради имущества. И если изначально оговорить, что вы не собираетесь, к примеру, прописывать супруга на своей площади - у того может вообще отпасть охота жениться, и вы избежите лишней нервотрепки.
Брачный договор не провоцирует развод, а в большинстве случаев удерживает от него. Ведь если в "неконтрактной семье" муж или жена чуть что могут говорить "не нравится - уходи!", то при брачном договоре сто раз подумаешь: ведь в этом случае каждый из супругов лишается определенной части общего имущества. Уменьшится число разводов "под горячую руку", когда муж и жена ругались-ругались, очнулись - а уже свидетельство о разводе в кармане... При брачном контракте, составленном надлежащим образом, ни один из супругов не заинтересован в создании разводной ситуации. Да и сам развод становится более спокойным. В случае возникновения вопроса о разделе имущества брачный договор позволяет бесконфликтно или максимально комфортно выйти из этой ситуации. Что позволяет сохранить нормальные отношения между супругами.
И, прежде всего брачный контракт на пользу общим детям. Хотя бы потому, что при "контрактном" разводе ребенка не используют его как орудие мести и борьбы между папой и мамой...
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
С точки зрения психологии брачный контракт можно расценивать как зрелое отношение к такому серьезному вопросу, как брак. Зачастую разводы происходят потому, что люди плохо подумали, перед тем как пожениться. В результате после свадьбы они могут внезапно обнаружить, что не сошлись характером. Бывают и другие ситуации, по которым люди разводятся – каждый из них может измениться за время брака, кто-то может встретить новую любовь или разочароваться в партнере. В результате встает вопрос -как расстаться с наименьшими потерями? Помимо того, что расставаться с женой или мужем само по себе обычно тяжело, случается, что ситуация становится еще тяжелее, потому что приходится спорить по поводу раздела имущества, алиментов и т.д. Суеверные люди тут же скажут: «Лучше я не буду думать об этом, чтобы не накликать беду». Однако политика страуса, прячущего голову в песок, скорее навредит, чем поможет отношениям.
Брачный контракт может предотвратить эту ситуацию с самого начала - человек, подписывая контракт, берет на себя ответственность и обязанность его соблюдать. У молодоженов появляется возможность подумать о тех вещах, о которых новобрачные обычно не думают. С одной стороны, это не слишком романтично. С другой – возможно, стоит пожертвовать частицей романтики, чтобы потом не пришлось испытывать африканские страсти.
Социальные закладки