IR-LAM, так вы крестились? Или вы все еще в объятиях Ислама находитесь?
В роднике твоих глаз
и виселица, и висельник, и веревка(с)
ЧЕЧЕНСКИЕ ТЕЙПЫ
Чеченский тейп – это общность людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии. Каждый из них имел свои общинные земли и тейповую гору (от названия которой часто происходило название тейпа). Тейпы внутри себя делятся на т. н. "гары" (ветви) и "некъи", - термин имеющий значения фамилии. Чеченские тейпы объединены в девять тукхумов, своего рода территориальне союзы. Кровнородственные связи у чеченцев служили целям экономического и военного единения.
Тейповая организация, является ячейкой, где формируется личность. Тейп устанавливает и поддерживает этические нормы, концентрирующиеся вокруг термина «оьздангала», означающего скромность, воспитанность, собранность, чистосердечие, обходительность. Нормы «оьздангала» предусматривают, к примеру, осуждение человека за срезанную им ради баловства ветку; заставляют чеченца сидеть, не откидываясь, не расставляя ног, не крутя головой, не рассматривать пристально женщину и т.д. Человек, следующий нормам «оьздангала», в чрезвычайных обстоятельствах должен проявить мужество и героизм. Этикетные нормы поведения предписывают младшему встать при появлении старшего, идти слева от старшего, занимать определенное место в помещении, сначала накормить гостя и т.д.
Поскольку в традиционном обществе близость территории и крови часто совпадают, то тейп правильнее называть родово-территориальной общностью. Фактически тейп – это группы нескольких родов, живущих на общей территории и находящихся между собой в отношениях социального равенства. Тейповая группа – это общность близкородственных фамилий. В селах и аулах Чечни имеются целые кварталы и улицы, где издавна живут выходцы из одного тейпа и называются они его именем.
Тейповая группа, как и семейная, выступает как целостное образование, каждый ее член стремится поддерживать ее авторитет, осуждение человека за отход от родовых и религиозных предписаний переживается и осуждается всеми ее членами.
В середине XIX века чеченское общество состояло из 135 тейпов. В настоящее время они подразделяются на горные (около 100 тейпов) и равнинные (около 70 тейпов).
В чеченской тейповой номенклатуре обнаруживаются названия, основанные на территориальной принадлежности. Например, Харачой («пещера»), Хьачарой («сливовая долина»), Шарой («ледник»)
Имеются тейпы, чьи названия составлены по производственному признаку, по названиям ремесел. Например, Пешхой («печеделатели»), Дешни («золотых дел мастера»), Хой («стражники»).
Существует также условное деление тейпов на «чистые» и «смешанные». На звание «чистых» претендуют исконно чеченские тейпы, называвшиеся «нохчмакхой», которые населяли район близ горы Нашхо, а затем расселились по всей Чечне (Беной, Центорой, Курчалой, и др.). В ассимилированные или «смешанные» тейпы вошли иноплеменники (Гуной – имеющий родство с терскими казаками, Дзумсой – с грузинами, Варандой – с хевсурами, Харачой – с черкессами, Г1езлой - татарами, Суьли - аварцами, Г1умкхи - кумыками, Жуьтки - евреями-татами).
В настоящее время представители одного тейпа живут рассредоточено. Крупные тейпы распределены по всей территории Чечни. Наиболее многочисленными тейпами являются:
Беной – 70-80 тыс. человек, наибольшее число представителей этого тейпа проживают в Урус-Мартановском и Ножай-Юртовском. Представители тейпа Беной составляют до семидесяти процентов чеченской диаспоры за пределами Чечни.
Аккинцы – 70-80 тыс. человек, наибольшее число представителей данного тейпа проживают в Ачхой-Мартановском районе Чечни, а также в Хасавюртовском и Новолакском районах Дагестана. К этому тейпу принадлежат 1,17% наших респонденток.
Чинхо – 40-45 тыс. человек, наибольшее число представителей тейпа проживают в Грозненском и Урус-Мартановском районах республики. К этому тейпу принадлежат 3,50% наших респонденток.
Гендергеной – 20-25 тыс. человек, проживающих в основном в Надтеречном и Урус-Мартановском районах. К этому тейпу принадлежат 1,17% наших респонденток.
Аллерой – 20-25 тыс. человек. Основные районы проживания – Шалинский, Ножай-Юртовский.
Эрсеной – 20-25 тыс. человек. Основные районы проживания – Ножай-Юртовский и Шалинский.
Можно и здесь почитать.
http://www.randevu-zip.narod.ru/caucase/tape.htm
ЧЕЧЕНСКИЕ ТЕЙПЫ И ТУКХУМЫ
• Аккинцы (ауховцы, аьккхий, ококи) – потомки бывших жителей горного аула Аух, которые поселились на равнине в 17 в. В настоящее время проживают в Ачхой-Мартановском районе Чечни, Хасавюртовском и Новолакском (бывшем Ауховском) районах Дагестана. Численность – около 20 тыс. человек. Данный тукхум делился на ара-аьккхий (равнинные аккинцы – на западе Чечни) и лам-аьккхий (горные аккинцы – на востоке)
1. Барчахой
2. Вяппий (восток Чечни на границе с Дагестаном)
3. Жевой
4. Зогой
5. Ноккхой
6. Пхарчахой
7. Пхарчой
• Мелхинцы (мялхистинцы, маьлхий) – потомки той части орстхоевцев, которые осели в верховьях Аргуна (село Бамут). Там они смешались с местными жителями. До сих пор прослеживается деление на два слоя мялхистинцев: пришлый (потомки орстхоевцев) и коренной (потомки местных нахов). От других чеченских тейпов отличаются “культом поклонения женщине” и приверженностью суннитскому Ордену Кадирийа.
1. Амхой-Бястий (объединение)
2. Амхой (ю.з. район Чечни на границе с Хевсуретией и Ингушетией)
3. Бястий
4. Барчахой
5. Бенастхой
6. Джархой
7. Италчхой (Икалчхой)
8. Камалхой
9. Кеганхой
10. Коратхой (Кхоратхой)
11. Меший
12. Саканхой
13. Тератхой
14. Чархой
15. Эрхой
16. Юеганхой
• Нохчмахкахой (ичкеринцы, Нохчий-Мокх) – к этому тукхуму относится население этногенетического центра чеченского народа на ю.в. Чечни (Ичкерия) и вдоль Терека. Там распологался «мехк кхел» – “совет страны”.
1. Алерой – Шалинский и Ножай-Юртовский районы, 25 тыс. чел.
2. Айткхалой
3. Белгатой (древняя ветвь белттоевцев)
4. Беной – самый крупный тейп (80 тыс. чел.); делится на 9 гаров: Жоби-некъе, Уонжби-некъе, Асти-некъе, Ати-некъе, Чупал-некъе, Очи-некъе, Девши-некъе, Эди-некъе, Гурж-Махкахой. Очень много беноевцев в диаспорах. В Чечне проживают в Урус-Мартановском и Ножай-Юртовском районах.
5. Билттой (Белтой ) – Ножай-Юротовский район
6. Гордалой
7. Гендаргеной – 25 тыс. чел., проживают в Надтеречном и Урус-Мартановском районах Чечни.
8. Гуной – тейп, смешанный с терскими казаками; гуноевцы проживают на с.в. Чечни.
9. Даттыхой
10. Зандакъой
11. Ихирхой
12. Ишхой
13. Курчалой
14. Сесанхой
15. Сингалхой
16. Харачой («пещера») – тейп, смешанный с русскими и черкесами.
17. Сонтарой (Центорой – от слова обозначающего “жрец”) – многочисленный тейп в Восточной Чечне. Делится на несколько гаров (Корни-некъе, Оки-некъе и др.), претендующих на роль самостоятельных тейпов.
18. Чартой – тейп миротворцев и посредников, имеющий, вероятно, горско-еврейское происхождение.
19. Чермой – переселенцы из горного села Майоты. Проживают в селе Мехкеты.
20. Ширди
21. Шуоной
22. Эгашбатой
23. Элистанжхой – Веденский район, село Хаттуни.
24. Энакхалой
25. Энганой – тейп шейхов (проповедников).
26. Эрсеной («эр бух» – “бык”) – 25 тыс. чел.
27. Ялхой (Ялхорой)
• Чеберлой – Самашки, Закан-Юрт, Алхан-Юрт.
1. Арстхой
2. Ачелой
3. Басой
4. Бегачерхой
5. Босой
6. Буни
7. Гулатхой
8. Дай
9. Желашкхой
10. Зуьрхой
11. Ихарой
12. Кезеной
13. Кири
14. Кулой
15. Лашкарой
16. Макажой
17. Нохчи-келой
18. Нуйхой
19. Осхарой
20. Ригахой
21. Садой
22. Салбюрой
23. Сандахой
24. Сиккхой
25. Сирхой
26. Тундухой
27. Харкалой
28. Хиндой
29. Хой (“стражники”)
30. Цикарой
31. Чебяхкинхой
32. Черемахкхой
• Шарой (“ледник”).
1. Дунархой
2. Жогалдой
3. Икъарой
4. Качехой
5. Кевасхой
6. Кинхой
7. Кири
8. Мазухой
9. Серчихой
10. Хашалхой
11. Химой
12. Хиндухой – остаток орстхоевцев, осевших в районе Галанчожа и смешавшихся с местным населением
13. Хихой
14. Хуландой
15. Хьакмадой
16. Чейрой
17. Шикарой
18. Цеси
• Терлой – в древности Терлой был очагом зороастрийцев-огнепоклонников и связан курдами.
1. Бавлой
2. Бешни
3. Жерахой
4. Кенахой (Кхенахой)
5. Мацархой
6. Никарой
7. Ошний
8. Санахой
9. Шюидий
10. Элтпархой
• Чантий (близки терлоевцам):
1. Бугарой
2. Дерахой
3. Дышни (Дешни, «дишни» – “золотых дел мастера”) – к этому тейпу принадлежит единственная чеченская княжеская фамилия Арсанукаевых.
4. Кхокадой
5. Хачарой (“сливовая долина”)
6. Хилдехарой (Килдехарой)
• Шатой (шуотой, итумкалинцы, шубуты).
1. Варандой – известны с 1 тыс. н.э. Связаны родственными узами с хевсурами. Долго не принимали ислам, но и после принятия сохранили много древних горских обычаев, например, «женское обрезание», которое практикуется у многих мусульманских народов, в т.ч. и в Турции.
2. Вашиндарой
3. Гаттой
4. Горгачхой
5. Дехестой
6. Келой – горный тейп, представители которого (Калоевы и Калишвили) известны и у других народов Кавказа.
7. Мускулхой
8. Мяршой
9. Нихалой
10. Памятой
11. Рядухой
12. Саной
13. Саттой (Садой) – по некоторым данным имеет иноплеменное происхождение (греческое или осетинское)
14. Тумсой (Думсой)
15. Урдюхой
16. Хаккой
17. Халкелой
18. Харсеной.
• Орстхой (карабулаки) – в средние века орстхоевцы (одно из нахских племён), жившие в Ставропольских степях были вытеснены войсками Тамерлана на юг. Многие бежали в Переднюю Азию. Часть осела в горах Чечни, разделившись на тукхумы Орстхой и Мелхий.
1. Алхой
2. Андалой
3. Белхарой (Белхароевы – в Ингушетии)
4. Бокой
5. Булгучхой
6. Виелха-некъи
7. ГIарчой
8. Галай
9. Гандалой (Гандалоевы – в Ингушетии)
10. Мержой (есть и чеченская, и ингушская ветвь Мержоевых)
11. Мужахой (Мужухоевы – в Ингушетии)
12. Мужгахой
13. Оьргхой
14. Фергхой (Фаргиевы – в Ингушетии)
15. Хевхарай
16. Хьевхахарой
17. Цечой (Цечоевы – в Ингушетии) – тейп Джохара Дудаева
• Тейпы, имеющие дагестанское происхождение.
1. Андий (андийцы)
2. Акхшой
3. Алмакхой
4. Анцадой
5. Арганой
6. Ахтой
7. Бортий
8. Газ-гумкий (лакцы)
9. Галгтлой
10. Гумкий (кумыки)
11. Данухой
12. Жай
13. Этлой
14. Когатий
15. Кулинахой
16. Кубчий (кубачинцы)
17. Кордой
18. Мелардой
19. Никотой
20. Сархой
21. Согаттой
22. Сулий (аварцы)
23. Тундалххой
24. Таркхой (кумыки)
25. Хакарой
26. Удалой
27. Цадархой (цударинцы)
28. Чанакхой
29. Чунгарой
30. Шолардой
• Тейпы, имеющие тюркское, адыгское и иное происхождение.
1. Абзой – абазинский тейп
2. Арселой – осетинский тейп
3. Гебертлой – кабардинский тейп
4. Жугтий – еврейский тейп
5. Ногий – ногайский тейп
6. Орси – русский тейп
7. Туркой – (турки из Гашан-Чу и Рашни-Чу) – турецкий тейп в Веденском районе.
8. Черказий – черкесский тейп
9. Гезлой – татарский тейп
• Другие тейпы.
1. Амахой
2. Белхой
3. Бецахой
4. Бигахой
5. ГIарчой
6. Гой
7. Галой
8. Гилой
9. Зурзакъой
10. Ксганхой
11. Кей
12. Кхартой
13. Мазархой
14. Маршалой
15. Мерлой
16. Сахьандой
17. Сярбалой
18. Тулкхой
19. Хурхой
20. Хьуркой
21. Цацанхой
22. Чархой
• Тейпы, не входящие в тукхумы.
1. Гухой
2. Гучингхой (некоторые относят данный тейп вместе с Чинхой к тукхуму Терлой, другие без Чинхой относят к тукхуму Шатой)
3. Дзумсой («зу» – “ёж” или «зум» – “арба”) – тейп, имеющий много родственных связей с грузинами.
4. Зумсой (Бугарой)
5. Майсты – некоторые ученые выдвигают как тукхум
6. Мулкьой
7. Нашхой (Нахша, Чармахой, Мозгара…)
8. Пешхой (“производители печей”)
9. Хукой
10. Чинхой (есть предположения, что данный тейп вместе Гучингхой входит в тукхум Терлой) – 45 тыс. чел. в Грозненском и Урус-Мартановском районе.
• Тейпы, имеющие грузинское происхождение.
1. Ардалой
2. Бацой (не путать с бацбийцами, проживающими в Грузии)
3. Гуржий
4. Мехалой
5. Чартой
6. Шой
7. 8. Предположительно – Келой и Варанлой.
• Кистинцы (Глигвы) живут в Ахметском районе Грузии, где поселились в 18 в. но, в отличие от бацбийцев, не ассимилировались картвельским населением.
“Чистые” тейпы (нохчамакхой):
По преданиям, у предков чеченцев имелся бронзовый котёл, на котором были выгравированы названия более чем 20 изначальных тейпов (Беной, Сесанхой <Ильеси-некъе, Юбак-Некъе, Млли-некъе>, Сонторой-Центорой, Белгатой, Нихалой, Терлой, Варандой, Пешхой, Гуной, Дешни-Дишни, Гендаргеной, Зурзакхой, Нашхой, Ялхорой, Эрсеной, Курчалой и др.). Представители вторичных тейпов расплавили этот котёл.
Тейп устанавливает и поддерживает этические нормы, концентрирующиеся вокруг термина «оьздангала», означающего скромность, воспитанность, собранность, чистосердечие, обходительность. Нормы «оьздангала» предусматривают, к примеру, осуждение человека за срезанную им ради баловства ветку; заставляют чеченца сидеть, не откидываясь, не расставляя ног, не крутя головой, не рассматривать пристально женщину и т.д. Человек, следующий нормам «оьздангала», в чрезвычайных обстоятельствах должен проявить мужество и героизм. Этикетные нормы поведения предписывают младшему встать при появлении старшего, идти слева от старшего, занимать определенное место в помещении, сначала накормить гостя и т.д.
************************************************** ************************************************** *******************
Какая интересная традиция.Она укрепляют силу духа и делает человека правым сердцем.А это очень важно в борьбе за лучшую жизнь.
И как ты думаешь, имея такие качества, как сильно мы веровали бы в Христа? Жаль что к нам первым пришел ислам. В нем многое не подходящее к нам!
Помимо антропологии, лингвистики, археологии, генетики и других дисциплин все более существенную роль в освещении проблем этногенеза начинает играть ДНК-генеалогия, которая основывается на анализе игрек-хромосомы. Игрек-хромосома есть у каждого мужчины, она передается строго от отца к сыну в неизменном виде и в кроссинговере (обмене участками гомологичных (парных) хромосом, приводящем к перераспределению (рекомбинации) локализованных в них генов) не участвует. Поэтому у каждого мужчины таже самая игрек-хромосома, что и у его отца, деда, прадеда и т. д. вплоть до предка, который был основателем его рода.
Однако игрек-хромосома иногда мутирует, что позволяет выделить несколько ее разновидностей, которые, грубо говоря, называются гаплогруппами. Эти гаплогруппы обозначаются с помощью латинских букв. Все носители одной гаплогруппы принадлежат к одному роду и имеют общего, и при том одного единственного предка по мужской линии. Подчеркиваю, только по мужской. Разумеется, по женской линии у каждого из нас также есть множество предков-мужчин. На Кавказе представлено множество различных мужских родов, однако доминирую главным образом два. Они имеют следующие условные обозначения - J и G. У каждого из кавказских народов основной является одна из этих двух гаплогрупп.
Карта распределения игрек-хромосомных гаплогрупп среди народов Кавказа, представлена в работе
Nasidze I, Ling ES, Quinque D, Dupanloup I, Cordaux R, Rychkov S, Naumova O, Zhukova O, Sarraf-Zadegan N, Naderi GA, Asgary S, Sardas S, Farhud DD, Sarkisian T, Asadov C, Kerimov A, M. Stoneking M. (2004) Mitochondrial DNA and Y-chromosome variation in the Caucasus. Annals of Human Genetics. 68: 205-221.
Хотя данные Насидзе и других до некоторой степени уже устарели, общее представление о происхождении народов Кавказа по ним составить вполне можно. Итак, основными для практически всех коренных народов Кавказа являются, как я уже сказал, две гаплогруппы - J и G. При установлении генеалогии кавказских народов именно о происхождении этих гаплогрупп и должна идти речь в первую очередь.
Эти данные можно теперь дополнить сведениями из работы Юнусбаева и Caciagli о распределении частот игрек-гаплогрупп в популяциях Дагестана. Согласно Юнусбаеву, аварцы имеют 67% носителей J1, лезгины - 58%, даргинцы - 91%. По Caciagli у кубачинцев 86% J1, аварцев - 80%, табасаранцев - 77%, лакцев - 42%, чеченцев (по разным выборкам) - 30-60%, рутульцев - 58%, лезгин - 32%, абазин - 28%, ингушей - 27%, даргинцев - 26%, кабардинцев - 23%, армян - 18%, грузин - 14%, азербайджанцев - 10%. В разных выборках результаты, естественно, несколько варьируются.
http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_J1_(Y-DNA)
В целом картина выглядит следующим образом
Haplogroup J1, defined by the 267 marker is most frequent in the Arabian Peninsula Yemen(76%), Saudi (64%), Qatar (58%), and Dagestan (56%). J1 is generally frequent amongst Arab Bedouins (62%). It is also very common among other Arabs such as those of the southern Levant, i.e. Palestinian Arabs (38.4%), in Algeria (35%), Iraq (28.2%), Tunisia (31%), Syria (30%), Egypt (20%), and the Sinai Peninsula. The frequency of Haplogroup J1 collapses suddenly at the borders of Arabic speaking countries with mainly non-Arabic speaking countries, such as Turkey (9%) and Iran (9.5%). It is also highly frequent among Jews, especially the Kohanim caste (46%).
http://en.wikipedia.org/wiki/Haplogr...A)#cite_note-9
Мы видим, что процент носителей J1 наиболее высок в среде арабов Аравийского полуострова, у народов Дагестана, и у представителей рода Коэнов - еврейских священнослужителей - потомков Аарона. Что интересно, представители рода Коэнов встречаются и на Кавказе. "У ряда народностей Кавказа и Прикавказья – почти 4% гаплотипа Коэнов, но статистика там маловата. Ингуши показали 8%, но это всего лишь два тестированных из 24. Самый высокий процент их процент среди даргинцев на Кавказе (15%), и азербайджанцев (по 10%).
http://druidgor.narod.ru/st/st30.2.html
Таким образом, евреи, арабы и народы нахско-дагестанской группы образуют один общий кластер родственных народов (Y-J1).
http://forum.dpni.org/showthread.php?t=24288
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки