Классные песенки...черно-белый телевизор...и нет границ
Классные песенки...черно-белый телевизор...и нет границ
- И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
- Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.
Markanik (13.01.2010)
Журнал "караван историй"
В 1995 году меня пригласили в гастрольный тур по США. Я должна была выступать и в «Карнеги-холле». Большая честь, ведь эстрадные исполнители там редкость. Пела однажды в Нью-Йорке знакомые пригласили меня в гости. Там было несколько человек, которых я не знала. Один из них сразу привлек мое внимание — очень приятный мужчина, обходительный, со светскими манерами. Нас познакомили: «Дима, это Тамара...»
Моя фамилия ему ни о чем не сказала. Дима был родом
из Баку, давно уехал в США и сделал карьеру адвоката. Мы улыбнулись друг другу, обменялись парой ничего не значащих фраз. Но я вдруг как-то заволновалась. Все время искала его глазами среди гостей. В тот вечер я исполняла мою любимую песню Леграна «Я тебя искал повсюду». С тех пор когда пою ее, всегда закрываю глаза и возвращаюсь в тот день. Вижу первую встречу с тем, кто подарил мне самую сильную любовь в жизни...
На следующий день после знакомства Дима прислал розы. А вечером раздался телефонный звонок «Тамара, я был бы счастлив, если бы вы приняли мое приглашение поужинать».
Бывает, встречаешь человека—и кажется, что знаешь его много лет. Слова, голос, манеры, смех Димы — все было абсолютно знакомым. Ощущение родства завораживало.
В ресторане играла тихая музыка, горели свечи, в бокалах мерцало вино. Мы смотрели друг другу в глаза, и оба чувствовали, что эта встреча не случайна.
Дима оказался преуспевающим человеком, очень образованным, тонким, с невероятным чувством юмора. Мы одинаково ощущали жизнь, слушали одну и ту же музыку,
читали одни и те же книги. Он замечательно понимал меня, и это было удивительно и непривычно. Раньше мне казалось, что мужчина не может любить талантливую женщину. Обязательно возникнет соперничество, в проигрыше будут оба. Первое время я высказывала свое мнение осторожно, но Диму так искренне интересовало все, что я говорю и делаю, что уже очень скоро я поняла, что влюбилась...
Начались наши бесконечные телефонные разговоры — то между Нью-Йорком и Бостоном, где он жил, то между Америкой и Россией, куда я летала на гастроли. Как только возвращалась в Нью-Йорк, Дима приезжал ко мне на выходные.
Однажды прилетаю в Баку на концерт, иду, как обычно, не глядя по сторонам, к выходу из аэропорта и вдруг слышу: «Тамрико!» Оборачиваюсь — Дима! В руках потрясающей красоты розы... Такие вот он устраивал мне сюрпризы.
Мама моя его полюбила, и с Сандро они понимали друг друга с полуслова. Мне тоже очень нравилась его семья. Все наши родственники и друзья говорили: «Дело движется к свадьбе».
Предложение стать его женой прозвучало абсолютно естественно. Другого ответа, кроме «да», у меня и быть не могло.
«Надеюсь, ты не против того, чтобы жить со мной в Бостоне? Мама и Сандро, конечно же, поедут с нами. Найдем хорошую школу...»
В воскресенье вечером Дима уехал, а мне стало страшно: вдруг эти отношения гоже разрушатся? Вдруг и он поставит меня перед выбором: семья или карьера?
Еле дождалась утра.
— Дима, хочу, чтобы ты знал: семья для меня — самое важное в жизни. Но я не могу жить без сцены! Я никогда не буду только женой, — чуть не кричала я в трубку.
Он рассмеялся:
— Я так хорошо тебя знаю, будто сам создал. Не беспокойся ни о чем.
На глазах тут же выступили слезы, но я добавила:
— И еще одно. Я давно решила, что Сандро будет моим
единственным ребенком. Самым желанным, самым любимым...
Дима сумел понять и это. У него уже был сын от первого брака.
Мы переехали в Бостон. У меня было все: прекрасный дом, любимый мужчина, мама, сын — но для семьи нужно ощущение внутреннего покоя, а вот его-то как раз и не было. Я снова приезжала-уезжала, и этой круговерти не было конца. Из-за моего рабочего графика свадьба все откладывалась. Я говорила себе: остановись, хоть ненадолго! Может быть, получится жить обычной жизнью? Не получалось...
Дима вполне нашел себя в чужой стране. У него было свое дело, друзья, полноценный круг общения. Я же знала: мой зритель — на родине. Дима понял это, только когда прилетел на мое выступление
в концертном зале «Россия» в 1998 году. Успех был грандиозный! Мы ехали домой в такси, он взял меня за руку: «Если бы знал, что ты артистка такого уровня, никогда бы не стал в тебя влюбляться. Но... теперь уже поздно».
Постепенно мы начинали сознавать, что наша история сложнее, чем казалась в начале. Есть любовь, и есть огромное расстояние между двумя странами. Чтобы быть вместе, одному из нас придется чем-то пожертвовать. И Дима сказал:
— Тамара, я очень хочу, чтобы ты была счастлива. Одно твое слово — и я все брошу. Буду жить с тобой в России. Хочешь?
Он готов был ради меня оставить в Америке налаженный бизнес и попытаться начать в России с нуля. Но я, как истинная грузинка, не захотела принять эту жертву и снова решила стать в семье вторым номером после мужа:
— Давай, попробую остаться я.
И прожила в Бостоне безвыездно пять месяцев. Встречала Диму с работы, сына из школы, занималась хозяйством, писала музыку и даже пошла учить-
ся на отделение мюзикла, но все равно думала — свихнусь, так не хватало своей среды, зрителей, оваций.
Я очень любила Диму, но меня все чаще охватывала тоска. Он все чувствовал, пытался меня развлечь: водил в рестораны, в кино и театр, знакомил с друзьями. Помогало плохо. Да и для него мое присутствие в жизни не всегда было однозначным. Мы выходили в свет, и когда Дима представлял меня как артистку из России, реакция была очень разной. Иногда за вежливым выражением лица откровенно читалось: «Видели мы таких артисток!» Я никого не осуждала — они же меня не знали...
А из Москвы постоянно звонили:
— Когда вернешься?
— Через месяц, нет, через полтора.
— Как ты можешь отказываться от такого успеха!
— Я приеду, скоро, очень скоро...
И все не ехала.
Однажды Борис Краснов не выдержал, стал кричать: «Тамара, что ты там себе думаешь? Немедленно возвращайся! Или ты променяла сцену на простое бабье счастье?!»
Я заплакала и бросила трубку. Неужели у меня нет права на любовь?!
Дима видел, как я мучаюсь, и мучился вместе со мной. Понимал, что даже если построит для меня золотой дворец, я вряд ли буду в нем счастлива. Мне этого мало, ведь я артистка.
Однажды мы возвращались из Нью-Йорка в Бостон на поезде. За окном лил дождь, Дима держал меня за руку. И вдруг по радио зазвучала песня Леграна «Я тебя искал повсюду».
Я поймала его взгляд и сердцем ощутила: наше чувство даровано нам свыше. Чем бы ни закончилась эта история, главное, что мы встретили друг друга.
Вскоре я опять улетела в Россию. Дима звонил по нескольку раз в день:
— Я люблю тебя.
— И я тебя люблю.
— Что же нам делать?
Он не мог жить в России, я не могла остаться в Америке. Мы оба страдали. Обреченные любить и не имеющие возможности быть вместе. Ночами мне не спалось, лежала и думала: «Почему так произошло? Ведь мы могли встретиться раньше, когда еще оба жили в России, и все было бы по-другому! Почему?»
На фоне постоянной депрессии у меня начались проблемы со здоровьем. Дима это словно почувствовал. Позвонил: «Тамара, я люблю тебя. Держись, скоро приеду».
Я обрадовалась, он был мне нужен. Так нужен!
...Ночью раздался звонок. Я сразу поняла: что-то случилось, что-то страшное, непоправимое. Бросилась к телефону, прижала трубку к уху:
«Тамара? Дима погиб. Внезапная остановка сердца».
Продолжения я не услышала — потеряла сознание...
Нелепая. Трагическая смерть... Я долго не могла поверить. Даже после похорон
казалось: раздастся звонок и я услышу его голос. Чтобы избавиться от боли, от жуткой пустоты, которая поселилась во мне, стала особенно много выступать, но впервые в жизни это не приносило радости.
Постоянно вспоминала Диму, свою жизнь с ним. Как наяву видела его улыбку, слышала голос: «Тамара, я хочу только одного — чтобы ты была счастлива». Просыпалась и засыпала с мыслью: «Он был
подарком судьбы. Такого человека я больше не встречу. Никогда...»
Вокруг меня по-прежнему было много поклонников. И я, пытаясь спастись от одиночества, от терзающих воспоминаний об уграченной любви, совершила непростительную ошибку. Впустила в свою жизнь человека, которого не должно было в ней быть ни при каких обстоятельствах. Не называю его имени и не хочу говорить ни о наших отношениях, ни о причинах, по которым мы расстались. Любое объяснение будет частностью. Главное — он не сумел понять ни меня, ни моих переживаний...
Сейчас в моей жизни один мужчина — Сандро. Любимый и единственный сын. Он учится в Лондонском университете, по окончании получит специальность продюсера и режиссера драматического театра. Когда в плотном гастрольном графике появляется окошко, я обязательно к нему лечу. Мы ходим в кино, в музеи, просто гуляем. Сын многое мне рассказывает и ждет совета. Для меня это важно. Общаясь с ним, я вижу мир его глазами и забываю о прожитых годах.
Столько всего было и... столько еще впереди!
Я живу той жизнью, к которой привыкла. Репетиции, концерты, гастроли. По-прежнему очень дорожу домашними ужинами в компании друзей и мамы. Каждое лето приезжает в Россию Сандро, и мы всей семьей летим в Тбилиси. Недавно я опять была
в старом квартале, ходила к знакомой гадалке, с которой мы очень дружны. Сидели во дворе в тени деревьев, пили кофе. Она посмотрела на дно моей чашки и улыбнулась:
— О, Тамрико! Вот здорово! Впереди у тебя...
Я остановила ее:
— Не надо, не говори...
Не хочу ничего знать. Все будет хорошо — это главное. Если мама будет здорова, если сына ждет успех, если я по-прежнему буду нужна публике — замечательно! А что касается остального... Не знаю, может ли бог дважды подарить такую любовь, какая была у нас с Димой... Сейчас я хочу просто жить, заботиться о близких и петь для вас свои песни. А там посмотрим.
Полную версию можнопрочесть здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/che...post112846624/
http://www.liveinternet.ru/users/che...post112899783/
ВИА "Мзиури" год создания - 1971
руководитель - Рафаэль Казарян
Детский ВИА, участницы которого только девочки. Идея создания ансамбля зародилась в детском пионерском лагере Тбилисского Дворца пионеров. "Мзиури" в переводе с грузинского - "Солнечный". Все девочки ансамбля поют, танцуют и играют на нескольких инструментах. Этот детский ВИА покорил сердца слушателей - за время существования ВИА во Дворец пионеров было доставлено более миллиона писем! Ансамбль записал известную пластинку - мюзикл "Наш друг Буратино". Создателем и первым руководителем этого ансамбля был Рафаэл Казарян. Репертуар ансамбля был поистине безграничен: не только грузинские народные песни, но и армянские, азербайджанские, русские,украинские и даже японские, а также современные эстрадные песни и, конечно, пионерские. Пели десятилетние девочки удивительно слаженно и интонационно абсолютно чисто, а ведь пели они на четыре голоса! Гурам Джаиани - другой руководитель ансамбля, заслуженный артист Грузинской ССР - рассказывал, что он выбирал девочек с выдающимися способностями. И недаром "Мзиури" в любом составе вызывает восхищение зрителей.В 1976 году "Мзиури" был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола. Влияние "Мзиури" на подростков оказалось столь сильным, что вскоре не только в Грузии, но и в других республиках появились школьные вокально-инструментальные ансамбли, состоящие из одних девочек.
А это они (конечно состав не полный), только сейчас.
Попурри из старых песен. Если выдержите начало, то потом узнаете те песни, которые вы любите.
[yt]J6HeyBA0Hj8&feature[/yt]
Ну и что что ветер в голове, зато мысли всегда свежие
Karinalaverdyan (21.02.2011), Neznakomka (01.02.2010)
привет всем!!!!! Спосиба за информацию о Грузии и за прекрасные фотографии ,мне очень нравится Тамара Гверцетели. Довно хотела узнать о стране в которой родилась и выросла Тамрико!!!!!!!
Da Gruziya krasivaya strana.Spasibo za fotok i osoboe spasibo za info pro Tamara Gverdiciteli!
Я родился в Аджарии г.Кобулети Грузия действительно красивая страна.
Я обещала показать фотографии улицы Кошкованская. Выполняю свое обещание. Улица эта маленькая, всего 27 домов. Часть уже заасфальтировали, часть скоро закончат. К сожалению, мне не попалась вывеска с русской надписью улицы. Только на одном доме было написано название улицы, да и то на грузинском.
Типичная маленькая тбилисская улочка
Мар, спасибо огромное!
Очень теплые, красочные фотографии))) Все именно так, как я и хотела, и скамейка и камешек,
и даже Любимое окошечко в доме
СПАСИБО
Уже как 9 лет не живу в Тбилиси, а так охота туда поехать((
грабитель требует кошелек или жизнь...а женщина требует и то и другое!
Марка!!!!! Обещаю при встрече тебя убить! Я же спрашивала тебя, знаешь ли ты эту улицу. Ты сказала что никогда не была в тбилиси. Я же эту улицу месяцами искала,а она была в соседнем убане!!! Хотя, не стоит благодарности. Это был очередной повод прогуляться с моим сыном.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки