Babyface (08.02.2011)
Ана́ит (Анахит) (арм. Անահիտ) — в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви, дочь (или жена) Арамазда. Отождествлялась с персидской Анаитой, древнегреческими Артемидой или Афродитой, древнегрузинской Дали, древнеримской Дианой и древнеегипетской Ниити. Несмотря на то, что Анаит была богиней плодородия, в Армении, в отличие от Персии, Анаит не была связана с водой[1]. Анаит была известна под эпитетами «Великая Царица», «Златорождённая», «Золотая мать»[1][2]. Золотая статуя богини стояла в главном храме Ереза (иначе Ерзнка) на берегу реки Арацани[3].
Анаит считалась главной богиней в древнеармянском государстве, покровительницей армянских царей. Так царь Трдат восхвалял Великую Госпожу Анаит, называя ее «славой нации и дарующей жизнь, целомудренной матерью, дочерью великого и доблестного Арамазда». Празднованиями в ее честь начинался праздник созревания урожая во время празднования Навасарда (древнеармянского Нового года) (15 августа). Во время этих праздников тысячи поломников собирались у храмов богини. Празднования сопровождались песнопениями, плясками, спортивными соревнованиями и пирами. В жертву Великой госпоже приносились белые быки с позолоченными рогами, многочисленные стада которых паслись на пастбищах около ее храмов. Именем богини Анаит назывался 19 день каждого месяца по древнеармянскому летоисчислению. Главные храмы Анаит находились в Ерезе, Армавире, Арташате и Аштишате. Гора в Софене называлась «Троном Анаит» («Атор Анахта»). Целый район (гавар) в Ерезе в провинции Акилисена (Екегиац), где находился ее главный храм, назывался «Анахтакан Гавар».
Согласно древнегреческому философу и биографу Плутарху (др.-греч. Πλούταρχος) (ок. 45 — ок. 127) храм в Ерезе был самым богатым и величественным в Армении. Во время военного похода древнеримского полководца Марка Антония (лат. Marcus Antonius) (83 — 30 г.г. до н. э.) в Армению храм в Ерезе был разграблен, а золотая статуя богини Анаит была распилена на куски римскими солдатами и в 31 г. до н.э. доставлена в Рим. Древнеримский писатель Плиний Старший (лат. С. Plinius Secundus) (23 г. до н.э. – 79г. н.э.) рассказал, что император Октавиан Август, приглашенный на ужин одним из генералов, спросил о том, что правда ли, что осквернители статуи богини Анаит были наказаны разгневанной богиней. «Нет!» ответил генерал, «Напротив, мне повезло, так как я потчую Вас из посуды, сделанной из бедра ее золотой статуи». Упомянув о каре богини, Октавиан Август скорее всего имел ввиду своего главного в то время противника, Марка Антония, который, прибегнув к вероломству, пленил армянского царя Артавазда III, трагически погибшего в 31 г. до.н.э.. В 30 г. до н.э. римские войска под предводительством Октавиана, который в 27 г. до н. э. объявил себя единоличным императором, вторглись в Египет и подступили к Александрии, куда бежал Марк Антоний, потерпев поражение от Октавиана в битве у мыса Акций. Потерпев еще одно поражение под Александрией, 1 августа 30 г. до н.э. Марк Антоний вместе с Клеопатрой покончили жизнь самоубийством.
Впоследствии армяне возвели новую золотую статую богини Анаит в Ерезе и поклонялись ей до времени принятия христианства при Св. Григории Просветителе.
- И все-таки, есть жизнь после смерти, или нет? - упорствовал один из учеников.
- Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - отвечал мудрец.
Neznakomka (08.02.2011)
Такая тема есть.
Я перенесла тему в уже имеющуюся
Пожалуйста, смотрите, нет ли тем с таким содержанием, прежде чем создавать новую
В роднике твоих глаз
и виселица, и висельник, и веревка(с)
FELICE, я не знаю как тут, но поиск не всегда выдаёт_(
"Я не знаю мудрости годной для других"
ГЕРМАН (09.02.2011)
Ой, интересно а у имени Енок есть перевод?
Я сколько ни пыталась найти - нигде ничего нет. Единственное, знаю, что это старое сирийское имя - так моего мужа зовут, а вот что оно означает - не знаю(
Имя Ханох (Енох,Енок) имеет значение "Благородное Воспитание"!!!! Енох(Енон) был седьмым после Адама, прадед Ноя! Не помню точно,но по моему Архангел! праведный человек,живший по законам Всевышнего,тогда когда слово Бога было забыто на земле!!!
Род Сюника!Мы не сдавались и не сдадимся!Пусть боится враг! КАПАН
Вот это да! Отлично!
Спасибо большучее! Вы просто кладезь знаний!
Skorpi (13.02.2011)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки