Никогда не слышала о выводе из стресса шоком. Другое дело, что часто, чтобы что-то изменить в себе, человеку приходится пройти через боль, заново что-то прежить, чтобы поменять к этому отношение. Или просто выплеснуть из себя - вытащить занозу. Это больно, никто и не спорит. Психотерапевт помогает ему в этом. Психотерапевты, кстати, врачи, и тоже лечат медикаментозно, лекарствами в том числе.(терапия, вывод из стреса....их никто не вынуждает.... методы такие есть......вывод из стреса шоком.... Разве
нет?)
А лечение шоком применяют психиатры - делается это медикаментозно, с помощью инсулина, например, электрошока - считается, что это помогает. Я лично считаю это неоправданным , калечащим и жестоким лечением.
Психологи же, занимаются психокоррекцией, либо психодиагностикой. Среди методов психотерапии, коррекции, как угодно, существует большое количество гуманистически направленных, не причиняющих боль, а помогающих найти путь к себе. Возьмите арттерапию, например.
Я не очень поняла про психологов и допросы. Другой вопрос, что результаты исследования личности и способов воздействия на нее используютя во многих областях - интервью при приеме на работу, допросы, реклама и многое другое. Этим занимаются уже другие люди, пользуясь знаниями в области психологии.Причиняя людям мучения, но имея цель избавить их от еще больших и опасных страданий...... Мне не кажется, что подобные мысли могут быть причиной обид, со стороны психологов.... Разве не так? Еще раз, я говорила о НАУКЕ ПСИХОЛОГИИ и ЕЕ ОТРАСЛИ ПСИХОТЕРАПИИ И НЕКОТОРЫХ МЕТОДОВ используемых при этом.... Если я кого-то этими словами задела, прошу прощения.....
А, что касается, других разделов психологии, то и там очень часто используются шоковые методы..... Например: При допросе, главным для следователя является не логичность обвинений, а умение "сломать" психологически подследственного..... Это то же часть науки Психология..... Ну и что? Это же не обвинение науке или психологам..... Чего же обижаться..... (Да со следователями то-же личного опыта общения не имею, но надеюсь я имею права обсуждать психологические методы следователей.... Или нет?)
В этой теме ведь речь шла о тех людях, которые профессионально занимаются психологической, психотерапевтической помощью другим людям - и, по мнению автора, умирают оттого, что неправильно это делают, их судьба - инфаркт и рак.
Вообще, люди часто путаются, кто есть кто, и кто чем занят, среди этих профессий. Неудивительно, специалисты и сами не всегда могут договориться кто есть кто.
Роз, не обижайся. Естественно, личный опыт во всем не нужен, чтобы иметь свое мнение о чем-то. Просто тут много непоняток.

Социальные закладки