Армине Симонян - первая армянская дудукистка
С того самого мига, когда Армине взяла в руки дудук, нарушилась традиция игры на этом инструменте, на котором до этого играли исключительно мужчины. То, что на дудуке играет девушка, стало сюрпризом для зрителей и настоящим событием в культурной жизни страны. Женщин, играющих на духовых инструментах, во всем мире достаточно много (к примеру, саксофонистка Кенди Далфер из Амстердама). Армине же стала первой дудукисткой в Армении.
В пятилетнем возрасте Армине играла на дхоле, а в шесть лет в ее детские руки попали шви и дудук. Отец понял, что маленькой Армине гораздо более интересны духовые инструменты. Он отлично разбирался в музыке, хотя по профессии не был музыкантом. Так Армине получила первые уроки музыки у своего отца. Впервые она выступила по телевидению в шесть лет. Выступление девочки из Вайка поразило всех.
«Я никогда не жалела о своем выборе. Хотя на дудуке в основном играют мужчины, но я считаю этот инструмент своим и с удовольствием играю на нем», - в беседе с нами отметила Армине.
В 1989 году на киностудии «Ереван» был снят фильм-концерт о пятнадцатилетней Армине, названный ее же именем - «Армине». Подобной чести удостаивались лишь знаменитые и прославленные музыканты - Дживан Гаспарян, Мкртыч Малхасян…
Армине участвовала в ряде музыкальных фестивалей, в 1988 году стала лауреатом Всесоюзного музыкального фестиваля. Также участвовала в Международном музыкальном конкурсе в Японии, на котором присутствовал Михаил Горбачев. Однажды, во время очередных гастролей, журналист задал Армине вопрос, кем бы она хотела стать в будущем. «Секретаршей»,- ответила она, хотя все ждали от нее совершенно другого ответа.
Окончив школу, Армине получила приглашение из США и решила перебраться туда. Там ей посчастливилось встретиться с легендарной группой “Scorpions”. Гитарист группы поинтересовался, на каком инструменте играет Армине. Она ответила, что на дудуке. Затем пояснила, что именно этот инструмент звучит в фильме «Гладиатор». Продюсера группы это очень удивило, поскольку он был уверен, что на этом инструменте играют лишь мужчины. Дудук в исполнении Армине звучит в фильме «Фиолетовое сердце».
Прожив в Штатах 17 лет, Армине уже второй год как вернулась в Армению. Сейчас она работает в ресторане, и каждый раз, когда она выходит на сцену, поражает всех своей игрой на дудуке.
P. S. Когда я позвонила Армине, чтобы договориться о встрече, был почти час дня. Сонным голосом она попросила меня перезвонить попозже. Вначале мне это показалось странным, но потом я узнала, что рабочий день Армине начинается с шести вечера.