PDA

Просмотр полной версии : Традиции армянского воинства!ФЕДАИ -кто они?

Skorpi
12.06.2007, 18:09
Во многих древних цивилизациях есть культ воина,кодекс воина и это не просто традиция,а искуство или же философия!
Ситхи,Самураи и наши бессмертные Федаи! Чем же они похожи,неужели сквозь века так легко пронести эту культуру,а доказательством этих слов служит последняя война в Карабахе,как же разбегались противники при виде Федаи,у них не было такого страха ни от бомбежек,ни от Танков и ракет!И можно сказать эту войну выиграли не регулярная армия,а Федаи!Кстати не многие знают, что наши Федаи,проявили себя в разных конфликтах,в том числе во всех Ближневосточных конфликтах!Еше со времен Армабских завоеваний Кавказа,Арабы после встречи с армянскими Федаи,позднее переняли эту культуру и сегодня это слово как великий воин используют во многих арабских странах!
Так вот что вы знаете о Федаи и что хотите знать?Спросите почему такой вопрос?Скажу что мне просто стыдно что мы сегодня не знаем о велиичии наших воинов и вообше о величии нашей маленькой(это пока),но гордой страны!
Жду вопросов!:1111193480:

FELICE
12.06.2007, 18:17
Муш, честно говоря, история меня очень интересует и история этого вопроса в частности. Поэтому, я лично приму и поблагодарю за любую информацию

Skorpi
12.06.2007, 18:18
Между прочим многие Федаи,даже правильнее сказать большинство,приверженцы нашей Армянской древней веры,Веры в могущество Армении,веры в бога громовержца Ваагна,Айка победившего злого великана Бела,и проотца Кавказских наций,кстати одного из Сынойвей он таки назавал!
Как вы относитесь к так называемому Этонусуцюн(Hetanosutun) или более новому Цехокрон(Этновера)

Skorpi
12.06.2007, 18:29
Ну как и у самурая или сидха,у Федаи есть свои древние кодексы и многое другое!Честно говоря многое не глассно,но возможно как-то по своему интерпретировать!
Федаи больше всех других помнять могущество великой Армении и их цель это Цовиц Цов Хайастан,их ценности это прежде всего честь,как воина,так и народа!Их кодекс приходить на помошь всем армянам независимо от их положения или сословия или материального состояния!Их имя -Борьба,их конец -победа(Нжде)!А от себя добавлю что они всегда боролись и шли на осознанную смерь,поэтому они бессмертны!И даже в век военных технологий они доказали всем,что Федаи всегда будут сильнее всех ракет мира!Их дух это дух Сасуна и Муша,Сюника и Арцаха,Мамиконяна и Нжде!

Skorpi
12.06.2007, 18:48
Очень прошу прочесть Легенду про Ваагна и Айка,Хоренаци

http://www.armenianhouse.org/mirijanyan/armenian-poetry/p1-2.html

Beautiful
12.06.2007, 19:25
Я недавно узнала , что мой прадед был гайдуком в Муше!!
Этим летом узнаю все досконально, что , как...:1111193480:

gladiator
26.06.2007, 00:51
как бы я хотел что бы сейчас среди нас молодых было больше патриотов не тока на словах но и на деле.я знаю что многими достижениями можно прославить свою страну.и славу богу у нас мало примеров.но многие ли сейчас готовы пойти на смерть ради своей родины:1111193480: :1111193480:

Skorpi
26.06.2007, 22:57
как бы я хотел что бы сейчас среди нас молодых было больше патриотов не тока на словах но и на деле.я знаю что многими достижениями можно прославить свою страну.и славу богу у нас мало примеров.но многие ли сейчас готовы пойти на смерть ради своей родины:1111193480: :1111193480:
Наверно хотел сказать немало примеров)))
На смерть ну думаю да ты прав задавшись этим вопросом,только вот я очень боюсь за то что многие даже не способны жить и положить хоть 50 % жизни делая что- то во благо родины!
Ну а уж о бессмертных и их духе,идуших на осознанную смерть ради Армении и говорить не о чем!:1111193480:

gladiator
27.06.2007, 12:55
поверь такие ребята сейчас есть,мало но есть,просто проблема в том что Армения гниет из нутри,а те люди которые от чистого сердца хотят что нибудь сделать их очень мало:1111193480:

Skorpi
27.06.2007, 23:47
поверь такие ребята сейчас есть,мало но есть,просто проблема в том что Армения гниет из нутри,а те люди которые от чистого сердца хотят что нибудь сделать их очень мало:1111193480:
Я знаю что есть?А почему Армения гниет изнутри,а голосы об патриотизме слышны из других стран?Почему если люди начинают взрослеть,устраивать свою жизнь то вот из тех редких ребят преврашаются в тех кому ничего не надо!Тут много вопросов)
Да и как этот так мы не знакомы?))

gladiator
28.06.2007, 08:57
Я С ТОБОЙ КОНЕЧНО СОГЛАСЕН ВОПРОСОВ КУЧА.НО НАДО БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ МЫ ДЕРЖИМСЯ КАК СТРАНА БЛАГОДАРЯ ПАТРИОТАМ ИЗ ЗАГРАНИЦЫ,НО ГНИЕМ ИЗ НУТРИ ПОТОМУ ЧТО И В СОЦИАЛЬНОМ,И В ДУХОВНОМ,И В МОРАЛЬНОМ ФАКТОРЕ МЫ ОЧЕНЬ ОТСТАЕМ,НО САМОЕ ОБИДНОЕ ЧТО НАРОД НЕ ХОЧЕТ ЭТОГО ВИДЕТЬ.ДА НАДО БЫ ПОБЛИЖЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ,МЕНЯ КСТАТИ ЗОРАБ ЗОВУТ:1111193480: :az:

FELICE
28.06.2007, 09:00
вопрос патриотизма - очень серьезный вопрос.
Главное, чтобы не было, как в знаменитой фразе: "И вдали я буду Родину любить" (с), может, процитировала не точно.

те люди которые от чистого сердца хотят что нибудь сделать их очень мало
такие люди есть, но вопрос в другом - достаточно ли одного желания что-либо делать? нужны и реальные возможности.

gladiator
28.06.2007, 09:06
ЖИЗНЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНА,КОНЕЧНО НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК,И С ПУСТЫМИ КАРМАНАМИ БУДУТ БОЛЕЕ НАСУЩНЫЕ ПЛАНЫ ИНТЕРЕСОВАТЬ,НО ЕСЛИ ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЕШЬ К ЧЕМУ НИБУДЬ.ГЛАВНОЕ ВЕРИТЬ:1111193480: :morkov:

FELICE
28.06.2007, 12:57
НО ЕСЛИ ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЕШЬ К ЧЕМУ НИБУДЬ.ГЛАВНОЕ ВЕРИТЬ
мне тоже близка такая мысль. другой вопрос - насколько она реальна. Но именно патриоты с такой неугасаемой верой и есть истиные патриоты.

gladiator
28.06.2007, 20:43
я с тобой обсолютно согласен:1111193480:

Skorpi
29.06.2007, 21:29
Возможно, что, находясь не в тех условиях, намного легче говорить о патриотизме! Не знаю, сложно, я вообще избегаю слова патриот к своей персоне, я считаю себя просто сыном своей родины! Ну, а проблемы у нас не оттого, что кто-то там плохой и кто-то тут хороший, а в том, что мы сами заслуживаем то, что имеем как народ, нам наплевать на будущее, почему-то армяне начали думать только о настоящем! Ну, а если все так недовольны тем, что там твориться, то крики отсюда это проявление слабости! Может надо пытаться что-то менять, а не просто протестовать! И главное менять не криками и революциями, соседи нам этого не позволят и разорвут на кусочки, надо менять сознание общества, менять власть легитимно! А для этого нужно создавать оппозицию не везде в мире кроме Армении, а именно внутри Армении!

gladiator
29.06.2007, 22:32
я с тобой согласен,но когда зло укореняется в сознании и в обществе,то невозможно сразу вырвать все корни.я как сын своего народа.считаю нужным создать крепкую семью.воспитать своих детей достойными армянами.и что бы они в своем сердце несли тот огонь который горит в моей душе.огонь любви к своей родины!

Skorpi
29.06.2007, 23:08
Я считаю что это правильно,но...но этого мало на мой взгляд!Хотя все начинается с семьи как ячейки общества!

gladiator
30.06.2007, 09:39
я не говорю что это много или мало я говорю про свою обязанность как армянина,как сына своей родины:1111193480:

Skorpi
01.07.2007, 00:48
А что ты знаешь о трацициях армянских воинов,о федаи?

gladiator
01.07.2007, 08:51
к сожалению я немного знаю о традициях федаи,но на сколько мне известно у нас как и у всех войнов был свой кодекс.я знаю что наши предки хаясы были намного жеще по мировазрению чем любые другие нынешние мусульманские народности.воин дожен жить,но всегда быть готовым к смерти за то что он жил:за его землю,дом,и за его народ:1111193480:

Brunetka
01.07.2007, 22:22
Позвольте заметить, что тема не об орфографии!

gladiator
01.07.2007, 23:11
уважаемая Элиночка я не имел ввиду что тема закрыта у вас наверно плохо со зрением.я оценил ваши остроумные высказывания на счет офографии.я имел ввиду что ваши высказывания были не к месту:1111193480: :flower:

Тему с орфографией предлагаю закрыть) с Уважением, Брюнетка

FELICE
02.07.2007, 00:11
с такой историей, с такими воинскими традициями, терять эту жилку, терять свой стержень - это большой грех для армянского народа!

Elinochka
03.07.2007, 01:25
уважаемая Элиночка я не имел ввиду что тема закрыта у вас наверно плохо со зрением.я оценил ваши остроумные высказывания на счет офографии.я имел ввиду что ваши высказывания были не к месту:1111193480: :flower:

Тему с орфографией предлагаю закрыть) с Уважением, Брюнетка

:shok: Чего?
По-моему в кодексе армянских воинов был еще пункт по шифрованной передаче информации, чтобы сторонние люди ничего не понимали. Я вот ничего не поняла. Извините, говорит природная тупость. :ab:
Успехов.

GIORGIO ARMANI
03.07.2007, 16:18
да ребят, Вам нужно познакомится....есть много общего! я с вами согласен о выше сказанном!
к сожалению я мало знаю о федаи, но хотелось бы узнать много больше....
откуда например пошли самые первые федаи? видимо ими двигало сохранение всего что связанно с родиной и верой в победу?или я ошибаюсь?

13Warrior
06.07.2007, 20:15
да ладно там, вы хоть мало знаете, а я вообще ниче не знаю, тока интересуюсь немного) :redface:

Skorpi
06.07.2007, 22:27
да ладно там, вы хоть мало знаете, а я вообще ниче не знаю, тока интересуюсь немного) :redface:
Ты бы знал как дорого для меня,например, твой интерес и вообще интерес к нашей истории !Это очень много,так что не скромничай

13Warrior
06.07.2007, 22:48
Ты бы знал как дорого для меня,например, твой интерес и вообще интерес к нашей истории !Это очень много,так что не скромничай

спасибо)

LeXX3r
18.07.2007, 23:50
Федаи, это те благодаря кому вообще есть такое государство Армения и народ Армяне...
армянское воинство заключается не просто в боевом духе и готовности отдать жизнь за свой народ и родину(хотя и без этого никак)...оно исходит из глубины веков когда армянскому народу постоянно приходилось бороться за свое существование, и ос временем у нас выработался инстинкт самосохранения, по сути сами же враги нас сделали сильнее...

N ik
08.08.2007, 22:01
ФИДАИ, фидаины (араб. — жертвы), участники вооруженной борьбы армянского народа против турецких поработителей в Западной Армении, Киликии и населенных армянами местностях Османской империи в конце ХIХ — начале ХХ вв. Будучи своеобразным проявлением национально-освободительной борьбы армянского народа, действия фидаи по своему характеру и целям соответствовали гайдуцкой борьбе балканских народов против турецких захватчиков в ХV—ХIХ вв.; преследовали и социальные, и национально-освободительные цели .
Фидаи действовали по определенным принципам, которые впоследствии были обобщены и изложены Андраником в его «Боевых наставлениях». Фидаи давали клятву не жалеть жизни ради родины и народа, быть правдивыми, нравственно чистыми, соблюдать доверенную им тайну, содержать в порядке оружие, метко стрелять, довольствоваться скромной пищей, не употреблять алкогольных напитков, с уважением относиться к трудовому народу, быть отважными и находчивыми в бою, побеждать врага, если даже он обладает численным превосходством.

OLIMPIADA
09.08.2007, 16:49
[QUOTE=N ik;23342]ФИДАИ, фидаины (араб. — жертвы), участники вооруженной борьбы армянского народа против турецких поработителей......
Думаю, была бы я мужчиной , тоже стала бы одной из них…!:1111193480:

KASHATAGH
11.08.2007, 00:19
Monte Melkonian talks about Artsakh - Part 1
http://youtube.com/watch?v=EA70A1qIv9I

Monte Melkonian talks about Artsakh - Part 2
http://youtube.com/watch?v=3jCys72ydQY

Monte Melkonian talks about Artsakh -- part 3
http://youtube.com/watch?v=kpLev9nZHcQ

Monte Melkonian talks about Artsakh -- part 4
http://youtube.com/watch?v=QYMRD9ci_2I

Monte Melkonian talks about Artsakh -- part 5
http://youtube.com/watch?v=flFV9B3OMFc

Монте рассказывает (Part 2 - 06:10), что азеры в военном отношении превосходят во всём, но мы побеждаем.

http://img230.imageshack.us/img230/5986/kashatagh1pw2.gif
Software Development Coalition of Kashatagh (Лачин) - Арцах (http://armspb.6bb.ru/viewtopic.php?id=87)

Armino4ka
15.08.2007, 14:17
Olimpiada, в этом я бы поддержала тебя)

Lena9501
25.04.2009, 15:47
Для меня Армения - волшебная страна, особенная. Всегда хотелось узнать о ее истории и людях. Мне интересно все. Хорошо, что случайно попала на ваш форум. (Хотя, случайности в жизни появляются совсем не случайно)Буду рада узнать о федаях больше.