Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Новости из мира медицины

  1. #1
    Администратор Аватар для слезинка
    Регистрация
    10.02.2007
    Сообщений
    2,894
    Thanks
    954
    Thanked 3,532 Times in 1,436 Posts
    Записей в дневнике
    9
    Музыка
    103
    Uploads
    0

    Новости из мира медицины

    Уникально эффективное лекарство от рака: новая информация

    У онкологических больных во всем мире появилась надежда. Новый препарат, предложенный канадскими учеными, прост в изготовлении и применении. Он одинаково эффективно действует на различные опухоли и к тому же малотоксичен.



    Самое интересное, что препарат этот давно известен и химикам, и медикам - это дихлорацетат (ДХА, химическая формула HCl2C-COO-), сравнительно безвредное производное соли уксусной кислоты, которое раньше применялось для лечения довольно редких метаболических расстройств. В силу того, что это вещество известно более ста лет, на него нет патента ни в одной стране, и поэтому лекарственный препарат на его основе будет очень дешевым, его цена будет в десятки раз ниже, чем у известных противоопухолевых препаратов.
    Эвангелос Микелакис (Evangelos Michelakis) и его коллеги из университета г. Эдмонто (штат Альберта, Канада) провели испытания ДХА на культуре клеток человека в лаборатории и обнаружили, что ДХА способен уничтожать клетки опухолей легких, груди и мозга, практически не влияя при этом на здоровые клетки. В опухоли крыс намеренно вводили раковые клетки человека и затем наблюдали сильное уменьшение опухолей у крыс, которым несколько недель давали пить воду с дихлорацетатом.
    ДХА воздействует на уникальную особенность раковых клеток, которые получают энергию из всей клетки, а не только из митохондрий. Этот процесс, называемый гликолизом, отличается очень невысокой эффективностью и использует огромные количества углеводов. До сих пор считалось, что раковые клетки используют гликолиз потому, что митохондрии у них необратимо повреждены. Но д-ру Микелакису удалось показать, что повреждение митохондрий не является необратимым, и их можно восстановить при помощи ДХА. Затем происходит обычный процесс старения и отмирания клеток. Раковые клетки, таким образом, теряют свое "бессмертие", и процесс роста опухолей прекращается.
    Д-р Микелакис и его коллеги предполагают, что переход на гликолиз как главный механизм получения энергии для клетки происходит в средней стадии аномального роста, пока еще роста доброкачественной опухоли, когда клеткам сильно не хватает кислорода для правильного функционирования митохондрий. Чтобы выжить, клетки "отключают" митохондрии и переходят на "углеводное питание". Но у митохондрий в клетке есть еще одна очень важная функция - они включают механизм апоптоза, генетически запрограммированного отмирания клеток. При "отключении" митохондрий отключается и апоптоз, раковые клетки становятся "бессмертными" и вытесняют со временем нормальные клетки из опухоли. Митохондрии, "реанимированные" с помощью ДХА, снова вызывают апоптоз, и процесс развития и гибели клеток возвращается в нормальное русло.

    Специалисты по клеточной биологии поражены результатам канадских ученых. Некоторые даже считают, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Из работы, опубликованной в журнале Cancer Cell, можно сделать ряд важных выводов. Во-первых, о той огромной роли, которую могут играть митохондрии при лечении онкологических заболеваний. Во-вторых, можно высказать новую гипотезу о возникновении вторичных опухолей.
    Реакции гликолиза приводят к образованию молочной кислоты, которая может разрушить коллагеновую матрицу, удерживающую клетки рядом друг с другом. Отдельные раковые клетки при этом попадают в другие части организма и дают начало росту новых опухолей. И, наконец, самый главный вывод о том, что доминирующая ныне в онкологии парадигма о решающей роли мутаций в возникновении опухолей может быть пересмотрена в пользу теории о более важной роли клеточного метаболизма. Иными словами, нарушение метаболизма может быть причиной опухоли, а не наоборот.
    Ученым предстоит большая работа по клиническим испытаниям ДХА на онкологических больных. То, что ДХА уже применялась в других целях, облегчает эту работу, поскольку ее побочные действия известны. Среди этих реакций - болевые ощущения или, наоборот, потеря чувствительности, утрата чувства ориентации и координации движений. Однако эти реакции намного меньше тех, которые дают традиционные средства химиотерапии онкозаболеваний. Ученые отмечают, что средства на дальнейшую разработку применения ДХА придется искать в частных благотворительных организациях, университетских и государственных фондах, поскольку могущественные фармацевтические корпорации вряд ли согласятся производить дешевый препарат и откажутся от тех огромных прибылей, которые они получают сегодня, сообщает New Scientist.
    Последний раз редактировалось Liamand; 24.10.2007 в 02:16.

  2. #2
    Администратор Аватар для слезинка
    Регистрация
    10.02.2007
    Сообщений
    2,894
    Thanks
    954
    Thanked 3,532 Times in 1,436 Posts
    Записей в дневнике
    9
    Музыка
    103
    Uploads
    0

    Кофею, будьте любезны

    "Он" или "оно"?
    Изначально новый напиток россияне узнали под именем кофей, и тогда мужской род этого слова не вызывал никаких сомнений. С ходом времени буква й потерялась, а принадлежность к мужскому роду осталась. Однако в русском языке несклоняемые имена существительные, оканчивающиеся на -о и -е, традиционно относятся к среднему роду: депо, пальто, портмоне, реле. Поэтому среди филологов существует тенденция относить кофе к среднему роду в соответствии с правилами русского языка, и в последнее время это не считается ошибкой. Хотя в привычных словосочетаниях, таких как черный кофе, бразильский кофе, по-прежнему нормой является мужской род.

    Материал предоставлен SuperStyle.ru

    Вреден ли кофе для здоровья?
    Определенно нет. Не существует подтвержденных научных данных об отрицательном влиянии кофе на здоровье. Кофе - один из самых изученных продуктов в мире, опубликованы результаты тысяч исследований, ясно говорящие о том, что кофе совершенно безвреден. А вот его положительный эффект можно считать доказанным.

    Почему употребление кофе в больших количествах считается признаком нездорового образа жизни или вредной привычкой?
    Употребление кофе может быть связано с другими привычками. Например, кофе чаще пьют курильщики, чем некурящие. Таким образом, может показаться, что кофе представляет собой фактор риска, хотя на самом деле у заболевания может быть совсем другая причина.

    Влияет ли кофе на работу сердца?
    Исследования показывают, что потребление кофе наряду со здоровым питанием никак не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз, инфаркт миокарда, аритмию и гипертонию. Кофе в умеренных количествах безвреден для людей, страдающих от сердечных заболеваний. Нет данных о том, что отказ от кофе улучшает состояние сердца. Также у людей, склонных к учащенному сердцебиению, оно будет наблюдаться независимо от того, пьют ли они кофе или другие кофеиносодержащие напитки. Тем не менее, консультация у врача никогда не помешает.

    Верно ли, что от кофе повышается давление?
    Содержащийся в кофе кофеин действительно может слегка повышать давление, однако не в большей степени, чем очень слабая физическая нагрузка, как, например, обычный разговор. Поэтому ученые не считают его фактором риска для развития гипертонии. Главные причины повышенного давления - это недостаток калия, избыток натрия, сидячий образ жизни и ожирение.

    Повышают ли кофе или кофеин риск заболевания раком?
    Таких данных нет. В 1997 году Международный фонд исследования раковых заболеваний опубликовал исчерпывающий обзор исследований, рассматривающих связь между раком и продуктами питания, где в отношении кофе говорится следующее: "Большинство данных свидетельствует о том, что регулярное потребление кофе или чая никак не связано с риском возникновения рака".
    Вредно ли женщине пить кофе и другие кофеиносодержащие напитки в период зачатия или беременности?
    В 1999 году научный комитет по продуктам питания Европейского Союза заявил, что "потребление кофеина в количестве до 300 мг в день не оказывает отрицательного влияния на здоровье, хотя вопрос, возможно ли такое влияние на беременность и плод при потреблении свыше 300 мг в день, остается открытым".



    Может ли младенец получить опасную дозу кофеина с молоком матери?
    Нет. Кофеин может содержаться в грудном молоке, но в таких незначительных количествах, что это не представляет для ребенка никакой опасности.

    Верно ли, что кофе взбадривает и улучшает внимание?
    Да, множество исследований доказывают положительное влияние кофе на внимание и бодрость, что в свой черед повышает качество работы.

    Влияет ли кофеин на настроение?
    Да, положительное действие кофеина подтверждено наукой.
    Вызывает ли кофе привыкание и нужно ли увеличивать дозу, чтобы добиться того же эффекта?
    Нет и нет. У человека может войти в привычку пить кофе каждый день, однако это не имеет ничего общего с наркотической зависимостью. Исследования показывают, что действие кофеина ни в коей мере не похоже на действие амфетаминов или кокаина. Отказываясь от кофе, человек не испытывает абстинентного синдрома.

    Правда ли, что чашка кофе на ночь помешает заснуть?
    Многие люди не испытывают проблем со сном, даже если пьют кофе на ночь. Другие, более чувствительные к стимулирующему эффекту кофеина, замечают, что им требуется несколько больше времени, чтобы заснуть. В таком случае вечером им можно выпить чашку кофе без кофеина.

    Можно ли пить кофе, сидя на диете для похудения?
    Безусловно. В чашке черного кофе без сахара и молока практически ноль калорий.

    Вреден ли кофе для пищеварительной системы?
    Ничуть. Сам по себе кофе не приводит ни к образованию язв, ни к развитию гастрита или других желудочно-кишечных заболеваний.

    Содержит ли кофе антиоксиданты?
    Да, кофе - наряду с чаем, какао и красным вином - содержит антиоксиданты. Причем содержание антиоксидантов в кофе в четыре раза больше, чем в чае.

    Правда ли, что кофе обладает профилактическим эффектом против болезней Альцгеймера и Паркинсона?
    Категорически утверждать, что кофе предотвращает возникновение этих болезней, было бы преждевременно и неверно, однако определенный профилактический эффект умеренного употребления кофе - не более 4-5 чашек в день - достоверно доказан.

  3. The Following User Says Thank You to слезинка For This Useful Post:

    MAPT (10.08.2007)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •