Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Сардарапат!Ангелы,которые воевали бок о бок с армянами!

  1. #1
    Сюникский орел Аватар для Skorpi
    Регистрация
    16.04.2007
    Сообщений
    993
    Thanks
    702
    Thanked 687 Times in 367 Posts
    Музыка
    4
    Uploads
    0

    Сардарапат!Ангелы,которые воевали бок о бок с армянами!

    Чудо присутствия Божьего - это Сардарапат!!! когда ангелы сражалиь бок о бок с нашими отцами (с) ВладимирАк.

    В мире было много битв,но эта битва сравнима с 300 спартанцами только если.хотя и более современна,но более невероятна!


    Майские сражения 1918г.

    В начале Первой мировой войны многим казалось, что Россия легко одалеет Турцию и вступит в Константинополь, а на Кавказском фронте уже к весне 1915г. займет всю Западную Армению, вплоть до Эрзрума. Вступив в войну на стороне Германии, Австро-Венгрии, Болгария, которая традиционно считалась союзницей России и за независимость которой и освобождение от турецкого ига русские проливали кровь, спутала планы России на быстрое овладение Константинополем. На Кавказском фронте выжидательная позиция и нерешительность русский генералов привели к тому, что лишь в 1916г. была освобождена от турок провинция Великая Армения, а Малая Армения , Армянская Киликия и Армянская Месопотамия все еще оставались в руках турецкой военщины.
    30 декабря 1917г. после Октябрьского переворота Ваган Терьян и другие убедили большевистское руководство принять декрет "О Западной Армении".
    Следует отметить, что до прихода к власти В.И. Ленин одним из первых откликнулся на геноцид армян и добился в Цюрихе в 1915г. принятия социал - демократическими партиями Европы декларации, осуждающей геноцид армян. Декрет "О Западной Армении", провозгласивший требование вернуть Армении окупированные Турцией земли, явился, казалось бы, завершением позиции Ленина по армянскому вопросу. Но , увы, оказалось, что это был лишь пропагандистский маневр.
    То, что Сталин был агентом царской охранки, в Закавказье знали большевики, включая Шаумяна и Камо. О связях его с турецкой разведкой и мусаватистами, наряду с Берией и Багировым. заговорили позжв. Сталин с самого начала торпедировал декрет "О Восточной Армении" в пользу турок. В 1917г. он поставил вопрос о том, чтобы русские войска оставили Кавказский фронт и возвратились к границам России. Это значило оставить всю Западную Армению под турецким игом. Переживший трагедию геноцида армянский народ терял право возвратиться на свои исторические земли. Это было предательством! Армянский народ был оставлен один на один с турецкими агрессорами. Шла война, и не было никаких гарантий, что турки остановятся на границе и не пойдут дальше. Что значили какие-то бумаги о перемирии для турок, которые только что совершили безнаказанное чудовищное преступление - геноцид.
    Турки боялись только силы.

    Вторжение

    Турецкая агрессия не заставила себя ждать. Не остановившись на границе России 1917г. Турция захватила всю Карсскую область и двинулась на Ереван, чтобы довершить геноцид армян и в Восточной Армении. Это было в мае 1918г.
    Стотысячной турецкой армии Вехиба-паши противостояло двадцатитысячное армянское войско, состоявшее из солдат и офицеров, вооруженных винтовками и пулеметами старой русской армии. Столько же было ополченев и вспомогательного войска. Командовал войсками полковник Даниелбек Пирумян.
    Генерал Андраник Озанян со своей дружиной стоял в Нахичеване, ожидая массированного наступления турок по далине Аракса с юга, стремившихся выйти к Куре и окружить последнюю горную твердыню Армении - Зангезур и Арцах (Карабах). Это была серьезная опасность, и генерал Андраник считал, что лучше оставить Ереван и отступить в горы, чем потерпеть поражение на равнине, что казалось неизбежным при подавляющей численности турецких войск. Того же мнения придерживались и дашнакские лидеры, вынесшие на заседании провительства решение эвакуировать население Еревана, отступить и закрепиться на северном горном плато, создав там бастион, который туркам трудно будет взять приступом. Словом, была избрана оборонительная тактика.
    Разбить турок наличными силами, по общему мнению, не представлялось возможным.
    Но не так решил военный совет во главе с Д. А. Пирумяном. Если враг рассчитывает на оборону, значит, нужно перейти в решительное наступление. Воюют не числом, а умением. Следует встретить турок не пассивной обороной, а решительной атакой. "Армяне, вперед! Решается судьба Отечества!" - этот призыв Пирумяна нашел широкий отклик среди населения. В ополчение влились десятки тысяч рабочих, ремесленников, крестьян, вооруженных вилами, пиками, кинжалами. Был создан и женский батальон для помощи раненным, снабжения войск водой и пищей.
    Пирумян сформировал кавалерийскую группу, вооружив ее пулеметами, и направил на Баш-Апаран под командованием Драстамата Канаяна (Дро) с задачей выйти в тыл турецкой армии и сразу атакавать ее. Сам же он во главе войск решил двинуться навстречу врагу, не ожидая его у стен Еревана.
    Турки двигались по долине Аракса с запада на восток по направлению Еревана. Пирумян встретил их авангардные части за Эчмиадзином, серией удачных ударов разбил их и погнал назад.

    Сардарапат

    28-го мая 1918г. у поселка Сардарапат в Араратской долине встали друг против друга армянские и турецкие войска.
    Пирумян решил сосредоточить артиллерию на правом фланге и здесь нанести главный удар регулярными частями, смять левый фланг турок и прижать их к Араксу, лишив свободы маневра. По центру должны были идти в штиковую атаку полки ополченцев. С рассветом началось сражение.
    О Сардарапатской битве командующий турецкой армией генерал Вехиб-паша сказал: "Это была величайшая битва в этой войне. Армяне показали, что они способны быть лучшими войнами в мире!".
    Не выдержав натиска, смятые с флангов турки начали отступать, оставляя на поле боя тысячи убитых и раненых.
    Удар армянской конницы с тыла довершил полный разгром турок: отступление перешло в паническое бегство.
    Потеряв более половины армии, Вехиб-паша откатился назад и сумел собрать остатки своей армии только под Карсом.
    На поле боя остались вся турецкая артиллерия, пулеметы и обозы, десятки тысяч винтовок и патронов. Впоследствии Вехиб-паша спрашивал у одного из армянских офицеров: "Почему вы меня не преследовали? вы же могли занять и Карс". Он не знал, какими малыми силами была разбита его армия и как мала была армянская конница.
    Значение Сардарапатской битвы трудно переоценить.
    Победа под Сардарапатом знаменовала восстановление армянской государственности на территории Армении, образование Армянской Республики 28-го мая 1918г.
    Маральное значение Сардарапатской битвы в том, что армянский народ воспрял духом, поверил в свои силы, подтвердив ту известную истину, что нельзя победить народ, который сражается за свою честь, свободу и независимость.
    Сардарапат - это поворотный помент в истории Армении не только потому, что вслед за ним была образована Армянская Республика, но, главное, потому, что это была победа духа армянского народа, ставшего действием.
    Род Сюника!Мы не сдавались и не сдадимся!Пусть боится враг! КАПАН

  2. #2
    Сюникский орел Аватар для Skorpi
    Регистрация
    16.04.2007
    Сообщений
    993
    Thanks
    702
    Thanked 687 Times in 367 Posts
    Музыка
    4
    Uploads
    0
    Кстати,турки и другие свидетели этого сражения среди армянских рядов видели очертания воинов с крыльями и светяшимися нибами над головой))
    Род Сюника!Мы не сдавались и не сдадимся!Пусть боится враг! КАПАН

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •