Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Армянские королевы Иерусалима!

  1. #1
    Сюникский орел Аватар для Skorpi
    Регистрация
    16.04.2007
    Сообщений
    993
    Thanks
    702
    Thanked 687 Times in 367 Posts
    Музыка
    4
    Uploads
    0

    Армянские королевы Иерусалима!

    Королевы Иерусалима

    Арда, первая королева Иерусалима


    из статьи Клода Мутафяна «Армянские прелаты и монархи в Иерусалиме
    в эпоху Крестовых походов: легенды и достоверные свидетельства»

    В начале сентября 1097 г. один из предводителей первого Крестового похода Балдуин Булонский на подходе к Тавру отделился от основной армии. Прорвав оборону противника, он вступил в Киликию, где его советник, армянин Баграт (он же Панкрас), предложил попытать счастья и продолжить наступление дальше на Восток. К середине октября, вероятно, вскоре после того как от болезни скончалась его жена, Балдуин воссоединился с основными силами. Но вместо того чтобы продолжить поход на Иерусалим, он вновь самостоятельно направился к Евфрату и остаток года посвятил установлению своего господства над этой территорией, поделенной между армянскими феодалами. В начале 1098 г. один из них, Торос из Эдессы, призвал его на помощь в свои заевфратские владения. Балдуин не заставил себя долго упрашивать и даже был усыновлен Торосом по армянскому обряду. А в марте 1098 г. Торос был убит в результате заговора жителей города, и Балдуин стал полновластным хозяином страны.
    Сознавая особенности этнического состава населения, жадного до земли и богатств, Балдуин, будучи уже вдовцом, предусмотрительно женился на дочери богатого и могущественного армянского владетеля.
    Любопытно, что ни одна армянская летопись не упоминает об этом союзе. Здесь мы полностью зависим от франкских источников, но ни в одном из них имя супруги также не упоминается. И лишь гораздо позже, в начале XVIII в. всплывает имя Арда. Неизвестно, на какие материалы опирался автор, но за неимением других предложений это имя прижилось, хоть иногда и высказывались сомнения по поводу его истинности. Зато Альбер Д'Экс и Гийом Тирскийпод разными, но родственными формамидают нам имя ее отца: Тафток, Тафрок, Тафус, Тафнуз... Он, как и его брат Константин, владел несколькими замками. На установление личности этого Тафнуза ушло немало чернил. Поскольку начало ХН столетия в Киликии было ознаменовано утверждением династии, основанной князем Рубеном и его сыном Константином, напрашивалась следующая версия: имя Тафнуз представляет собой видоизмененное имя Торос, распространенное у Рубенидов, и отца Арды можно считать вторым, не известным историкам, сыном князя Рубена. Другие авторы предпочли считать его Торосом 1, известным в летописях сыном князя Константина, но в этом случае надо было придумать его неведомого истории брата, которого, как и отца, звали бы Константином. После Эрнста Хонигмана новая школа историков увидела в Тафнузе Татула, владетеля Мараша. Основой послужил недостаточно весомый аргумент: после разводаАрда решила обосноваться в Константинополе, кудав 1104 г. бежал Татул.
    В действительности уже установлено, что речь идет о владетеле Самосаты, брате владетеля Каркара Константина. Локализация обоих братьев в Приевфратьеполностью соответствует источникам. Кроме того, естьдаже печать некоего Тавтукаса, чье имя, вне всякого сомнения, является лишь греческим написаниемимени отца Арды.
    Свадьба Балдуина и армянской княгини была пышной, а отец последней сделал зятя своим наследником. Вероятно, он горько об этом пожалел, так как с 1098 г. граф Эдессы начал преследовать своих армянских подданных, и Тафнузу пришлось искать спасение в бегстве. Спустя два года в Иерусалиме скончался Годфруа де Бульон, защитник Гроба Господня (титул Иерусалимского короля. - Прим. ред.) и брат Балдуина. Узнав эту новость, последний вызвал в Эдессу своего кузена Балдуина де Бурга, доверил ему графство, а сам отправился в Святой город, дабы вступить в права наследства. Прибыв в Антиохию, он предпочел из осторожности морем отправить свою жену в Яффу, сам же продолжил путь по суше. В ноябре 1100 г. в Вифлееме он вступил на королевский трон. Его жена-армянка, ставшая таким образом первой королевой Иерусалима, странным образом была отстранена от церемонии - она по-прежнему оставалась в Яффе, где, кажется, устроил ась весьма неплохо. Именно там она узнала о бедственном положении франков во время первой битвы при Рамле в сентябре 1101 г. Она обратилась за помощью в Антиохию, К главному сопернику ее мужа, князю Танкреду. Но помощь не понадобилась ввиду изменившейся военной ситуации. В следующем году во второй битве при Рамле потерпел поражение и Балдуин. Решив, что он погиб, Арда воз намерил ась бежать из Яффы морем.
    Отношения королевской четы были довольно напряженными, и, по всей вероятности, королева недолго прожила в Иерусалиме. Где-то на отрезке между 1002 и 1008 ГГ., возможно в 1004, король развелся с ней. Гийом (Вильгельм) Тирский предполагает две причины: стремление благодаря новому браку с хорошим приданым пополнить свою казну и/или непостоянство королевы.
    Миниатюры Миниатюры королевы иерусалима.jpg  
    Последний раз редактировалось Skorpi; 06.05.2007 в 13:33.
    Род Сюника!Мы не сдавались и не сдадимся!Пусть боится враг! КАПАН

  2. The Following User Says Thank You to Skorpi For This Useful Post:

    Brunetka (06.05.2007)

  3. #2
    Сюникский орел Аватар для Skorpi
    Регистрация
    16.04.2007
    Сообщений
    993
    Thanks
    702
    Thanked 687 Times in 367 Posts
    Музыка
    4
    Uploads
    0
    Гвибер де Ножан припоминает удивительный эпизод: прибыв в Иерусалим, король решил перевезти свою жену морем из порта Сен-Симеон, но ветром судно отнесло к острову, «населенному варварами». Когда королеву отпустили иона, наконец, встретилась с супругом, тот заподозрил, что варвары покусились на ее добродетель, «отдалил ее от своего ложа и поместил вместе с остальными верующими в монастырь блаженной Aнны». Вероятно, стоит учесть еще и чисто дипломатическую причину такого поступка. Пока Балдуин находился во главе густонаселенного армянами графства Эдессы, богатая армянская жена была ему более чем нужна. Став королем Иерусалима, насчитывавшего малое количество армянских подданных, и промотав все приданое, он перестал испытывать в ней потребность. Английский историк той эпохи Уильям из Мальмсбери утверждал, что Балдуин «до ужаса боялся объятий жены» Основываясь на этих словах, Майер посредством довольно убедительных аргументов выдвигает утверждение о гомосексуальной ориентации короля. Так или иначе, Арда оказалась в монастыре Святой Анны к северу от Храма(Имеется в виду Храм Господень. После взятия "рестоносцами Иерусалимамечеть С"алы и мечеть Аль-А"са былиосвящены "а" Храм Господень и Храм Соломона. - Прим. ред.), недалеко от нынешних ворот Св. Иоанна, в месте, где предположительно стоял дом Девы Марии. Антонен де Плезанс отмечает, что церковь стояла там с УII в., а Сэвульф сообщал о ней и в начале ХII в. Вряд ли речь идет о монастыре, принявшем восточный христианский обряд. Отсюда следует, что брак армянской княгини сопровождался ее обращением в римско-католическую веру - впрочем, это неудивительно. Арда недолго оставалась в монастыре. Удовлетворяя ее просьбу, король позволил ей уехать в Константинополь, где жили ее родственники. Поселившись там, она «вела дурной образ жизни».
    Развод не имел юридической силы: пока Арда была жива, она оставалась законной женой короля. Когда в 1113 г. Балдуин женился в третий раз на богатой и влиятельной графине Аделаиде Сицилийской, вдове нормандского графа Рожера I и матери Рожера II, их связь была признана прелюбодеянием. Ко всему прочему , в брачном контракте уточнялось: если от их союза не родится наследник - а это было более чем возможно - Иерусалимское королевство перейдет к Рожеру 11. Перспектива перейти под сицилийский суверенитет не устраивала франкских баронов Востока. В 1117 г. в результате серьезной болезни Балдуин был
    вынужден уступить - отправить восвояси Аделаиду Сицилийскую и примириться С Ардой. По-прежнему формально считаясь супругой короля, она все же не вернулась в Иерусалим. И, вероятнее всего, пережила Балдуина, умершего в 1118 г.
    Род Сюника!Мы не сдавались и не сдадимся!Пусть боится враг! КАПАН

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •