Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Добро пожаловать в Зангезур!

  1. #1
    Местный Аватар для arandz kez
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    256
    Thanks
    248
    Thanked 168 Times in 108 Posts
    Музыка
    32
    Uploads
    5

    Добро пожаловать в Зангезур!

    Зангезур джан,Родные края!
    Этой зимой мой папа решил поехать в Армению,навестить бабушку с дедушкой,и сделать своим приездом "подарок" на ДР бабушки. Конечно же,я начала его просить,стала на какое-что время чрезмерно послушной и все ради того,чтоб..не))не для бабушки ))а чтоб посмотреть на Армению в снегах! Прилетели в Ереван, проехали "мамаи районере" и ближе уже к Зангезуру,папа мой сказал такую фразу,похожую больше на фанатскую,каждый капанский тащится от своего города,это факт!!! Фраза " Девочка моя,вот посмотри на эти горы,разве они настолько красивы?разве могучие?Запомни их,чтоб потом сравнить с нашими!Зангузрскими!"

    Папа был прав,кто не верит,тот пусть проверит

    ЗАНГЕЗУР историческая область на юго-востоке Армении; Зангезур входил в Сюник, где в 10-12 веках находилось Сюникское царство. В 16-17 веках здесь был центр освободительной борьбы армянского народа против Турции и Персии.

    Армянское нагорье в пределах бывшего СССР расположено на юге Закавказья преимущественно на территории Армении. Оно представляет собой лавово-туфовые плоскогорья с отдельными вулканическими конусами (Арагац и др.) и небольшими хребтами, разделенными межгорными долинами. Высшей точкой является гора Арагац (4090 м). Средняя высота территории- 1800 м над уровнем моря.
    Армянское нагорье часто называют страной потухших вулканов. Отзвуками горообразовательных процессов и вулканизма является высокая сейсмичность и выход многочисленных горячих источников- вестников глубинных термических очагов. Для горных туристов на территории Армении значительный интерес представляют мощный Зангезурский хребет и массив Арагац.
    Зангезурский хребет- один из самых длинных и высоких хребтов Закавказья. Его вершина Капутджух (3908 м) уступает только Арагацу. Хребет расположен на юго-востоке Армении. Он имеет меридиональное простирание от верхнего течения рек Тертер и Арпа до Аракса и представляет собой исполинское нагромождение складчатых гор. Это самая гористая, изрезанная часть не только Армении, но и всего Закавказья.
    Климат здесь континентальный. Зима продолжительная и суровая. Снега выпадает много. Годовая сумма осадков для среднегорного и высокогорного Зангезура равна 700-800 мм.
    Главной водной артерией Зангезура является река Воротан. Она берет начало с западных склонов Карабахского нагорья, из небольшого озера Золос. протекая с северо-запада на юго-восток, на 119-м км своего течения река покидает пределы Армении и, соединившись с рекой Акера в Азербайджане, впадает в Аракс. В пределах Армении Воротан проделывает головокружительный пуск- с высоты 3045 м, где расположены его истоки, он спускается до 700 м, т.е. на 2345 м.
    Красивое на всем протяжении Зангезура ущелье южнее небольшого городка Сисиан поражает дикой природой. Река Воротан пропилила здесь свое русло в скалистых породах, создав глубокие каньонообразные ущелья, достигающие местами 500-700 м глубины. Многочисленные памятники истории украшают этот уникальный уголок. Западные склоны Зангезурского хребта заняты степными и полупустынными ландшафтами, на восточных- частично широколиственные леса, на гребне- горные луга.
    На Зангезур приходится 20% лесов республики. В лесах преобладает грузинский дуб, граб и восточный дуб. Местами встречаются каштан и тис. В отдельных местах Зангезура много дикой черешни, алычи, шиповника, груши, встречаются боярышник и рябина. В окрестностях Кафана по опушкам местами растет дикий виноград. Район Зангезура- наиболее отдаленный и труднодоступный район республики. Железная дорога, проходящая вдоль пограничной реки Аракс, обходит его, "задевая" лишь южную оконечность(вроде как сейчас там не ездят поезда) Труднопреодолимый Мегринский хребет, отрог Зангезурского хребта, отгораживает железную дорогу от внутренних частей района. Железнодорожная ветка Минджеван-Кафан входит в пределы района всего на 3-4 км.
    С другими районами республики и с ее столицей Зангезур связан автомобильными дорогами. Важнейшая из них связывает его с Ереваном. Она начинается на равнине, входит в пределы Зангезура на западе и, пересекая его территорию, выходит к реке Аракс на юге. Эта дорога проложена через Воротанский перевал высотой 2344 м. У города Горис от нее ответвляется шоссе, ведущее в Нагорный Карабах.
    Со стороны Севана в Зангезур можно попасть по автомобильной дороге Мартуни- Елегнадзор, проложенной через Айоцдзорский перевал высотой в 2500 м, что несколько выше, чем Крестовый перевал на Военно-Грузинской дороге, ведущей через ГКХ.
    Хочу,чтоб воздух,которым ты дышишь,был наполнен только мной!(с)

  2. The Following User Says Thank You to arandz kez For This Useful Post:

    Knopik (07.05.2007)

  3. #2
    Местный Аватар для arandz kez
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    256
    Thanks
    248
    Thanked 168 Times in 108 Posts
    Музыка
    32
    Uploads
    5
    Адм. центр Капан
    Крупнейшие города Горис, Мегри, Сисиан,
    Каджаран, Агарак, Дастакерт
    Глава Сурен Хачатрян
    (с 2004)
    Население (2001) 134 061
    Плотность 36 чел./км²
    Площадь 4505 км²
    Высота над ур-м моря
    - Наивысшая точка 3904м
    - Средняя высота 2200м
    - Самая низкая точка 380м

    Сюни́к (арм. Սյունիք) — область (марз) в Армении, на юге страны, граничит с Азербайджаном и Ираном. Столица — Капан , города — Горис, Мегри, Сисиан, Каджаран, Агарак, Дастакерт. Расположен на части территории древнего армянского наханга (провинции) Сюник, в Позднем Средневековье и в Новое время (до 1919 г.) известной под именем «Зангезур».

    Площадь области составляет 15 % от территории всей страны, а население — 4,8 % (на 2002). Территория Сюника включает в себя территории бывших Мегринского, Капанского, Горисского и Сисианского районов.

    География
    Область расположена в основном на склонах Зангезурского хребта и его отрогов. Наивысшая точка — гора Капутджух (3904 м), самая низкая расположена в долине Аракса на высоте 380 м.

    Граница с Ираном проходит по реке Аракс. В своём верхнем и среднем течении по территории Сюника протекают его крупные притоки — Вохчи и Воротан.

    История
    Исторически Сюник (именовавшийся также по-персидски «Сисакан») — одна из 15 областей Великой Армении, причём древний Сюникский наханг (область) включал, кроме нынешнего Сюника (позднее Зангезур), ещё и область Нахичевана и вообще земли вокруг оз. Севан и далее к югу до Аракса. На востоке он граничил с Арцахом, на западе — с нахангом Айрарат. После раздела Великой Армении в 387 г. вошел в состав Сасанидского Ирана, в VII в. вместе с государством Сасанидов был завоеван арабами.

    С ослаблением власти Арабского халифата в Сюнике возникает армянское Сюникское царство. В Позднем Средневековье в горных областях Сюника (Зангезуре) правили армянские мелики, находившиеся в вассальной зависимости от мусульманских правителей. Позднее регион входил в состав Карабахского ханства.

    С 1828 Сюник — в составе Российской империи.

    После революции 1917 года в России, выхода Закавказья из состава бывшей Российской империи и создания на его территории трёх национальных государств, в 1919—1920 гг. Сюник входил в состав Республики Армения. По Александропольскому договору между Арменией и Турцией (2 октября 1920) Армения обязалась передать Сюник (Зангезур и Нахичевань) со смешанным (армянским и мусульманским) населением Азербайджану, но армяне в Зангезуре, во главе с Гарегином Нжде не признали этого договора и последующей большевизации Армении, провозгласив Республику Горная Армения (в неё кроме Зангезура вошла и южная часть Нагорного Карабаха[Источник?]). Весной 1921 г. вооружённые отряды дашнаков были вытеснены Красной Армией в Иран, тем не менее Москва сочла необходимым оставить Зангезур за Арменией.

    В 1988-1989 годы подавляющее большинство азербайджанского населения региона в ходе армяно-азербайджанского конфликта было вынуждено покинуть Армению.
    Последний раз редактировалось arandz kez; 29.04.2007 в 21:54.
    Хочу,чтоб воздух,которым ты дышишь,был наполнен только мной!(с)

  4. The Following User Says Thank You to arandz kez For This Useful Post:

    Knopik (07.05.2007)

  5. #3
    Местный Аватар для arandz kez
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    256
    Thanks
    248
    Thanked 168 Times in 108 Posts
    Музыка
    32
    Uploads
    5
    Капан (арм. Կապան) — город в Армении, столица области Сюник. Расположен в долине реки Вохчи на юго восточных склонах Зангезурского хребта между его отрогами — Баргушатским и Мегринским хребтами. К югу от города — гора Хуступ (3201 м). Находится в 320 км от Еревана и примерно в 1 км от границы с Азербайджаном.






    Последний раз редактировалось arandz kez; 29.04.2007 в 22:55.
    Хочу,чтоб воздух,которым ты дышишь,был наполнен только мной!(с)

  6. The Following 2 Users Say Thank You to arandz kez For This Useful Post:

    Knopik (07.05.2007), Skorpi (07.05.2007)

  7. #4
    Местный Аватар для arandz kez
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    256
    Thanks
    248
    Thanked 168 Times in 108 Posts
    Музыка
    32
    Uploads
    5
    http://video.mail.ru/mail/davtyanchik/1106/1131.html часть Зангезурского танца( Концерт Ара Геворкяна в Москве)

    Потрясающие костюмы В следующий раз,устаивая День Культуры Армении,буду встречать гостей именно в этом наряде!
    Хочу,чтоб воздух,которым ты дышишь,был наполнен только мной!(с)

  8. #5
    Местный Аватар для arandz kez
    Регистрация
    14.03.2007
    Сообщений
    256
    Thanks
    248
    Thanked 168 Times in 108 Posts
    Музыка
    32
    Uploads
    5


    Капан в ночи


    Местная туса собирается именно тут,кстати,за этим зданием открыли первый в Капане стрптиз-клуб,уххх!!!!)))
    Хочу,чтоб воздух,которым ты дышишь,был наполнен только мной!(с)

  9. The Following 2 Users Say Thank You to arandz kez For This Useful Post:

    Knopik (07.05.2007), KaWaii (07.05.2007)

  10. #6
    Сюникский орел Аватар для Skorpi
    Регистрация
    16.04.2007
    Сообщений
    993
    Thanks
    702
    Thanked 687 Times in 367 Posts
    Музыка
    4
    Uploads
    0
    Вообще то не за этим зданием,а за зданием под названием Клуб молодежи(Дворец молодежи) который находиться перед фонтаном,а на последнем фото,Марзпетаран,где сидят чиновники и губернатор!
    Род Сюника!Мы не сдавались и не сдадимся!Пусть боится враг! КАПАН

  11. #7
    Сюникский орел Аватар для Skorpi
    Регистрация
    16.04.2007
    Сообщений
    993
    Thanks
    702
    Thanked 687 Times in 367 Posts
    Музыка
    4
    Uploads
    0
    Завтра добавлю фотки!
    Род Сюника!Мы не сдавались и не сдадимся!Пусть боится враг! КАПАН

  12. #8
    реально помолвлен Аватар для KaWaii
    Регистрация
    14.03.2007
    Адрес
    Планета Земля
    Сообщений
    2,858
    Thanks
    1,121
    Thanked 1,606 Times in 857 Posts
    Записей в дневнике
    2
    Музыка
    21
    Uploads
    1
    Skorpi,вапще то ты не прав!!! все изменилось...
    Посмотрел индийское кино, теперь хочется все нахрен разнести во имя справедливости. Но для начала я станцую!

  13. #9
    реально помолвлен Аватар для KaWaii
    Регистрация
    14.03.2007
    Адрес
    Планета Земля
    Сообщений
    2,858
    Thanks
    1,121
    Thanked 1,606 Times in 857 Posts
    Записей в дневнике
    2
    Музыка
    21
    Uploads
    1

    Счастье Кахакапетаран!

    Миниатюры Миниатюры 38.jpg  
    Посмотрел индийское кино, теперь хочется все нахрен разнести во имя справедливости. Но для начала я станцую!

  14. The Following User Says Thank You to KaWaii For This Useful Post:

    arandz kez (07.05.2007)

  15. #10
    реально помолвлен Аватар для KaWaii
    Регистрация
    14.03.2007
    Адрес
    Планета Земля
    Сообщений
    2,858
    Thanks
    1,121
    Thanked 1,606 Times in 857 Posts
    Записей в дневнике
    2
    Музыка
    21
    Uploads
    1

    Восклицание

    А здесь Кафе построили))
    Миниатюры Миниатюры 42.jpg  
    Посмотрел индийское кино, теперь хочется все нахрен разнести во имя справедливости. Но для начала я станцую!

  16. The Following 2 Users Say Thank You to KaWaii For This Useful Post:

    Knopik (07.05.2007), arandz kez (07.05.2007)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •