Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Россия и Запад готовятся к схватке за Армению

  1. #1
    Следуй за мной... Аватар для Skazka
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    2,980
    Thanks
    1,531
    Thanked 2,038 Times in 1,231 Posts
    Музыка
    34
    Uploads
    0

    Россия и Запад готовятся к схватке за Армению

    Россия и Запад с нескрываемым интересом наблюдают за развитием предвыборной ситуации в Армении, и в меру своих сил и принципов пытаются повлиять на ситуацию. И хотя на армянском политическом поле практически отсутствуют откровенно прозападные или прокремлевские силы, но условное перетягивание каната уже началось, пишет газета "Время новостей".


    Как стало известно в понедельник, в ближайшее время первый вице-премьер России Сергей Иванов собирается посетить Ереван. При этом на прошедшей неделе в Армении с визитом уже побывал глава министерства иностранных дел Сергей Лавров. Такие дипломатические шаги определенно свидетельствуют, что Москва заинтересована в сохранении хороших отношений с Ереваном. А поскольку на 12 мая в Армении намечены парламентские выборы, Кремль уже сегодня желает заручиться определенными договоренностями на будущее.


    Высокий интерес к армянским выборам объясняется также и тем, что они рассматриваются как подготовка к президентской кампании 2008 года. А от того, кто возглавит страну, зависит ее дальнейший курс, пишет газета.

    По конституции, нынешний глава государства Роберт Кочарян не может баллотироваться на третий срок. Большинство обозревателей сходятся во мнении, что наиболее вероятным кандидатом в преемники является 53-летний Серж Саркисян. Его кандидатура устроит и Россию, и Запад. В любом случае, Сергей Иванов намерен встретиться с обоими: и с Кочаряном, и с Саркисяном.

    Серж Саркисян, сумевший снискать образ человека сдержанного и ответственного, сумел наладить хорошие отношения не только с Москвой, но также с Брюсселем и Вашингтоном. Пост премьера он занял в этом месяце, вскоре после скоропостижной смерти от сердечного приступа своего предшественника Андраника Маргаряна. До этого Саркисян, выходец из Нагорного Карабаха, был министром обороны.


    Официальный старт предвыборной парламентской гонке был дан в минувшее воскресенье. За 131 депутатский мандат борются 24 партии и один партийный блок с претенциозным названием "Импичмент", а также отдельные кандидаты от округов. По прогнозам местных социологов, пятипроцентный барьер смогут преодолеть не более восьми партий.

    Все армянские обозреватели сходятся в том, что главная схватка развернется между Республиканской партией Армении (РПА) и партией "Процветающая Армения" (ПА). Лидером РПА был недавно скончавшийся премьер-министр Андраник Маргарян. Его место в партии, насчитывающей 30 тысяч членов, занял Серж Саркисян (именно это и позволило ему стать главой правительства). Членами РПА являются еще шесть министров, а также треть руководителей органов местного самоуправления. В парламенте РПА имеет 44 мандата.

    В отличие от РПА, существующей с 1991 года, "Процветающая Армения" появилась лишь год с небольшим назад, однако уже успела привлечь в свои ряды свыше 300 тысяч человек. Ее возглавляет самый богатый человек в Армении, президент концерна "Малти Груп" Гагик Царукян. Он депутат парламента и глава Национального олимпийского комитета. РПА и ПА рассчитывают получить на выборах не менее 25-30% голосов по пропорциональным спискам и приблизительно столько же по одномандатным округам.

    Третью строчку в прогнозах уверенно занимает Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн". Кроме того, шанс преодолеть пятипроцентный рубеж есть у "Национального единения" (лидер Арташес Гегамян), "Оринац еркир" ("Страны права") во главе с бывшим спикером Артуром Багдасаряном и "Объединенной трудовой партии" Гургена Арсеняна. Однако, в любом случае, эти партии не будут играть ведущей роли в парламенте.

    Не только Россия внимательно следит за подготовкой Армении к выборам, пишет "ВН". США и Евросоюз напомнили, что выборы должны быть честными. Белый дом готов оказать Армении финансовую помощь в развитии инфраструктуры сельских областей, обещанную по программе "Вызовы тысячелетия" (речь идет о сумме в 235 млн долларов). Однако взамен Соединенные штаты рассчитывают на честное проведение выборов.

    Примерно такую же позицию занял Евросоюз. От характера и результатов выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок. Наконец, ЕС также готов оказать финансовую помощь.


    По мнению обозревателя газеты, позиция Запада заставляет Москву настороженно следить за ситуацией и подозревать США и ЕС в желании оттеснить ее стратегического партнера Россию. Поэтому Кремль на всякий случай внимательно следит за происходящим.

    С другой стороны, пока ни одну из ведущих политических сил Армении нельзя охарактеризовать как определенно пророссийскую или прозападную, пишет газета. Правда, есть и исключение: лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян, судя по его публикациям в западной прессе откровенно рассчитывает на поддержку извне, заключила газета.

    NEWSru.com

  2. The Following User Says Thank You to Skazka For This Useful Post:

    KaWaii (10.04.2007)

  3. #2
    реально помолвлен Аватар для KaWaii
    Регистрация
    14.03.2007
    Адрес
    Планета Земля
    Сообщений
    2,857
    Thanks
    1,121
    Thanked 1,605 Times in 856 Posts
    Записей в дневнике
    2
    Музыка
    21
    Uploads
    1
    прочитал до конца) полезная инфо.
    Посмотрел индийское кино, теперь хочется все нахрен разнести во имя справедливости. Но для начала я станцую!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •