RSS лента

Моя философия жизни

Национальный характер

Оценить эту запись
У каждого народа есть свой национальный характер. В чём это выражается? Это выражается, прежде всего, в особом психическом складе. Представители различных национальностей отличаются особенностями поведения, стилем мышления, мировосприятием, физиологическими особенностями.
Эти отличия обусловлены различными причинами. Это и разные географические условия и контакты с другими этническими общностями.
Географические условия вносят существенный вклад в развитие этносов и формирование их национального характера. Духовный облик любого народа подвержен влиянию окружающей среды. В этом легко убедиться, глядя, хотя бы, на то, как сильно влияет географическая изоляция на сохранение этнической культуры. В этой ситуации этническая культура мало подвержена проникновению в неё элементов других культур. Это отражается на психологических особенностях этноса.
Кроме того, географическая среда влияет и на физиологию. Климат влияет на скорость протекания психических процессов. Так, холодный климат способствует замедлению психических процессов, а жаркий климат — напротив ускоряет их. Поэтому северные народы, как правило, флегматичны, медлительны, а южные народы обычно очень активны.
Влиянию среды подвержен и внешний облик людей, составляющих ту или иную этническую общность.
Национальная специфика проявляется во всех сферах жизни общества: литературе, музыке, искусстве, языке, политике, традициях, нормах этикета и т.д. Поскольку народ, являясь носителем культуры, выражает в ней свой национальный характер.
Особенно ярко это проявляется в сферах, относящихся к творчеству, особенно народному. Народная культура (в том числе и культура бытовая) даёт наглядное представление о том или ином народе.
Что же касается языка, то он является одним из ключевых моментов в понимании психологии народа, так как именно язык лежит в основе структуры мышления. Особенности восприятия окружающей действительности накладывают свой отпечаток на мыслительно-речевую деятельность. Под влиянием этих особенностей формировался язык каждого этноса.
В каждом языке существуют свои особенности словообразования, построения предложений и др., и это не может не влиять на мышление. В одних языках предполагается наличие строгой схемы последовательности всех членов предложения, как, например, в английском языке, а в других такой схемы нет, порядок слов свободный, как русском языке.
Однако здесь нужно отметить, что языковой фактор не всегда является определяющим. Многие народы говорят не на своих родных языках. К примеру, испанский язык кроме Испании распространён во многих странах Южной Америки. Тем не менее, население этих стран вносит в язык элементы своей национальной культуры.

Отправить "Национальный характер" в Digg Отправить "Национальный характер" в del.icio.us Отправить "Национальный характер" в StumbleUpon Отправить "Национальный характер" в Google

Обновлено 16.03.2009 в 14:22 Irine De L'Europe

Категории
Без категории

Комментарии