Армянская кухня
[QUOTE=Аленка72;290029]А вот рецепт, по которому я делала кюфту, правда из зайца, т.к. как я поняла, что кюфту нужно делать прямо-таки из очень свежего мяса.
Рецепт взят с сайта [url]http://www.carina-forum.com[/url]
Вам понадобится:
На 500 гр фараша
-500 гр постной очень свежей говядины или лучше телятины
-3/4ст. молока
-1сырое яйцо
-1маленькая луковица
-соль 1ст.л.
-1ст.л.муки
-25гр коньяка
-топлёное масло
Способ приготовления:
-Мякоть говядины как следует очистить от плёнок, сухожилий .Уложить в большой полиэтиленовый пакет и отбить деревянным молотком до тестообразного состояния. Масса должна получиться очень гладкой. В процеccе отбивания добавлять чуточку воды, чтобы масса была эластичной. Посыпать солью и продолжать отбивать, пока мясо не посветлеет.
-Полученную массу переложить в широкую посуду и взбить рукой минут 3-4.
-Добавить сырое яйцо, мелко нарезанный лук, молоко, муку и коньяк, перемешать рукой, как тесто. Полученную массу взбивать рукой, чтобы стала эластичной и гладкой.
От взбивания зависит, будет ли удачной кюфта.
-Поставить на огонь воду в широкой, глубокой кастрюле, посолить, чтоб на вкус слезы была.
-Разделить полученную массу на 2 ровные части. Каждой части придать форму шара, намочив руки холодной водой.
-Опустить шарики в нагретую, но не кипящую воду. Дать закипеть и в процессе снимать пену.
-Варить около 25-30 минут. Один из шариков вынуть, разрезать пополам, если внутри не красное, значит кюфта готова.
-Каждый шар нарезать на диски, полить топлёным маслом и подавать
Заметки:
Важно, чтоб мясо для кюфты было очень свежим. Можно мясо вместо того, чтоб отбивать, перемолоть в фуд-процессоре или пропустить через мясорубку 4-5 раз.
Кюфта, приготовленная этим способом отличается воздушностью, низкокаллорийностью и оригинальным вкусом. Коньяк, который придаёт нежность мясу, можно заменить водкой.[/QUOTE]