PDA

Просмотр полной версии : Нарды



MAPT
20.02.2008, 17:21
Вот случайно узнал, что некоторые личности (не будим показывать бальцем :tongue:) не знают, что такое нарды!! Будим исправлять.

MAPT
20.02.2008, 17:25
Нарды — древняя восточная игра. Родина этой игры неизвестна, но известно, что люди играют в эту игру уже более 5 тысяч лет, чему есть исторические доказательства. Так, самая древняя из досок для игры в нарды была найдена в Малой Азии и датируется около 3000 лет до н. э. Аналог этой игры обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (XV до н. э.).

Одна из легенд гласит, что некогда индусы, желая проверить сметливость персов, послали им комплект шахмат, полагая, что те не догадаются, как играть в эту мудрую игру. Однако персидский мудрец Бюзюркмехр не только легко справился с этой задачей, но и предложил свою, которую индусы не могли разгадать 12 лет. Бюзюркмехр придумал и послал своим оппонентам новую игру — нарды (нард тахте — битва на деревянной доске).

В Персии, в III тысячелетии до н. э. эта игра имела символическое и мистическое значения. Персидские астрологи с помощью нард предсказывали судьбы владык. Поле для игры они считали небом, а движение шашек по кругу обозначало движение звезд.

В разных странах эта игра называлась по-разному. У испанцев — tablero, немцев — bretspiel, греков — diagramismos, итальянцев — tavola reale, французов — trick-track, турок — tavla и backgammon — у англичан.

В Западной Европе распространение игры связано с возвращением крестоносцев из крестовых походов XII века. Игра стала очень популярной в средневековой Европе и называлась Трик-трак. Это название видимо произошло от звука удара костей о деревянную доску. В то время слово «нарды» употреблялось для обозначения игры королей. Только представители высшей аристократии имели привилегии играть в нарды.

Хотя корни нард уходят на Восток, правила современной игры в нарды были установлены в 1743 году англичанином Эдмондом Хойлом (Edmond Hoyle). Название «Backgammon» образовано из английских слов «back» и «game» и связано с тем, что шашка оппонента, будучи побита, возвращалась назад. Другая версия связывает название «Backgammon» с гальскими словами «Baec» (маленький) и «Gammit» (битва), которые напоминают по значению персидские слова «Тахте Нард».

На сегодняшний день нарды пользуются широкой популярностью во всем мире. Во всех крупных столицах мира есть клубы любителей нард и проходят международные турниры.

MAPT
20.02.2008, 17:27
Правила игры в нарды
Существует множество разновидностей игры в нарды, отличающиеся правилами ходов, ставок, начальным положением и другими деталями. Общими для всех вариантов являются следующие правила:
Игроки ходят по очереди.
Направление перемещения шашек отличается в разных вариантах игры. Но в любом случае шашки движутся по кругу и для каждого игрока направление их движения фиксировано.
Право первого хода разыгрывается броском костей — каждый из игроков бросает одну кость, первым ходит тот, у кого выпало больше очков. В случае одинакового количества очков бросок повторяется.
Перед каждым ходом игрок бросает две кости. Выпавшие очки определяют возможные ходы. Кости бросаются на доску, они должны упасть на свободное место доски, с одной стороны от бара. Если хотя бы одна из костей вылетела за доску, кости оказались в разных половинах доски, кость попала на шашку или встала неровно (прислонилась к шашке или краю доски), бросок считается недействительным и должен быть повторён.
За один ход делается от одного до четырёх передвижений шашки. В каждом из них игрок может передвинуть любую свою шашку на такое количество пунктов, которое выпало на одной из костей. Например, если выпало 2 и 4 очка, игрок может за этот ход передвинуть одну (любую) из шашек на 2 пункта, другую — на 4 пункта, либо передвинуть одну шашку сначала на 2, затем — на 4 пункта (или, наоборот, сначала на 4 потом на 2). Если на обоих костях выпадает одинаковое число очков (дубль), то выпавшие очки удваиваются, и игрок получает возможность сделать 4 перемещения. Каждое перемещение шашки должно делаться на полное количество очков, выпавшее на кости (если выпало 4 очка, то пойти шашкой на 1, 2 или 3 пункта нельзя — можно только на полные 4).
В каждом варианте правил есть некоторые запрещённые перемещения шашек. Игрок не может выбирать ходы, которые требуют таких перемещений. Если разрешённых перемещений для выпавшей комбинации очков нет, игрок пропускает ход. Но если возможность сделать хотя бы один ход есть, игрок не может отказаться от неё, даже если данный ход ему невыгоден.
Если использовать очки одной из костей невозможно, они теряются. Если есть два варианта хода, один из которых использует очки только одной кости, а другой — обеих, то игрок обязан делать ход, использующий очки обеих костей. Если можно передвинуть только одну из двух шашек (то есть ход одной шашки исключает возможность хода другой), игрок обязан сделать ход на большее количество пунктов. В случае выпадения дубля игрок обязан использовать максимально возможное количество очков.
Когда все шашки игрока в процессе движения по доске попадают в свой дом, следующими ходами игрок может начать выставлять их за доску. Шашка может быть выставлена за доску, когда номер пункта, на котором она стоит, равен числу очков, выпавших на одной из костей (то есть шашку, стоящую на крайнем пункте, можно выставлять, если выпала единица, на втором от края — если выпала двойка). Если все шашки в доме находятся ближе к краю доски, чем выпавшее число очков, то может выставляться за доску шашка из пункта с наибольшим номером.
Начальное расположение шашек определяется правилами.
Суть игры заключается в том, чтобы, бросая кости и передвигая шашки в соответствии с выпавшими очками, пройти шашками полный круг по доске, зайти ими в свой дом и выбросить их за доску раньше, чем это сделает противник.
Ничьих в нардах не бывает. Выигрывает тот, кто первым выставил все свои шашки за борт.
Победитель получает за выигрыш одно очко. Если к моменту, когда победитель выставил за борт все шашки, проигравший ещё не успел выставить ни одной (такая ситуация называется марс) победитель получает два очка.
Существует множество разновидностей нард, самые популярные из которых: короткие нарды и длинные нарды. Современные правила игры в длинные нарды имеют возраст, по меньшей мере, несколько сотен лет. Правила игры в короткие нарды были придуманы в Западной Европе в XVIII веке.

MAPT
20.02.2008, 17:29
Короткие нарды — это одна из наболее популярных разновидностей игры в нарды. Распространена по большей части за границей, в то время как в России более популярны длинные нарды
Начальная позиция
Короткие нарды — игра для двух игроков, на доске, состоящей из двадцати четырех узких треугольников, называемых пунктами. Треугольники чередуются по цвету и объединены в четыре группы по шесть треугольников в каждой. Пункты нумеруются для каждого игрока отдельно, начиная с дома данного игрока. Самый дальний пункт является 24-м пунктом, он также является первым пунктом для оппонента. Для белых (на диаграммах рисуется внизу) пункты нумеруются по часовой стрелке, для чёрных - против часовой стрелки.

Пункты объединены в группы. Эти группы называются — дом (1-6), двор (7-12), дом противника (19-24), двор противника (13-18). Дом и двор разделены между собой планкой, которая выступает над игровым полем и называется бар.

У каждого игрока имеется 15 шашек. Начальная расстановка шашек такова: у каждого из игроков по две шашки в двадцать четвертом пункте, пять в тринадцатом, три в восьмом и пять в шестом. У каждого игрока имеется своя пара игральных костей и специальный стакан, который используется для того, чтобы перемешать кости. Кубик с нанесенными на его грани числами 2, 4, 8, 16, 32, и 64 используется, чтобы следить за текущей ставкой игры.

Цель игры
Цель игры — перевести все свои шашки в свой дом и затем снять их с доски. Первый игрок, который снял все свои шашки, выигрывает партию.

Начальный жребий
Чтобы начать игру, каждый игрок бросает одну кость. Этим определяется, какой из игроков ходит первым и какие числа для своего первого хода он использует. Если у обоих игроков выпали одинаковые числа, они оба кидают кости до тех пор, пока не выпадут различные значения.

Движение шашек
Игрок, у которого выпало большее число во время жребия, передвигает свои шашки в соответствии с числами на обоих костях. После первого хода, игроки поочередно бросают по две кости и выполняют ходы.

Число на каждой кости показывают, на сколько пунктов, или пипсов, игрок должен передвинуть свои шашки. Шашки всегда движутся только в одном направлении, от пунктов с большими номерами к пунктам с меньшими. Для белых - против часовой стрелки. Для чёрных - по часовой стрелке. При этом применяются следующие правила: Шашка может двигаться только на открытый пункт, то есть на такой, который не занят двумя или более шашками противоположного цвета.

1.
Числа на обеих костях составляют отдельные ходы. К примеру, если у игрока выпало 5 и 3, он может пойти одной шашкой на три поля, а другой — на пять, либо он может пойти одной шашкой сразу на восемь (пять плюс три) поля, но последнее лишь в том случае, если промежуточный пункт (на расстоянии три или пять полей от начального пункта) также открыт.

2.
Игрок, у которого выпал дубль, играет каждое из чисел на каждой из костей дважды Например, если выпало 6-6, то игрок должен сделать четыре хода по шесть очков, и он может передвинуть шашки в любой комбинации как сочтет нужным.

3.
Игрок обязан использовать оба числа, которые ему выпали, если они допускаются правилами (Если у него выпал дубль, онобязан использовать все четыре числа). Когда можно сыграть только одно число, игрок обязан сыграть это число. Если каждое из чисел по-отдельности можно сыграть (но не оба вместе), игрок должен играть бОльшее число. Если игрок не может сделать хода, то он пропускает ход. В случае, если выпал дубль, если игрок не может использовать все четыре числа, он должен сыграть столько ходов, сколько возможно. Нельзя отказываться от хода, если результат хода невыгоден.

Русалка
20.02.2008, 17:30
Ох, лет в 60, наверное, запомню, как в них играть...а пока только в пионерские:biggrin2:
А так, романтика, сижу такая, волосы белые, трубка в зубах, клюка в руке, и играю в нарды))) Мечта!!!

MAPT
20.02.2008, 22:25
Это кажется, что тяжело ))

Liamand
21.02.2008, 01:56
Обажаю играть в нарды)) Но только в длинную игру. От короткой удовольствия не получаю :bu:

Passion
21.02.2008, 09:41
А я играла только один раз))) с подругой))))))) и то - летом, так что.. можно сказать, и не умею вовсе)

Skazka
21.02.2008, 11:31
Мне нравится, но иногда, я давно как-то летом с дедушкой играла (в короткий - мне больше нравится).... но я всегда медленно играю

13Warrior
21.02.2008, 21:08
Мне нравится, но иногда, я давно как-то летом с дедушкой играла (в короткий - мне больше нравится).... но я всегда медленно играю

Аня, а ты по два раза ходи, будет быстрее)))) :tongue:

ПАНАЦЕЯ
21.02.2008, 22:28
Я тоже люблю в нарды играть..)
Вреж, может в нарды сыграем а? :biggrin::biggrin2:

VREZH
21.02.2008, 23:11
Вреж, может в нарды сыграем а? :biggrin::biggrin2:

По старым обычаям женщинам положено играть в нарды с мужчинами только в климаксоидном возрасте...:ab:

ПАНАЦЕЯ
21.02.2008, 23:17
По старым обычаям женщинам положено играть в нарды с мужчинами только в климаксоидном возрасте...:ab:

Извините, по старым-ЧЬИМ обычаям ??...Уточните пожалуйста...:biggrin2:

VREZH
21.02.2008, 23:25
Извините, по старым-ЧЬИМ обычаям ??...Уточните пожалуйста...:biggrin2:
Леннаканско-Гюмримским... Эл кез искаканиц миамити тех ми дни...:biggrin::rofl:

Русалка
21.02.2008, 23:29
Слушай, Вреж, а я Ваганом играла...теперь у меня не будет больше детей, да?:shok:

VREZH
21.02.2008, 23:32
а я Ваганом играла...

Чем ты играла?:shok:

ПАНАЦЕЯ
21.02.2008, 23:33
Леннаканско-Гюмримским... Эл кез искаканиц миамити тех ми дни...:biggrin::rofl:

Клевета...! Врет-как дышит. И не стыдно ? :biggrin2:Сам-то по всем обычаям уже в таком возрасте, что только и в нарды играть..:biggrin2:..тебя даже танцам уже не научить... :rofl::biggrin2::beee:

p.s.Галисес нарды хаханк, те ес гнам парелу....тьфу-кнелу....:biggrin2:

Русалка
21.02.2008, 23:37
Чем ты играла?:shok:

Костями, чем еще, а ты что подумал, старый развратник??? Вот, Панацея меня понимает. И насколько я понимаю, ты попал:biggrin2::biggrin2::biggrin2:

VREZH
21.02.2008, 23:41
Сам-то по всем обычаям уже в таком возрасте, что только и в нарды играть..:biggrin2:..

Довожу до Вашего сведения в мире флоры , на семена , принято отбирать плоды зрелых растений ... а вот землю для засеяния желательно иметь свежую (молодую)...:ab:

VREZH
21.02.2008, 23:44
p.s.Галисес нарды хаханк, те ес гнам парелу....тьфу-кнелу....:biggrin2:

Вор тех энк хахалу у ерб?:am:

Русалка
21.02.2008, 23:45
Довожу до Вашего сведения в мире флоры , на семена , принято отбирать плоды зрелых растений ... а вот землю для засеяния желательно иметь свежую (молодую)...:ab:

О! Банк открываешь??? Дааа, семя твое человечеству будущего пригодится...клонируют, и будут через лет пятьдесят ведзе сидеть Врежи и играть в нарды сами с собой:biggrin2::biggrin2::biggrin2:
И какая такая земля??? :shok: Ты ж колбы да пробирки обещал!!!:tongue:

ПАНАЦЕЯ
21.02.2008, 23:46
Вор тех энк хахалу у ерб?:am:

Эсор ев айнтех..:biggrin2::biggrin:

Русалка
21.02.2008, 23:47
Вор тех энк хахалу у ерб?:am:

мне нравится, как это звучит - хахалу у ерб! Романтика прям!!! Правда, что значит, не знаю...

ПАНАЦЕЯ
21.02.2008, 23:48
Довожу до Вашего сведения в мире флоры , на семена , принято отбирать плоды зрелых растений ... а вот землю для засеяния желательно иметь свежую (молодую)...:ab:

Хелок мна, те че и тебя танцевать научим....:biggrin2: Причем брекданс...:biggrin2::rofl::biggrin2:

Pashoyanchik
22.02.2008, 00:56
Научилась играть совсем не давно. Папа в плотную занялся, как он говорит пробелами в майом воспитании. :ab:Его цель научить меня играть в нарды и блот. Нарды мне нравиться, но блот это что-то с чем-то, я кажеться некогда не научусь играть. До не давних пор пальцом считала ходы :redface: теперь могу и так, только все равно долго думаю куда же сходить :eek:

13Warrior
22.02.2008, 05:15
играть в нарды можно с любым кроме математика, как ни крути, проиграешь)))

Passion
22.02.2008, 09:38
играть в нарды можно с любым кроме математика, как ни крути, проиграешь)))сказал математик:biggrin2:

Liamand
26.02.2008, 00:19
играть в нарды можно с любым кроме математика, как ни крути, проиграешь)))

:biggrin2: :biggrin2: :biggrin2: Умный мальчик, далеко пойдёт (с) ))))))

Liamand
26.02.2008, 00:20
сказал математик:biggrin2:

Он скорее всего нахимичит ))))))))

Liamand
26.02.2008, 00:22
По старым обычаям женщинам положено играть в нарды с мужчинами только в климаксоидном возрасте...:ab:

:biggrin2: А мужчины в каком возрасте должны быть? ))))))))))

MAPT
17.03.2008, 22:48
Народ тема про нарды ))

Jack15
27.08.2010, 00:27
Отличная игрушка для тех, кто хочет немного отдохнуть )))

GOR68
01.12.2010, 14:07
Первый армянский сайт нард - милости просим http://81.16.3.50/index.php скачиваем - регистрируемся и играем в 7 видов нард пока - будет и пионерский)
Очень будем признательны - если оставите там на сайте ваши пожелания.Интерфейс на армянском языке тоже есть.

Doris
01.12.2010, 17:12
Обажаю играть в нарды)) Но только в длинную игру. От короткой удовольствия не получаю :bu:

Сообщение двухлетней давности.
Почему я об этом только сейчас читаю?(((
Я тоже обожаю нарды)
Назначаю поединок на следующей встрече))

GOR68
02.12.2010, 11:38
Земляки и землячки) - на самом деле нужна помощь - зайдите поиграйте,скажите об ошибках.Сделаем армянский игровой сайт нард мирового масштаба.

kpect67
02.09.2011, 15:20
Если не с кем поиграть в нарды, то в интернете найдутся соперники. К примеру на сайте http://planetazarta.com/games/nards/